Папа Франциск сравнил войну России против Украины с Голодомором

23 ноябрь 2022 г. 19:17от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Украинцы сегодня страдают от "мученичества агрессии", заявил в среду, 23 ноября, Папа Римский Франциск. Глава Католической церкви сравнил войну России в Украине с "ужасным геноцидом" 1930-х годов, организованным советским диктатором Иосифом Сталиным.

Выступая перед многотысячной аудиторией на площади Святого Петра в Ватикане, понтифик предложил "особое размышление об ужасных страданиях дорогого и измученного украинского народа", пишет The Wall Street Journal.

"В эту субботу (26 ноября) отмечается годовщина ужасного геноцида, Голодомора, истребления голодом 1932-1933 годов, который был искусственно вызван Сталиным. Давайте помолимся за жертв этого геноцида и помолимся за всех украинцев, детей, женщин, стариков, которые сегодня страдают как мученики от агрессии", - цитирует Папу Римского Reuters.

Это одно из самых резких высказываний Папы Франциска о войне против Украины с начала вторжения России 24 февраля.

В октябре понтифик призвал президента России Владимира Путина остановить "спираль насилия и смерти" из-за войны РФ в Украине.

Глава Ватикана часто выражал сожаление по поводу страданий украинцев, но, как правило, избегал прямых обвинений в адрес России и не раз высказывал предположение, что агрессию спровоцировал Запад.

Искусственный голод, устроенный советской властью в 1932–1933 годах в Украине, известен как Голодомор. В ноябре 2006 года Верховная Рада признала его геноцидом украинского народа. Также Голодомор признали геноцидом более 17 стран мира.

По данным научно-демографической экспертизы, общее количество человеческих потерь в результате Голодомора 1932-33 годов составляет около четырех миллионов человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более шести миллионов.

Украина вспоминает жертв Голодомора каждый год в четвертую субботу ноября.