logo_header

Российский менеджмент выкупил "Билайн" у нидерландского холдинга Veon

24 ноябрь 2022 г. 13:47от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Топ-менеджеры российского ПАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") подписали соглашение о выкупе 100% компании у нидерландского телекоммуникационного холдинга Veon. Материнская компания получит от продажи 130 млрд рублей (2,1 миллиарда долларов).

Сделку планируют завершить не позднее 1 июня 2023 годапишет ТАСС.

О том, что владелец "Билайн" продает свой бизнес и уходит из России, стало известно в начале ноября. 

В отчетности за второй квартал 2022 года Veon сообщал, что российские активы приносят холдингу больше половины выручки - более одного миллиарда долларов.

Представитель "Вымпелкома" ранее говорил, что иностранное происхождение материнской компании сказывается на работе оператора на российском рынке. На оператора наложили множество ограничений, компания потеряла доступ к госзаказу, писал "Коммерсант".

"Вымпелком" основан в 1992 году, с 2009 года компания входила в состав Veon. "Вымпелком" под маркой "Билайн" предоставляет услуги сотовой и фиксированной связи, проводного и беспроводного доступа в интернет.

Ранее Veon заявляла, что в начале 2022 года ее российский бизнес обесценился на $449 млн. При этом сразу после объявления о продаже "Вымпелкома" акции компании выросли более чем на 10%. В стране у компании 47 млн абонентов - это второе место после Пакистана, где у холдинга 75,5 млн абонентов. 

Холдинг Veon на 47,9% принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и Петра Авена, на 8,3% - голландской компании The Stichting, остальные акции находятся в свободном обращении, указывает Forbes. 

После начала войны Фридман и Авен попали под санкции ЕС и Британии.