Фирма, принадлежащая мужу премьер-министра Эстонии, продолжает работать в России Пропустить содержание

Фирма, принадлежащая мужу премьер-министра Эстонии, продолжает работать в России

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Кая Каллас с мужем Арво Халликом. Фото: STANISLAV MOSHKOV | ÕHTULEHT

Президент Эстонии Алар Карис потребовал разъяснений от премьер-министра страны Каи Каллас, после того, как стало известно, что компания ее мужа продолжает свою деятельность в России. Оппозиционные партии призвали Каллас уйти в отставку.

24 августа эстонские СМИ сообщили, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу Каи Каллас Арво Халлику, продолжила осуществлять перевозки в Россию после начала вторжения в Украину.

В компании утверждают, что до войны ежемесячно совершали 60-70 перевозок в Россию и обратно, но сейчас у них осталась примерно одна-две перевозки в неделю. Все эти перевозки связаны с единственным клиентом — эстонским предприятием AS Metaprint, одним из крупнейших производителей стальной аэрозольной упаковки в Европе. Эта компания владеет заводами в Эстонии, Нидерландах и России.

Metaprint находится в стадии прекращения своего бизнеса в России, а Stark Logistics лишь выполняет обязательства по уже заключенным с ней договорам и не нарушает каких-либо санкций Евросоюза, сообщили в логистической компании.

В 2022-2023 годах Stark Logistics заработала на поставках для Metaprint около 1,5 миллиона евро, отмечает Delfi. Из декларации Каи Каллас следует, что она вкладывала свои деньги в бизнес мужа, одолжив его фирме 350 тысяч евро. Что касается Metaprint, из последнего годового отчета ее российского партнера ООО "Аэропром" не создается впечатления, что у компании были планы по закрытию — наоборот, она хотела расширить деятельность, пишет ERR.

Многие ведущие издания Эстонии выступили с критикой премьера. Каллас упрекнули в том, что ее слова расходятся с реальными действиями, так как она ранее выступала за разрыв всех связей с Россией.

На пресс-конференции Кая Каллас заявила, что всегда разделяла работу и семейную жизнь, не имеет отношения к предпринимательской деятельности своего мужа и не вникала в детали его бизнеса.

Премьер-министр отметила, что сразу после начала войны в Украине видела этическую проблему в коммерческой деятельности Stark Logistics в России. По ее словам, через месяц после начала войны ее муж прекратил какую-либо деятельность в России и не оказывает там логистических услуг.

В Stark Logistics в свою очередь заявили, что считали свою работу с эстонским клиентом на российском направлении правильной, но теперь понимают, что для многих эстонцев эта деятельность кажется аморальной. Компания пообещала прекратить все перевозки в России в сентябре.

"Оппозиция делает свою работу. Естественно, они почуяли запах крови. Сразу же повыскакивали шакалы. Я в самом деле не знаю, какие непосредственно ко мне упреки и в чем меня обвиняют. Я не сделала ничего неправильного. Мой супруг не сделал ничего неправильного". - заявила Кая Каллас в ответ на призывы уйти в отставку.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал