logo_header

Переживет ли Европа зиму без российского газа

6 сентября 2022 г. 13:21от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

Страны “Большой семерки” договорилась установить потолок цен на российскую нефть для “снижения доходов России и ее способности финансировать свою агрессивную войну”. Той же цели должно было служить и газовое эмбарго, однако полностью отказаться от российских энергоносителей у Европы вряд ли получится. По крайней мере, в ближайшее время. Дрон Медиа разобрался, какую роль играют российские нефть и газ на европейском рынке и будет ли холодно в европейских квартирах этой зимой.

В прошлом году около 45% газа Евросоюз закупал у России. Основные потребители российского газа в этом регионе— Германия, Италия, Турция, Австрия и Франция. Список наиболее зависимых от российских поставок стран немного отличается: в первую пятерку здесь входят Венгрия, Латвия, Словакия, Чехия и Болгария. Для них перестать покупать газ у России означает неминуемый рост цен и режим жесткой экономии.

Европа идет в отказ?

Полный запрет на импорт российской нефти и других энергоносителей — эмбарго — первыми ввели США в начале марта. Однако, корабли с российской нефтью продолжают заходить в торговые порты американских городов, а, как утверждают эксперты, существенные объемы нефти и газа из РФ покупателям из США удается получить перекупая их у Индии. Европейские страны по этому вопросу до сих пор не пришли к соглашению: сейм Литвы полностью запретил импорт российского газа, а Венгрия, напротив, будет покупать у "Газпрома" в два раза больше газа в сентябре.

Цель газового и нефтяного эмбарго — лишить Россию главного источника финансирования ее военной мощи. С продажи газа и нефти зарубеж Кремль получает около 800 млн долларов в день, а по итогам прошлого года нефтегазовые доходы составляют порядка 36% от всех поступлений федерального бюджета.

Однако, многие страны ЕС очень сильно зависят от поставок российского газа: в Словакии он составляет 88% от всего импорта. В Венгрии и вовсе в 2020-м году доля российского газа в импорте составила 110% — то есть, страна купила больше, чем ушло в потребление в этот год.

"Заменить российский газ Европе намного сложнее, чем уголь или нефть. Нужны большие инвестиции в СПГ-терминалы (для сжиженного природного газа — прим. Дрон], в трубопроводы, в энергосбережение и альтернативные источники. Это все возможно и постепенно делается, но долго и дорого. Когда устаканится, сложно сказать. Очевидно, зима будет в лучшем случае очень непростая", — отмечает в разговоре с Дрон Медиа экономический обозреватель Борис Грозовский.

Фото: gazprom.ru

"Северный поток": полгода до полной остановки

Основной объем газа в Европу из России идет по трубопроводу "Северный поток". С первого апреля оплату за трубопроводный газ для "недружественных стран" перевели в рубли, чтобы отказаться от "скомпрометировавших себя валют". Впрочем, страны-покупатели по-прежнему платят в долларах и евро, их только обязали открыть два счета в «Газпромбанке»: валютный, на который покупатели перечисляют доллары и евро, и рублевый, на который сам банк уже конвертирует валюту в рубли.

По сути это решение ничего не изменило, хотя некоторые отказались платить по такой схеме — например, газовый трейдер Gasterra из Нидерландов заявил, что плата в рублях за газ является нарушением санкций ЕС. "Газпром" прекратил поставки в страну с июня.

Кроме того, постепенно сокращался с начала войны и объем газа, прокачиваемого по "Северному потоку" — вплоть до 40% от максимума в конце июля. Второго сентября "Газпром" объявил о полной остановке трубопровода на неопределенный срок из-за технических неисправностей.

Компания Siemens Energy, производитель турбин для "Северного потока", тогда же заявила, что озвученные причины не являются серьезным основанием для остановки газопровода. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер также назвал это "надуманным предлогом". Впрочем, в тот же день газ по "Северному потоку" снова пошел — трубопровод заработал ровно на один час, а затем показатели снова упали до нуля.

"Кто больше, господа?": что будет с ценами

Цены на энергоносители в Европе, действительно, взлетели до рекордного уровня. Экономисты утверждают, что они вряд ли вернутся к докризисному периоду. Например, глава Немецкого института экономики (DIW) Марсель Фратшер считает, что цены в последующие пять-семь лет будут только расти.

Так, в 20-х числах августа биржевая цена на газ впервые с начала марта превысила отметку в 3000 долларов за тысячу кубометров. Накануне "Газпром" как раз объявил о планах закрыть "Северный поток" на техобслуживание с 31-го августа по 2-е сентября.

Зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев тогда позлорадствовал над "восхитительной комбинацией" европейских политиков: "Полноценно моется, похоже, только Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? 3000$? 4000$? Кто больше, господа?". Правда, вскоре газ подешевел — цена обвалилась аж на 25%.

Стоимость газа последовательно росла с весны 2021 года. Тогда тысяча кубометров стоила примерно 200-250 долларов. К началу новой фазы войны России против Украины — по состоянию на 22 февраля — на бирже ICE цена не превышала 720 долларов.

Рост цен относительно мирного времени был связан с холодной зимой 2020-го: активное пользование газа просто истощило запасы. Еще одна причина — тренд на "зеленую энергию" в условиях, когда ветряная и солнечная энергии еще не могут составить конкуренции газу, а тот оказался в условиях дефицита.

Цены на нефть в Европе тоже росли и в прошлом году: в сентябре они приблизились к трехлетнему максимуму — почти 80$ за баррель. Такая динамика тоже связана с дефицитом газа и ростом спроса на нефтепродукты. Как результат российского вторжения, аналитики прогнозируют цены на уровне 100$ за баррель к концу года.

Впрочем, на прошлой неделе страны G7 наконец-то пришли к соглашению относительно потолка цен на российскую нефть. Детали ограничений еще будут прорабатываться. Такой механизм установления потолка цен, возможно, будет работать лучше эмбарго. Он позволит не убирать с глобального рынка дефицитные энергоресурсы и ограничить доходы продавца.

Фото: gazprom.ru

А Европа действительно замерзнет?

Впрочем, сами последствия каких-либо ограничений, по словам Бориса Грозовского, проявятся лишь через некоторое время: "Россия потеряет немало, но не в кратко- и даже не в среднесрочной перспективе. У неё низкий уровень госдолга и есть бюджетные резервы. Ограничения, накладываемые на поставки в Россию технологического оборудования, электроники и т.д., бьют по российским ВПК и армии намного сильнее, чем ограничения на экспорт из России".

"Снабжение газом в моменте оказалось проблемой не для России, а для Европы. Первая использует его как оружие", — заключает эксперт.

"Газовый шантаж" России сейчас обернулся для стран ЕС рекордными ценами на электроэнергию и введением в разных странах на государственном уровне аварийных планов, предусматривающих рекомендации к сокращению потребления газа. Согласно антикризисному плану, принятому Евросоюзом в июле, страны ЕС обязуются снизить потребление газа на 15%, перейдя к режиму жесткой экономии.

Наращивать объем поставок в Евросоюз станут такие страны как Алжир и Азербайджан. Однако, этого недостаточно, чтобы прямо сейчас полностью заменить российский газ: импорт азербайджанского газа достигнет к концу этого года 12 миллиардов кубометров, Алжир к концу года увеличит поставки до 25 миллиардов. Россия, в среднем, поставляла около 140-150 миллиардов кубометров газа в год.

На этом фоне и граждане стран Европы, и предприятия проявляют интерес к альтернативным источникам энергии: из-за роста цен на электричество в Великобритании растет спрос на солнечные батареи. Сейчас в неделю специалисты устанавливают около 3 тысяч солнечных панелей, что в три раза больше, чем летом 2020-го.

То есть в ответ на российский шантаж Европа не пошла на уступки, а сократила потребление энергоносителей и расширила круг поставщиков, что позволит ей пережить зиму, пускай и со сложностями. А вот Россия надолго потеряла как доверие европейских покупателей, так и часть рынков сбыта своего газа.

**

Заглавное фото с сайта gazprom.ru

Автор: Дрон Медиа