logo_header

NYT: Американская ракета попала по Краматорску

24 ноябрь 2022 г. 14:01от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA Caption

23 сентября ракета попала в жилой дом в Краматорске, ранив трех мирных жителей. Украина обвинила Россию в ракетном ударе. Журналисты The New York Times идентифицировали обломки ракеты и выяснили, что это могла быть американская ракета AGM-88B HARM

Эта ракета появилась была разработана в 1980-х годах и призвана уничтожать радары и системы ПВО противника. США поставляют эту ракету Украине в рамках военной помощи. 

Журналисты утверждают, что ракета могла упасть на жилой дом из-за того, что была старой и потеряла управление, либо, израсходовала топливо. 

Кремль часто отрицал свои массированные ракетные удары по украинским городам, заявляя, что на жилые дома падают неисправные ракеты украинской системы ПВО. Никаких доказательств этого нет. 

Анонимный источник в армейских кругах сообщил The New York Times, что упавшая в Краматорске ракета скорее всего, была устаревшей, потому что в США AGM-88B HARM сняли с вооружения и заменили на новый тип

  • 23 ноября города по всей Украине подверглись массированному ракетному удару российских войск. В результате многие населенные пункты оказались обесточены. ПВО Украины сбила десятки российских ракет.