Никаких территориальных уступок в обмен на мир не может быть - постпред президента Украины в Крыму Пропустить содержание

Никаких территориальных уступок в обмен на мир не может быть - постпред президента Украины в Крыму

7 месяцев назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Крымский мост. Фото ТАСС

Украина и президент Владимир Зеленский как верховный главнокомандующий четко стоят на позиции того, что никаких территориальных уступок не может быть в обмен на мир с Россией. Об этом в интервью "Дрон Медиа" заявила Постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева.

Отвечая на вопрос о реакции на заявления отдельных западных политиков и экспертов, которые предлагают Украине отказаться от Крыма в обмен на прекращение боевых действий, Ташева ответила: "Я бы не обобщала про всех западных политиков, потому что ряд стран в принципе вообще не поднимают перед Украиной вопрос относительно каких-то компромиссов и так далее".

"Да, об этом говорят в среде интеллектуалов, руководителей, аналитиков - люди, которые консультируют высокопоставленных лиц других стран", добавила Ташева.

По ее словам, "Украина и президент как верховный главнокомандующий четко стоят на позиции того, что никаких территориальных уступок не может быть".

"Это соответствует в том числе "Формуле мира", которая была предложена Украиной еще в 2022 году на саммите G-20 в Бали и которая собирает сейчас в свою поддержку различные страны", - добавила постпред президента Украины в Крыму.

Ташева также сослалась на социологические опросы, согласно которым более 80% граждан Украины не готовы жертвовать территории в обмен на вступление в Евросоюз и НАТО.

"В первую очередь, из-за большого количества жертв и смертей. Фактически это будет означать, что все жертвы за возвращение украинских территорий были напрасны", - подчеркнула Ташева.

Да, нам предлагают различные планы: Китай, Бразилия, страны Африки. На что мы говорили, что единственным мирным планом может быть только та формула, которая основана на интересах украинского государства, ее территориальной целостности.

На вопрос, что бы она сказала тем политикам и экспертам, которые выступают за "российский" статус Крыма в обмен на мир, ответила: "Я бы им лично сказала отдать часть своей территории и людей, почему они этого не делают? Это наша территория и никто другой не может ею распоряжаться. Это наши люди, которые там проживают".

Ранее отдельные западные политики выступали за то, чтобы Украина заключила мирное соглашение с РФ, но при этом отказалась от Крыма и других территорий, оккупированных Россией.

В частности, летом этого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал страны Запада отказаться от перспектив приема Украины в НАТО и от требований возвращения ей аннексированного Крыма.

По мнению Орбана, на таких условиях Запад должен заключить сделку с Россией и положить конец войне в Украине. Он заявил, что не верит в возможность Украины победить в войне, сославшись на численное преимущество российских войск.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал