logo_header

Норвегия будет поставлять газ Польше по новому газопроводу с 1 октября

28 сентября 2022 г. 05:41от Андрей Яницкий
Поделиться:
vkok

Baltic Pipe, фото с сайта Еврокомиссии

1 октября 2022 начнет работу новый газопровод Baltic Pipe ("Балтийская труба"), по которому голубое топливо пойдет из Норвегии в Польшу, сообщает Еврокомиссия.

Церемония открытия газопровода прошла вчера, 27 сентября 2022 года, в небольшом городе Голенюв (Goleniów) на северо-западе Польши. По новой трубе газ пойдет из Норвегии через Данию в Польшу и соседние страны. Baltic Pipe позволит ежегодно импортировать до 10 млрд кубометров газа из Норвегии в Польшу и транспортировать 3 млрд кубометров газа из Польши в Данию. Природный газ планируют добывать с шельфа в Норвегии, его доказанные запасы составляют 200 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, уточняет The Insider.

Новый газовый маршрут из Северного моря в Евросоюз (ЕС) был создан в рамках политики Trans-European Networks for Energy для диверсификации поставок газа в Центрально-Восточную Европу и страны Балтии. Строительство газопровода продолжалось более 20 лет, его общая протяженность составляет 275 км.

"Трубопровод сыграет важную роль в смягчении последствий нынешнего энергетического кризиса. Я хотела бы поздравить правительства Польши и Дании и операторов системы передачи с тем, что они претворили этот проект в жизнь и достигли важной вехи в инфраструктурной политике ЕС", — заявила Кадри Симсон, европейский комиссар по энергетике, известный эстонский политик.

Андрей Яницкий
Автор: Андрей Яницкий

Андрей Яницкий, родом из Севастополя, выпускник МГУ им. Ломоносова по специальности "журналистика". Печатался в российских, украинских, британских и латвийских изданиях. В частности, его статьи выходили на "Медузе", в российской и украинской версиях журнала Forbes, в российской и украинской версиях деловой газеты "Коммерсантъ" и многих других изданиях. Возглавлял профсоюз журналистов в Киеве, руководил образовательно-исследовательским Центром журналистики при Киевской школе экономики.