Почему правящая партия Грузии пытается сместить президента Зурабишвили? Пропустить содержание

Почему правящая партия Грузии пытается сместить президента Зурабишвили?

7 месяцев назад
Башир Китачаев 7 минут чтения
+ + + +

Парламент Грузии в октябре не смог отправить в отставку президента Саломе Зурабишвили. Правящей партии "Грузинская мечта" не удалось собрать достаточно голосов для импичмента президента. Лишь 86 депутатов проголосовали "за", один высказался против, а остальные 53 не приняли участия в голосовании. Для объявления импичмента были необходимы голоса 100 депутатов из 150. Так прошла кульминация конфликта правящей партии и президента из-за ее несанкционированной поездки в ЕС.

"Дрон" разбирался в причинах конфликта грузинского президента и правящей партии, а также попытался спрогнозировать, что будет дальше с Зурабишвили.

Кто такая Саломе Зурабишвили?

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов, долгие годы работала в МИД Франции, а затем переехала в Грузию. В 2004 году она заняла пост министра иностранных дел страны и получила грузинское гражданство. Во время пребывания на этой должности Зурабишвили запомнилась тем, что добилась принятия решения о выводе российских баз с территории Грузии и отказа от размещения в стране любых других иностранных военных. В итоге Кремлю удалось договориться с Тбилиси о том, что российские войска покинут территорию страны до конца 2008 года, но соглашение потеряло смысл из-за начавшейся в тот год войны.

Сама Зурабишвили была снята с должности в 2005 году из-за конфликта с властями страны. Правящую партию "Единое национальное движение" тогдашнего президента Михаила Саакашвили она обвинила в попытке создать в стране "клановую диктатуру". Власти же утверждали, что Зурабишвили пыталась излишне контролировать работу послов и заставлять их действовать без санкций властей.

В 2007 году она создала свою партию "Путь Грузии", которая вместе с другими оппозиционными силами страны выступила против президента Саакашвили, требуя его отставки. Полиция подавила протесты силой. Зурабишвили выступала за дальнейшую демократизацию Грузии, сближение с Западом при улучшении отношений с Россией. После победы Саакашвили на выборах 2008 года и последующей войны, Зурабишвили заявила об уходе из грузинской политики в 2010 году, так как "в стране нет демократии".

Она вернулась спустя 8 лет, когда в Грузии, ставшей парламентской республикой, проходили выборы президента. ЦИК согласился зарегистрировать Зурабишвили только после того, как она отказалась от французского гражданства. На этих выборах, где Зурабишвили одержала победу, ее кандидатуру поддержала правящая партия "Грузинская мечта", хотя формально она выдвигалась, как независимый кандидат.

Неудобный президент

По началу Зурабишвили действовала ровно так, как, по-видимому, ожидали власти - она встречалась с, преимущественно, западными чиновниками и демонстрировала желание Тбилиси двигаться к Европе. "Грузинской мечте", очевидно, нужен был человек, который может на равных общаться с представителями европейских властей. Зурабишвили с ее прошлым дипломата подходила на эту роль как нельзя лучше.

Отношения с парламентским большинством начали портиться после вторжения России в Украину. С самого начала своего президентства Зурабишвили заявила об отказе от любого сотрудничества с Россией. Она обвиняла власти в том, что они не осудили Кремль за агрессию, не присоединились к санкциям и продолжают торговлю с РФ.

В марте 2022 года Грузия, вместе с Молдовой и Украиной подали заявки на получение статуса страны-кандидата в ЕС. Последние две страны получили одобрение Брюсселя, но Еврокомиссия заявила, что Грузия должна сначала выполнить двенадцать рекомендаций - список реформ, которые должны сделать страну более демократической. Среди них — покончить с политической поляризацией и обеспечить межпартийное сотрудничество, независимость и эффективность государственных институтов, улучшить избирательную систему, а также избавиться от влияния миллиардера Бидзины Иванишвили - создателя правящей партии "Грузинская мечта" и экс-премьер-министра страны, которого многие жители называют "теневым правителем Грузии". Формально он объявил об уходе из политики, но часть гражданского общества уверена, что Иванишвили сохраняет неограниченное влияние в стране.

Власти не торопятся выполнять рекомендации Еврокомиссии и, как считают многие оппозиционные политики и представители гражданского общества, намеренно тормозят евроинтеграцию, несмотря на то, что стремление к членству в ЕС прописано в Конституции страны. "Грузинскую мечту" часто обвиняют в том, что она сознательно срывает интеграцию с ЕС, а также в пророссийских действиях.

