Премьер Эстонии предложила ввести торговую блокаду России Пропустить содержание

Премьер Эстонии предложила ввести торговую блокаду России

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: European Commission

Граничащим с Россией странам следует ввести единое торговое эмбарго, заявила в пятницу премьер Эстонии Кая Каллас. По ее словам, речь идет в первую очередь о Польше, Литве, Латвии и Финляндии, через границу с которыми в РФ могут попадать подсанкционные товары, передает издание ERR.

Такой позиции Эстония придерживалась с самого начала войны и по-прежнему считает, что для "торговой блокады" нет необходимости заключать общеевропейское соглашение, сказала Каллас.

"Как мы сделали с визами, так же мы можем сделать и с товарами", — заявила Каллас.

Эстония первой закрыла въезд российским гражданам по шенгенским туристическим визам, после чего ее примеру последовали Латвия, Литва и Финляндия. Впрочем, на данный момент консенсуса по идее торгового эмбарго нет, и ключевой является позиция Финляндии, подчеркнула Каллас.

"Главная проблема заключается в том, что если мы не сделаем это вместе, то грузы просто уйдут куда-то еще и мы накажем собственных предпринимателей." - сказала премьер-министр.

Страны Балтии стали ключевым транзитным каналом для "теневых" поставок в Россию товаров двойного назначения, которые "на бумаге" заявлены как следующие в третьи страны, но на деле оседают на территории РФ.

Из $2 млрд экспорта, целью которого назывались страны бывшего СССР, такие как Казахстан, Узбекистан или Армения, меньше половины дошло до заявленных получателей, выяснила Financial Times, извучив таможенные данные.

Большая часть такого транзита, включая электронику, чипы, запчасти к самолетам и другую высокотехнологичную продукцию, в конечном итоге оказалась на российской территории. В рамках разработки 11-го пакета санкций за вторжение в Украину Евросоюз рассматривал возможность полного запрета на транзит подсанкционных товаров через РФ, но в итоге согласовать такую меру не смог.

В настоящий момент ЕС готовит 12-й пакет санкций, введение которого ожидается до конца года, сообщил 6 сентября официальный представитель внешнеполитической службы союза Петр Стано.

Ранее выяснилось, что муж премьер-министра Эстонии поставлял компоненты российскому заводу, производящему слезоточивый газ для силовиков. Эстонские журналисты изучили деловых партнеров российской компании "Метапринт" и выяснили, что одним из клиентов эстонской Metaprint было российское предприятие «Тюменские аэрозоли», производящее баллоны со слезоточивым газом для российских и белорусских силовиков.

С начала войны на Украине Metaprint поставила "Тюменским аэрозолям" продукцию более чем на 30 миллионов евро. Фирма мужа премьер-министра Эстонии Каи Каллас Stark Logistics получила за перевозку этих товаров вознаграждение в размере 1,5 миллиона евро.

Несмотря на разгоревшийся скандал, Каллас не собирается в отставку. Она считает, что её муж взял на себя ответственность за помощь российским силовикам, когда продал долю в компании "по цене бутерброда".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал