logo_header

Европарламент: Александр Лукашенко должен предстать перед трибуналом

25 ноябрь 2022 г. 10:36от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Flickr 

24 ноября Европарламент осудил преследование демократической оппозиции в Беларуси, нарушения прав человека, а также осудил Александра Лукашенко за помощь России в войне с Украиной. В принятой резолюции депутаты Европарламента также встали на защиту дискриминируемого польского меньшинства.

Депутаты Европарламента заявили, что Беларусь оккупирована Россией,, так как там дислоцированы российские войска, а режим Лукашенко русифицирует белорусскую культуру. В тексте резолюции депутаты Европарламента призвали Россию уйти из Беларуси, а также призвали страны Запада, распространить антироссийские санкции на Александра Лукашенко и его пособников. Подразумевается конфискация замороженных активов Лукашенко и всех тех, кто способствует авторитарному режиму.

В резолюции подчеркивается, что режим Лукашенко предоставил России территорию территорию страны для нападения на Украину.

"Лукашенко и связанные с ним лица в равной степени ответственны за военные преступления в Украине и должны быть привлечены к ответственности перед международным трибуналом и Международным уголовным судом", - говорится в резолюции.

  • Ранее Лукашенко призвал Украину прекратить боевые действия, заявив, что в противном случае ее ждет "полное уничтожение". 
  • 23 ноября депутаты Европарламента признали Россию государством-спонсором терроризма.


Башир Китачаев
Автор: Башир Китачаев

Редактор ленты новостей — Башир Китачаев, учился в Грузинском институте общественных дел, факультет "журналистика". Пишет статьи для южно-кавказских изданий, в которых освещает общественно-политические события в Азербайджане, последствия Карабахского конфликта, репрессии и нарушения прав человека. Работал фотокорреспондентом в Азербайджане и Грузии. Работал с российскими независимыми медиа-проектами.