logo_header

Мобилизация в России: начали приходить повестки на 2023 год

3 ноябрь 2022 г. 13:08от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Архивное фото

Несмотря на публичные заявления властей о прекращении мобилизации, власти и бизнес в России готовятся ко второй волне. Она может начаться после окончания осеннего призыва, со ссылкой на источники пишет "Верстка".

"Я не знаю точных сроков, но новая мобилизация в России может начаться скоро, возможно, уже зимой", - уточнил близкий к Кремлю собеседник.

Другой источник заявил, что период до Нового года администрация президента решила использовать для "эмоциональной разгрузки населения", однако "в конец мобилизации никто не верит": "ясно, что люди понадобятся еще, неясно только, сколько их будет".

По словам источника в московской мэрии, там продолжает работать группа специалистов, помогавших разбираться со случаями незаконной мобилизации.

Правительство тем временем занимается переоснащением и модернизацией военкоматов. В самих военкоматах продолжается работа по уточнению списков военнообязанных. Этим же заняты и крупные компании.

Каналу "Можем объяснить" стало известно уже о трех случаях, когда военнообязанных обязали прибыть в военкомат в следующем году. Такой случай произошел с обладателем мобилизационной брони для сотрудников IT-сферы из Нижнего Новгорода: 28-летний мужчина сходил в военкомат, и получил там повестку на 30 марта 2023 года.

Нечто подобное произошло с сотрудником одного из департаментов администрации Новгородской области (категория "В" - ограниченно годен). Его фамилию в военкомате сверили по спискам и сказали: приходите в марте следующего года. Повестку чиновнику не дали, но обещали прислать по месту работы.

Подписчик "МО" из Москвы написал о своем друге, отслужившем в разведке. Ему недавно пришла повестка. "В военкомате уточнили его данные и сказали, что призовут во вторую волну мобилизации после Нового года", - сообщил читатель.
О том, что начнется вторая волна (или второй этап) мобилизации заговорили губернаторы приграничных областей: Ростовской, Курской и соседней Воронежской, но тогда в Кремле все это опровергали.

Правозащитник Сергей Кривенко из организации из организации "Гражданин. Армия. Право" сказал, что настроен скептически: "Мобилизация не закончена, прошла только первая волна". Он убежден, что мобилизация продолжится в 2023 году. Она лишь отложена на период, "пока военкоматы будут заняты срочниками, а армия будет переваривать уже призванных", считает Кривенко.

  • По официальным данным, всего из запаса с 21 сентября призвано 300 тысяч человек. На войну в Украину отправлено уже 87 тысяч мобилизованных.
  • Министр обороны Шойгу отчитался о завершении мобилизации еще 28 октября.
  • В Кремле заявили, что указа президента о завершении мобилизации не будет.