logo_header

Европарламент осудили участие режима Лукашенко в российской агрессии

24 ноябрь 2022 г. 14:50от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Европейский парламент. Источник: evo-news.ru

Европейский парламент принял резолюцию "О продолжении репрессий против демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси". Депутаты выразили солидарность с народом Беларуси и гражданским обществом, которые продолжают выступать за свободную, суверенную и демократическую Беларусь.

ЕС и его государства-члены не признали результаты президентских выборов 2020 года из-за их массовой фальсификации и не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси, призывают к дальнейшей поддержке беларусской демократической оппозиции и независимого гражданского общества.

В Европарламенте приветствуют формирование Единого переходного кабинета министров Беларуси во главе со Светланой Тихановской вслед за созданием Координационного совета и НАУ, и создание контактной группы в Совете Европы по сотрудничеству с беларусским обществом, передает "Белсат".

Резолюция "решительно осуждает пытки и жестокое обращение с мирными жителями Беларуси" и призывает власти Беларуси прекратить все репрессии, преследование, пытки и жестокое обращение с народом, а также немедленно освободить всех политзаключенных.

Победа Украины ускорит демократические изменения в Беларуси, сказано в документе. Европарламент осуждает участие Беларуси в агрессивной войне России против Украины, новое развертывание российских вооруженных сил в Беларуси, а также "воинственную и основанную на угрозах" риторику беларусских официальных лиц в адрес Украины.

Лукашенко и связанные с ним лица несут равную ответственность за военные преступления в Украине, утверждают в Европарламенте, и должны нести ответственность перед международным трибуналом и Международным уголовным судом.

Также выражается поддержка полкам Кастуся Калиновского и "Погоня", которые воюют на украинской стороне.

Европарламент осуждает попытки Лукашенко "подорвать беларусскую культуру и русифицировать нацию", вновь призывает Европейский совет и Еврокомиссию не допускать уклонения беларусского режима от санкций и просит доработать способ, который позволит конфисковывать беларусские активы, замороженные ЕС. 

Также приветствуется предоставление Евросоюзом и государствами-членами, в частности Польшей и Литвой, поддержки и защиты беларусам, которые были вынуждены покинуть страну.