logo_header

Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма»

23 ноябрь 2022 г. 12:07от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Агентство Анадолу

В среду Европарламент принял решение включить Россию в список государств, поддерживающих терроризм. В Страсбурге, где проходило заседание, подчеркнули, что ракетные удары России по таким объектам, как энергетическая инфраструктура, больницы, школы и убежища, нарушают международное право.

В резолюции Европарламент призывает страны ЕС принять эффективные меры для международной изоляции Москвы «через прекращение всякого сотрудничества с Россией, замораживание контактов с ее представителями и высылку послов России, включая из международных организаций, таких, как СБ ООН и G20».

Замороженные российские государственные и частные активы депутаты предложили использовать для выплаты Украине компенсации за урон от бомбардировок. Также Европарламент призвал скорее принять девятый пакет санкций против России и тщательно расследовать преступления Кремля против Украины. 

Резолюция Европарламента носит рекоммендательный характер. Отсутствие законодательной базы и способов ее обязательного выполнения делают призыв депутатов символичным.