logo_header

"Это фиаско" - Пашинян о качестве работы ОДКБ

24 ноябрь 2022 г. 09:23от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Хайк Багдасарян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян расценил как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что это «право армянской стороны так расценивать ситуацию, но, с другой стороны, востребованность ОДКБ в этой ситуации очевидна».

«Документ об оказании помощи Армении со стороны ОДКБ почти готов, но нуждается в некоторых доработках»,- заявил генсек организации Станислав Зась.

Глава Армении, являющийся формальным председателем Организации стран договора о коллективной безопасности, отказался подписать декларацию саммита, отметив, что в тексте отсутствует четкая политическая оценка ситуации на армяно-азербайджанской границе. 

«Это может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет для агрессии», заявил Пашинян.

В своем вступительном слове на саммите Пашинян подчеркнул, что «членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий», а «бездействие организации по этому вопросу «наносит огромный урон ее имиджу».

Президент Беларуси ответил, что сдерживать кого-либо не входит в функции ОДКБ. По словам Александра Лукашенко, задача ОДКБ – «реагировать по факту», и военный блок готов к этому.

Саммит ОДКБ прошел в Ереване 23 ноября. Приезд Путина сопровождался акцией протеста, участники которой заявили, что Армения должна выйти из-под влияния России и из состава ОДКБ, так как эта организация не защищает армянские интересы, а членство в ней мешает развитию отношений с Западом.

В тот же день, министерство обороны Армении сообщило о том, что в результате обстрела со стороны Азербайджана был ранен армянских военнослужащий. 

  • 13 сентября Азербайджан атаковал приграничную территорию Армении, обвинив Ереван в вооруженных провокациях. Армения обратилась к России и ОДКБ за военной помощью по статье 4 устава организации. Вместо срочного реагирования военный блок направил в Армению мониторинговую миссию после завершения боестолкновений. В результате азербайджанские войска оккупировали часть территории у границы. В Ереване ожидали от организации политической оценки ситуации. Пашинян накануне ереванского саммита выразил надежду, что союзники поддержат позицию Армении об отводе вооруженных сил Азербайджана с оккупированных ими территорий.
  • За два дня до саммита ОДКБ в Ереване президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в этой организации «у Азербайджана больше друзей, чем у Армении».
  • 22 февраля 2022, Путин и Алиев подписали "Декларацию о союзническом взаимодействии". Среди прочего, стороны договорились предоставлять друг другу военную помощь и воздерживаться от действий, направленных друг против друга. 


Башир Китачаев
Автор: Башир Китачаев

Редактор ленты новостей — Башир Китачаев, учился в Грузинском институте общественных дел, факультет "журналистика". Пишет статьи для южно-кавказских изданий, в которых освещает общественно-политические события в Азербайджане, последствия Карабахского конфликта, репрессии и нарушения прав человека. Работал фотокорреспондентом в Азербайджане и Грузии. Работал с российскими независимыми медиа-проектами.