logo_header

Европарламент одобрил кредит Украине на €18 млрд на 2023 год

24 ноябрь 2022 г. 12:37от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Фото: wikipedia.org 

Депутаты Европейского парламента в четверг, 23 ноября, одобрили кредит в 18 млрд евро в поддержку Украины в условиях военной агрессии России. Решение принято 507 голосами "за", 38 высказались против и 26 - воздержались, сообщает пресс-служба Европарламента.

18 млрд евро планируют выплачивать ежеквартальными платежами. Они должны покрыть половину ежемесячных потребностей Украины, которые составляют три-четыре млрд евро.

Деньги от ЕС должны использоваться для оказания социальных услуг (работа школ, больниц, обеспечение жильем перемещенных лиц и подобное), поддержания макроэкономической стабильности и восстановления критической инфраструктуры.

Кредит связан с рядом реформ, которые должны быть приняты для укрепления институтов страны и подготовки ее как к послевоенному возобновлению, так и к пути к членству в Европейский Союз. К ним относятся меры по борьбе с коррупцией, судебная реформа, уважение верховенства права, надлежащее управление и модернизация институтов. Их прогресс будет рассматриваться Комиссией перед выплатой каждого транша.

"Украина борется за европейские ценности. Европейский парламент и Европейский Союз продемонстрировали значительную солидарность с Украиной на гуманитарном, военном и финансовом фронтах. Важно, что мы предоставили Украине статус кандидата в ЕС. Вчера мы запустили европейскую кампанию "Генераторы надежды", чтобы помочь Украине пережить зиму. Сегодня мы одобрили значительным большинством голосов и рекордно быстро пакет помощи на сумму 18 миллиардов евро, чтобы пережить войну и восстановить критически важную инфраструктуру", – сказала спикер парламента Роберта Мецола после голосования.

"Украина уже пережила 273 дня этой жестокой войны. Россия нарушила все возможные международные законы, выпустив 4700 ракет по украинским городам и критически важной инфраструктуре, что привело к гибели тысяч мирных жителей. Однако украинский народ еще никогда не был столь единым, а его армия - такой мотивированной продолжать освобождать страну. Украина должна знать, что она может рассчитывать на европейскую поддержку столько, сколько это потребуется. ЕС готов оказывать регулярную финансовую помощь, чтобы помочь покрыть значительную часть неотложных финансовых потребностей Украины в 2023 году", - сказала евродепутат от Латвии Сандра Калниете.

С начала войны ЕС и его страны-члены предоставили Украине 19,7 миллиарда евро поддержки, значительная часть которых - в форме макрофинансовой помощи, одобренной Европейским парламентом в сентябре и июле.

Кредит должен быть единогласно одобрена Советом ЕС 6 декабря, чтобы Комиссия могла выделить поддержку в начале 2023 года.