logo_header

Румыния признала Голодомор геноцидом украинского народа

24 ноябрь 2022 г. 17:33от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Здание парламента Румынии. Фото: cic.cdep.ro

Парламент Румынии в четверг, 23 ноября, принял Декларацию об осуждении умышленного голода (Голодомора), которому подвергся украинский народ в 1932-1933 годах. 

Парламент 248 голосами "за" (один депутат воздержался) проголосовал за принятие документа, сообщает румынская служба Радио Свобода.

Заявление, которое на пленарном заседании зачитал депутат от группы национальных меньшинств Николае Мирослав Петрецкий, признает Голодомор преступлением против украинского народа и человечества, сообщает Agerpres.

Депутат от правящей Национальной либеральной партии Румынии Александру Мурару отметил, что Румыния историческим решением присоединяется к демократическим и достойным государствам всего мира, которые торжественно берут на себя не только чествование памяти жертв голода 1932-1933 годов, но и "признание геноцидных, систематических, прямых, циничных, преступных действий Советского Союза и его руководителей с целью физического уничтожения украинской нации".

"Голодомор был уникальным убийством на территории Советского Союза по масштабам, темпам и характеру преступлений, совершенных руководителями и институтами Советского Союза. В начале 1930-х годов мужество и решимость украинцев сопротивляться коллективизации вызвали безудержную ненависть тоталитарной системы. Историки подсчитали, что в начале 1930-х годов произошло более 4 000 восстаний и местных восстаний против коллективизации, налогообложения, террора и насилия со стороны советской власти. (...) Потери человеческих жизней составили около 10 миллионов жертв. Реальные цифры никогда не будут известны", - сказал он.

В документе выражается солидарность с украинским народом и отдается дань памяти жертвам умышленного голода. Декларация также осуждает преступный способ, которым румыны из Бессарабии были подвергнуты сознательному голоду, принудительной коллективизации в 1946–1947 годах.

Европейская интеграция, говорится в документе, базируется на примирении и принятии трагических моментов в истории 20-го века, для построения общего будущего, основанного на общих ценностях и принципах, и памяти трагедий такого рода, помогает предотвратить подобные события в будущем.

ОБНОВЛЕНИЕ. 24 ноября признали Голодомор геноцидом украинского народа и осудили преступления коммунистической власти в отношении национальных республик СССР в межвоенный период также Объединенный переходный кабинет Беларуси, Верхняя палата парламента Ирландии и парламент Молдовы.

В резолюции Объединенного переходного кабинета также подчеркивается, что массовый голод был и на территории Беларуси.

Парламент Молдовы также обратился с призывом ко всем парламентам мира, международным учреждениями проявить полную солидарность с Украиной и дать правильную оценку преступным действиям, совершенным в 1932-1933 годы.

"Память Голодомора и приверженность общечеловеческим ценностям обязывает нас к солидарности с украинским народом для пресечения политики геноцида украинского народа в XXI веке и спасения мира и свободы на европейском континенте", - говорится в документе.

Решение Верхней палаты парламента Ирландии (Шенад Эрен) прокомментировали в посольстве Украины.

"Поистине историческое решение Шенад Эрен о признании Голодомора 1932-33 годов в Украине геноцидом украинского народа. Ирландия принадлежит к числу наших ближайших друзей, которые не боятся называть вещи своими именами", - говорится в сообщении посольства.

  • Искусственный голод, устроенный советской властью в 1932–1933 годах в Украине, известен как Голодомор. В ноябре 2006 года Верховная Рада признала его геноцидом украинского народа. Также Голодомор признали геноцидом более 17 стран мира.
  • По данным научно-демографической экспертизы, общее количество человеческих потерь в результате Голодомора 1932-33 годов составляет около четырех миллионов человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более шести миллионов.
  • Украина вспоминает жертв Голодомора каждый год в четвертую субботу ноября.