logo_header

Исполком Одесского горсовета дал согласие на снос памятника Екатерине

24 ноябрь 2022 г. 16:37от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Памятник Екатерине ІІ в Одессе. Фото: culturemeter.od.ua

Исполком Одесского городского совета со второй попытки дал согласие на перенос памятника Екатерине II.

24 ноября члены исполнительного комитета Одесского горсовета поддержали проект решения о демонтаже и переносе памятника "Основателям Одессы" (памятник Екатерине II и ее сподвижникам Хосе де Рибасу, Францу де Воллану, Григорию Потемкину и Платону Зубов, - ред.).

"За" проголосовали десять членов исполкома, пишет одесское издание "Думская". Теперь вопрос вынесут на сессию горсовета, которая состоится 30 ноября.

На утреннем заседании 24 ноября это решение принять не смогли: воздержались двое депутатов.

"Они ошибочно посчитали, что это решение уже включено в повестку дня, и поэтому не голосовали. Потом они попросили переголосовать", - пояснил это мэр Одессы Геннадий Труханов.

  • В начале ноября большинство жителей Одессы – 50,2% – высказались за демонтаж памятника с Екатерининской площади. За сохранность памятника на своем месте проголосовали 44,5%.
  • Мэр Одессы Геннадий Труханов, ранее выступавший против сноса памятника, заявил, что будет голосовать "за" перенос его в парк имперского и советского прошлого, идею создания которого он выдвинул несколько месяцев назад.
  • Памятник Екатерине II в Одессе неоднократно обливали краской и расписывали различными лозунгами. Несколько недель назад на памятник "Основателям Одессы" надели красный колпак палача, а на руку повесили петлю.
  • В июле на сайте президента Украины поддержали сразу две петиции о сносе памятника Екатерине II в Одессе. В одной предлагалось просто снести памятник. Автор другой петиции предложил поставить на его месте скульптуру порноактера Билли Херрингтона.
  • Президент Владимир Зеленский обратился в городской совет Одессы с просьбой рассмотреть предложение о сносе памятника российской императрице Екатерине II. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что выступает против.
  • 28 сентября депутаты Одесского горсовета провалили голосование о демонтаже и переносе памятника Екатерине II в музей.