logo_header

Украина оценила расходы на восстановление энергосистемы

25 ноябрь 2022 г. 08:07от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: ГСЧС Украины 

Для быстрого восстановления энергетической системы Украины, поврежденной массированными обстрелами, понадобится несколько сотен миллионов долларов. 

Примерно такую сумму денег нужно выделить в дополнение к тем средствам, которые уже тратятся из бюджета, сообщает издание Financial Times со ссылкой на министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова.

По словам журналистов, в Украине не хватает трансформаторных блоков для замены старых, которые страна использует еще с советских времен, а также не хватает материалов для ремонта поврежденных. Киев собирается закупить недостающие трансформаторы у Литвы и Польши, а также намерен наладить собственное производство. По данным издания, выпуск трансформаторов  в среднем занимает от четырех до восьми месяцев.

Еврокомиссия призвала страны Евросоюза срочно передать Украине высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы для восстановления энергосистемы. Об этом сообщила журналистам еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Мы просим страны – члены ЕС снова предоставить помощь Украине. Приоритетом являются высоковольтные трансформаторы и генераторы, Еврокомиссия окажет помощь в их доставке в конкретные регионы», – заявила она.

  • С октября Россия стала наносить регулярные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины. 
  • В результате обстрелов во многих городах Украины наблюдаются перебои с подачей электричества. 
  • После последнего обстрела часть районов украинской столицы и других населенных пунктов все еще лишены электричества.
  • Накануне мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей, у которых есть возможность переехать в частные дома с печью и водоснабжением, покинуть столицу страны.