Владелец "Билайна" продает свой бизнес и уходит из России

2 ноябрь 2022 г. 11:38от Кирилл Букетов
Поделиться:
vkok

Телекоммуникационный холдинг из Нидерландов Veon продает свой бизнес в России. Компания на местном рынке имеет торговую марку "Вымпелком", под которой работает один из крупнейших сотовых операторов в стране — "Билайн". Об этом сообщается на официальном сайте компании.

"Руководство Veon изучает возможные варианты, стремясь обеспечить достижение оптимального результата для всех заинтересованных сторон, включая Veon, ее российские подразделения, акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников, работающих как в России, так и за ее пределами", — говорится в заявлении компании. По данным источника "Коммерсанта", управление российским бизнесом передадут топ-менеджменту.

Из-за голландского расположения после начала войны Veon стало трудно оперировать на российском рынке, так компания не могла получать госзаказы. Ранее Veon заявляла, что в начале 2022 года ее российский бизнес обесценился на $449 млн. При этом сразу после объявления о продаже "Вымпелкома" акции компании выросли более чем на 10%.

На Россию у холдинга приходилось больше половины выручки — чуть более миллиарда долларов. В стране у компании 47 млн абонентов — это второе место после Пакистана, где у холдинга 75,5 млн подписчиков. Также интересно то, что большую долю акций компании владеющей Veon имеют российские бизнесмена, живущие в Великобритании, Михаил Фридман и Петр Авен.

Автор:  Кирилл Букетов