Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась уходить в отставку из-за бизнеса ее супруга в РФ Пропустить содержание

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась уходить в отставку из-за бизнеса ее супруга в РФ

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: ERLEND ŠTAUB

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась уходить в отставку, заявила она в интервью ERR. Ранее это требовала эстонская оппозиция из-за того, что компания мужа Каллас продолжает работу в России. Президент страны требовал от премьера "объяснений".

"Наказывать необходимо лишь за санкционные товары, остальной бизнес — это вопрос морального компаса... Я не планирую уходить в отставку, я выступала и продолжаю выступать за свободу Украины и Эстонии в качестве премьер-министра", — сказала Каллас.

Премьер Эстонии утверждает, что компания её мужа уже вернула ей выданный ранее кредит. По словам чиновницы, она не интересовалась, на что конкретно были потрачены эти деньги.

"Мы с моим мужем не говорим о работе дома" — сказала Каллас.

23 августа СМИ стало известно о том, что эстонская фирма Stark Logistics после начала вторжения в Украину продолжила сотрудничать с Россией. Она на 24,8% принадлежит инвестиционной компании супруга премьер-министра Эстонии Арво Халлика Novaria Consult. Сама Кая Каллас вложила в компанию своего мужа 350 тысяч евро.

Сама Каллас в ответ на расследование написала в своих социальных сетях, что у её мужа "нет бизнес-клиентов из числа предприятий Российской Федерации". Перевозки Stark Logistics она комментировать отказалась. В фирме утверждают, что перевозят "товары, которые не подпадают под санкции", а бенефициарами поставок "не являются граждане России".

Вскоре президент Алар Карис потребовал от Каллас объяснений. Оппозиционная Центристская партия обвинила премьер-министра в нанесении "серьёзного ущерба репутации" Эстонии и заявила, что она "не имеет морального права оставаться на своём посту". Председатель партии Танель Кийк пообещал инициировать вотум недоверия Каллас.

25 августа Арво Халлик объявил, что планирует продать свою долю в логистической компании Stark Logistics и выйдет из её совета директоров, потому что продолжение поставок в Россию "повлияет на работу" его жены.

"Прекратить поставки для меня уже недостаточно", — заявил муж премьер-министра Эстонии.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал