logo_header

Украина подтвердила ракетные удары ВСУ по авиабазам в Крыму

7 сентября 2022 г. 16:06от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Вооруженные силы Украины нанесли серию успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, в том числе по аэродрому Саки.

Об этом говорится в опубликованной в среду, 7 сентября, статье для агентства "Укринформ", которую написали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и генерал-лейтенант, первый заместитель главы оборонного комитета Верховной Рады Михаил Забродский.

Успешные удары по российским авиабазам в оккупированном Крыму в статье упоминается в контексте необходимости поставок партнерами Украины для ВСУ систем вооружения или определенных наименований боеприпасов с соответствующей дальностью действия.

"Убедительным примером правильности такого подхода в текущем году являются успешные усилия ВСУ по физическому перенесению боевых действий на временно оккупированную территорию АР Крым. Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего — по аэродрому Саки. Задача ВСУ на 2023 год — сделать для россиян и на других оккупированных территориях эти ощущения более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей", — говорится в материале.

Генералы напомнили, что полуостров играет ключевую роль для линий коммуникаций на южном стратегическом фланге агрессии РФ. Кроме того, в Крыму расположена главная база Черноморского флота и сеть аэродромов, которые оккупанты используют для авиаударов практически по всей территории Украины.

Для изменения хода войны нужно эффективно воздействовать на "центр тяжести" противника. Если таким "центром тяжести" считать контроль над Крымом, "логично предположить планирование на 2023 год операции или серии операций по овладению полуостровом", считают Залужный и Забродский.

  • В оккупированном РФ Крыму в августе произошли взрывы на ряде военных объектов страны-агрессора.
  • В частности, только в результате взрывов на аэродроме Саки Россия потеряла по меньшей мере девять самолетов, которые использовала для авиаударов по Украине. По данным CNN, это самая большая потеря авиации РФ за день со времен Второй мировой войны.
  • По официальной версии, 9 августа на территории военного аэродрома Саки в Крыму сдетонировали несколько авиационных боеприпасов. Один человек погиб, не менее 14 обратились за медицинской помощью. В пункты временного размещения были эвакуированы 252 человека.
  • Ущерб от взрывов оценивается не менее чем в 200 миллионов рублей. Пострадали 62 многоэтажных дома, несколько десятков частных домов и 20 коммерческих объектов.
  • Через неделю у села Майское в районе крымского города Джанкой на территории войсковой части взорвался склад боеприпасов. Два человека пострадали. Жителей двух поселков – Майского и Азовского – эвакуировали в общежития. Минобороны РФ сначала сообщило, что взрыв произошел из-за пожара на площадке, где хранились боеприпасы, а позже заявило, что это была диверсия.
  • Крымчане не могут добиться обещанной компенсации в полной мере за разрушенные взрывами дома.

* *

Заглавное изображение со страницы Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в фейсбуке.