На деле же, "Мечта", вероятно, понимает, что дальнейшая демократизация Грузии создаст проблемы для концентрации власти, и одновременно хочет как членство страны в ЕС (правда, когда это будет выгодно парламентскому большинству) так и сохранить отношения с Россией, которая является важным торговым партнером страны и поставщиком ресурсов.

Однако балансировать так, чтобы никто не заметил, "Грузинской мечте" явно не удается.

Противостояние “Грузинской мечты” и Зурабишвили

После того, как Грузия не получила статус страны-кандидата в ЕС, Зурабишвили впервые наложила вето на законопроект о расширении тайной следственной деятельности, продвигаемый правящей партией. Парламент смог обойти вето повторным голосованием и закон был принят.

Зурабишвили заявила, что этот закон нарушает права человека и что она будет накладывать вето на каждый законопроект, который "уводит" Грузию с пути Евроинтеграции.

В начале 2023 года в Грузии пытались принять законопроекты "О прозрачности иностранного влияния" и "О регистрации иностранных агентов", которые оппозиции и гражданскому обществу напомнили закон об "иноагентах" в России. Эти законы так и прозвали - "российскими".

Законопроекты внесла на рассмотрение провластная партия "Сила народа", состоящая из бывших членов "Грузинской мечты". Правящая партия одобрила эти предложения.

"Знаем много организаций, которые, например, с полученным из-за рубежа финансированием проводят антигосударственные митинги, провокационные мероприятия, которые не служат национальным интересам нашей страны", - заявил тогда премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В марте парламент принял законопроект в первом чтении и Тбилиси захлестнули двухдневные протесты. Гражданское общество добилось того, что законопроект не приняли. Зурабишвили поддержала протестующих и пообещала наложить вето, если парламент снова одобрит закон об "иноагентах".

"Благодаря риторике и действиям последних двух лет вы стерли и изменили курс своего девятилетнего правления и отклонились от воли и мандата вашего народа и избирателей", - сказала Зурабишвили позднее в своем видеообращении.

Далее президент, от которого, по-видимому, изначально требовалось лишь улыбаться европейским чиновникам, снова обвинила власти в пророссийских действиях, когда между Грузией и Россией было восстановлено авиасообщение в мае 2023 года. Решение было принято по инициативе президента РФ Владимира Путина. Также он отменил визовый режим для граждан Грузии.

Оппозиция восприняла это решение не иначе, как "подачку" от Кремля за "хорошее поведение" Грузии. Представители "Грузинской мечты" утверждали, что решение Путина облегчит жизнь грузинам, живущим и работающим в РФ, а также принесет деньги с туризма.

Зурабишвили выразила возмущение тем, что власти одобрили восстановление полетов на фоне агрессии России в Украине.

"Непонятно и обидно, когда сегодня мы считаем, сколько миллионов принесет нам "подарок" полетов. Наше достоинство продано за 200 или 300 миллионов?" - заявила президент в своей речи на церемонии празднования Дня независимости Грузии в мае.

"Грузинская мечта" ответила, что президент "угрожает" престижу государства.

"Мы посчитали, что лучшим кандидатом на эту должность могла стать беспартийная женщина, потомок известных деятелей Первой республики Грузии, и таким образом она олицетворяла бы связь между историей Первой республики и современной Грузией. Однако, к сожалению, Саломе Зурабишвили пошла по другому пути и в последние два года явно демонстрирует политическую ангажированность в пользу радикальной оппозиции", - говорилось в заявлении правящей партии.

Как “Грузинская мечта” пыталась отстранить Зурабишвили от власти

По Конституции Грузии президент должен вести переговоры с властями других стран и представлять государство в зарубежных поездках только с санкции парламента. Ограниченные полномочия президента со временем еще сильнее сократили, так как по мнению властей, он должен выполнять исключительно церемониальные функции.

В июле 2023 года администрация Зурабишвили подала предложение о визите президента в Германию а затем в Украину, Швейцарию, Польшу, Бельгию, Данию, ОАЭ, Болгарию, Чехию и Израиль. Парламент ответил отказом.

"Напоминаем президенту, что в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 52 Конституции Грузии президент Грузии осуществляет представительские полномочия во внешних отношениях только с согласия правительства, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Конституции реализация внешней политики страны находится в ведении правительства", - говорилось в сообщении кабинета министров.

Несмотря на запрет, 30 августа администрация президента официально объявила о том, что Зурабишвили отправляется в Европу, где проведет ряд встреч в поддержку предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС. 31 августа она посетила Германию и встретилась с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, а на следующий день — с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем. Также президент Грузии встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. На всех переговорах она обсуждала с собеседниками европейскую перспективу Грузии.

Лидер партии "Грузинская мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что Зурабишвили в ходе своих визитов якобы пытается сорвать евроинтеграцию Грузии. По возвращении Зурабишвили из несанкционированной поездки, правящая партия инициировала процедуру импичмента.

Затем предложение об импичменте рассмотрел Конституционный суд Грузии, который заявил, что Зурабишвили нарушила Конституцию страны. Защита президента утверждала, что она выполняла свои обязанности, представляя Грузию в международных отношениях, а также "принимала все меры" для интеграции страны в НАТО и ЕС, как то предписывает Конституция.

Против импичмента выступили многие западные чиновники, а также депутаты Европарламента. Премьер-министр Гарибашвили заявил, что проведение импичмента "демонстрирует, что Грузия — демократическая страна".

При этом, большинство представителей гражданского общества Грузии с самого начала не верили в успех импичмента. Дело в том, что "Грузинская мечта" и провластная партия "Сила народа" имеют в парламенте всего 84 депутата. 56 мест занимают представители оппозиционных партий, которые сразу выступили против импичмента.

Противники правящей партии, а также находящийся в заключении экс-президент страны Михаил Саакашвили назвали происходящее "цирком", который проходит "по заказу России". Также некоторые оппозиционеры обвинили власти в том, что бессмысленным процессом импичмента они отвлекают внимание от более важных вопросов.

Дело в том, что для того, чтобы решение об импичменте было принято "Мечте" необходимо 100 голосов из 150, но оставшиеся 16 голосов им взять просто неоткуда. Переговоры властей с некоторыми депутатами не принесли нужного результата. 10 мест в парламенте вообще пустуют после того, как четыре депутата попросили лишить их полномочий в знак протеста против, как они утверждают, фальсификаций на последних парламентских выборах. Трое депутатов сами отказались от мандатов, двоих лишили мест за регулярные пропуски заседаний, и еще один был признан виновным в уголовном преступлении.

В итоге в поддержку импичмента проголосовали лишь 86 парламентариев. Один депутат проголосовал против, а остальные просто отказались участвовать в голосовании.  

Председатель правящей партии Кобахидзе признал провал голосования, но заявил, что происходящее "доказало связь президента с оппозицией". Он также сказал, что Зурабишвили свой оставшийся срок будет лишь формально президентом.

Что будет дальше с Зурабишвили?

Зурабишвили будет продолжать занимать пост президента до следующих выборов, которые пройдут в 2024 году - сразу после парламентских. В отличии от 2018 года, президента будут избирать не на прямых выборах, а с помощью Коллегии выборщиков, состоящей из 300 человек. Половину Коллегии будут составлять депутаты парламента, а половину - делегаты регионов.

В этих условиях Зурабишвили вряд-ли сможет одержать победу если будет баллотироваться, говорят эксперты. Власти, скорее всего, приложат все усилия, чтобы поставить на должность менее амбициозного и непослушного чиновника, которого они сами и выберут. Среди наиболее вероятных кандидатов наблюдатели называют нынешнего вице-премьера Грузии и министра культуры Тею Цулукиани.

Она тоже женщина, юрист, говорит по-французски. Для властей это будет такая же Зурабишвили, способная найти общий язык с европейскими чиновниками, но не идущая наперекор властям. Правда, о Зурабишвили лидеры "Грузинской мечты", вероятно, думали также, когда поддерживали ее на прошлых выборах.

На окончании полномочий президента политическая карьера амбициозной и активной Зурабишвили вряд-ли закончится. За 5 лет она завоевала популярность у проевропейски настроенных граждан Грузии как непримиримая сторонница евроинтеграции, имеет очень теплые отношения с западными чиновниками. Жители страны, кажется, все больше разочаровываются во власти и старой оппозиции, бесконечно спорящих друг с другом. В стране растет запрос на новые политические силы и кто знает, возможно, Зурабишвили станет частью этой "свежей" оппозиции, которая в итоге завоюет желанные для Грузии членство в Евросоюзе и демократию.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал