Путь в ЕС: какие условия должна выполнить Грузия для присоединения к союзу Пропустить содержание

Путь в ЕС: какие условия должна выполнить Грузия для присоединения к союзу

3 месяца назад
Башир Китачаев 4 минут чтения
+ + + +
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава Евросовета Шарль Мишель. Фото: пресс-служба Шарля Мишеля

Еврокомиссия 8 ноября рекомендовала Евросовету предоставить Грузии статус страны-кандидата в ЕС. "Европейский Союз полностью поддерживает искреннее желание подавляющего большинства населения Грузии присоединиться", - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.

В Грузии эта новость стала настоящим праздником. Жители страны делились новостями в соцсетях и благодарили Брюссель за то, что исполнение мечты огромного числа грузин стало ближе. Здание правительства Грузии и Тбилисская телебашня вечером были подсвечены в цветах флага ЕС, что подчеркивало значимость события для страны, не получившей заветный статус в прошлом году, когда странами-кандидатами в ЕС стали Украина и Молдова.

Проевропейская часть населения Грузии радовалось несмотря на то, что окончательное решение о предоставлении стране статуса кандидата в ЕС будет принято на саммите в Брюсселе 14-15 декабря, а сам статус Грузия получила с условием проведения ряда реформ.

"Дрон" разбирался, о каких реформах идет речь и почему евроинтеграция страны все еще находится под вопросом из-за нежелания властей следовать рекомендациям ЕС.

"Мы - часть Европы"

Эксперты отмечают, что предоставление Грузии статуса страны-кандидата в Евросоюз является символом того, что Грузию признали частью Европы. Различные политические силы страны даже на время отложили свои бесконечные споры и обвинения и высказались примерно в схожем тоне.

"Европейская комиссия опубликовала положительную оценку и рекомендовала предоставить Грузии заслуженный статус кандидата. Мы благодарны за поддержку, продолжаем путь к полноправному членству в Европейском Союзе", - сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, которого часть грузинского общества считает одним из главных виновников того, что страна не получила статус в прошлом году.

Поздравления также выразила президент страны Саломе Зурабишвили, которую еще недавно власти пытались сместить с поста за несанкционированные поездки в Европу, где она, по мнению обозревателей, пыталась договориться предоставить стране статус кандидата в Евросоюз.

"Я радуюсь вместе с грузинским народом и приветствую позитивную рекомендацию Европейской комиссии относительно предоставления Грузии статуса кандидата. Как президент, я продолжу выполнять свою роль проевропейского лидера, чтобы продвигать и продолжать реформы, которые все еще необходимы", - написала она в соцсети X.

Читайте далее: Почему правящая партия Грузии пытается сместить президента Зурабишвили?

Оппозиционные политики отметили то, что евроинтеграция Грузии и других стран бывшего СССР является очередным поражением имперской политики президента РФ Владимира Путина, мечтающего захватить большинство граничащих с Россией стран.

"Расширение ЕС означает поражение интересов России в Грузии. Это решение - заслуга грузинского народа. Спасибо нашим европейским партнерам, которые, несмотря на множество проблем, оценили волю грузинского народа и рекомендовали предоставить Грузии статус кандидата в ЕС", - заявил оппозиционный член парламента Георгий Вашадзе.

Власти Грузии тоже имеют повод радоваться решению Еврокомиссии, хотя большая часть гражданского общества и обвиняет их в пророссийской политике.

Дело в том, что в 2024 году в стране пройдут парламентские выборы и правящая партия "Грузинская мечта" получила важный "козырь". По мнению наблюдателей, кандидаты от "Мечты" будут убеждать избирателей, что именно благодаря правящей партии Грузия получила статус страны-кандидата в ЕС, а ранее - безвизовый режим с Европой, ассоциацию с ЕС, а также статус страны-аспиранта в НАТО. Но многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что статус кандидата в Евросоюз Грузия получила как раз вопреки политике власти.

Условия для евроинтеграции Грузии

Между тем во время специальной пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, озвучивая рекомендации Грузии, отметила, что власти страны должны выполнить одно условие - провести ряд необходимых реформ. Эти девять приоритетных направлений для реформ были опубликованы Еврокомиссией тогда же, 8 ноября.

Часть рекомендаций "перекочевали" из более ранних 12 рекомендаций Еврокомиссии. Их Грузия получила в марте 2022 года, когда, в отличии от Украины и Молдовы, не смогла получить статус страны-кандидата в Евросоюз.

Отказ в статусе в прошлом году спровоцировал протесты, так как в глазах части гражданского общества провал евроинтеграции выглядел, как намеренная политика властей страны, пытающихся угодить Кремлю.

Тбилиси полностью выполнил только три из 12 рекомендаций:

  • выбор омбудсмена;
  • гендерное равенство и борьба с насилием в отношении женщин;
  • выполнение решений Европейского суда по правам человека;

Несмотря на это, власти в последние полгода утверждали, что выполнили все предписания Брюсселя, чем вызывали раздражение и насмешки у про-европейской части грузинского общества.

Новый список из девяти рекомендаций Евросоюза выглядит так:

  • Борьба с дезинформацией, а также с манипулированием иностранной информацией и с иностранным вмешательством в отношении ЕС и его ценностей;
  • Повышение уровня согласованности внешней политики и политики безопасности Грузии с ЕС (Сейчас уровень соблюдения Грузией согласованности внешней политики и политики безопасности в ЕС оценивают в 43%. При этом еще пару лет назад он превышал 60%. Показатели Молдовы и Украины значительно выше);
  • Преодоление политической поляризации, в том числе путем более активной работы с оппозиционными партиями в парламенте, особенно над законодательством, касающимся евроинтеграции Грузии;
  • Грузия должна обеспечить свободную, справедливую и конкурентную избирательную среду и избирательный процесс. Рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ должны быть полностью учтены;
  • Улучшение парламентского надзора, особенно над службами безопасности, а также обеспечение институциональной независимости и беспристрастности ключевых институтов - избирательной администрации, Национального банка и комиссии по регулированию связи;
  • Завершение и реализация судебной реформы, включая реформу Высшего совета юстиции и прокуратуры, полное выполнение рекомендаций Венецианской комиссии;
  • Обеспечение эффективности, институциональной независимости и беспристрастности Антикоррупционного бюро, Службы специальных расследований и Службы защиты персональных данных.
  • Совершенствование существующего плана действий по деолигархизации;
  • Повышение стандартов защиты прав человека, в том числе путем принятия амбициозной стратегии в этой области. Грузия должна инициировать беспристрастные, эффективные и своевременные расследования случаев угроз в отношении уязвимых групп, работников медиа и гражданских активистов и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей насилия.

Смогут ли власти выполнить рекомендации Еврокомиссии ?

Премьер-министр Гарибашвили в комментарии СМИ заявил, что Тбилиси будет выполнять рекомендации Брюсселя, но с условием, что "основные национальные интересы Грузии не будут затронуты". Он также снова обвинил оппозицию и президента Зурабишвили в том, что они якобы не помогали евроинтеграции.

Статус страны-кандидата в Евросоюз не гарантирует мгновенное принятие в блок. Некоторые страны находятся в этом статусе десятилетия. Так, Сербия имеет статус кандидата с 2019 года, Албания - с 2014 года, Черногория - с 2010 года, Северная Македония - с 2005 года, а Турция получила статус кандидата в еще в 1999 году.

Многие наблюдатели опасаются, что Грузия тоже надолго "застрянет" в статусе кандидата, а власти не захотят проводить реформы. Дело в том, что выполнение рекомендаций Еврокомиссии должно в идеале сделать Грузию полностью демократическим, правовым государством, что поставит под угрозу влияние политиков из правящей партии.

Читайте далее: Почему в адрес грузинских властей звучат обвинения в помощи России

В этом году власти Грузии вместо выполнения рекомендаций Еврокомиссии уже пытались принять скандально известный закон "об иностранном влиянии", который гражданскому обществу напомнил российский закон об "иностранных агентах". Несмотря на то, что президент Зурабишвили наложила на него вето, парламент чуть было не принял закон, очевидно направленный против оппозиции, но двухдневные массовые протесты заставили власти отказаться от этой идеи. По крайней мере, на время.

В Брюсселе, вероятно, тоже понимают, что нынешние власти Грузии не склонны к проведению необходимых реформ и процесс евроинтеграции страны может затянуться.

Впрочем, это может быть также и на руку Евросоюзу. Дело в том, что вступление страны в политических блок с нынешним руководством может подарить Брюсселю еще одну Венгрию - страну, власти которой отказывается выполнять часть решений Евросоюза, оспаривают их, и откровенно саботируют финансовую помощь Украине.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал