logo_header

Как украинский кот сбежал от российских военных

10 сентября 2022 г. 10:52от Галина Остаповец, IWPR
Поделиться:
vkok

Тот самый кот Максим, фото IWPR

Впервые эта статья вышла на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения этой организации Дрон Медиа впервые публикует перевод этой истории на русском языке.

Во время отступления из печально известного украинского города Буча в конце марта российские солдаты среди прочего захватили с собой довольно необычный военный трофей – восьмилетнего кота породы мейн-кун, рыжего великана Максима.

Хозяйка кота Елена Кукурузка рассказала, что она с четырехлетним сыном и мужем выехала из Бучи (Киевская область) 24 февраля, через несколько часов после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Так случилось, что хвостатый любимец семьи остался дома один.

"Мой муж не собирался уезжать с нами, он хотел проводить нас до трассы Киев-Варшава, а потом вернуться домой", - рассказала Кукурузка. Из-за пробок поездка затянулась на шесть часов вместо привычных 40 минут.

К тому времени в Буче уже высадился российский десант, на въезде поставили блокпосты и никого из местных не пустили обратно. Поэтому Макс остался один. Позже Елена узнала, что российские солдаты заняли ее дом в Буче 25 февраля, на следующий день после начала новой фазы войны. Они жили в доме до конца марта, используя его как склад.

Как выглядела кухня Елены Кукурузки после визита российских солдат, фото IWPR

Елена Кукурузка с сыном смогла выехать через Польшу в Чехию 3 марта. Почти два месяца она не знала ничего о судьбе своего кота, пыталась найти информацию о Максиме во всех возможных сетях Украины, через волонтеров и зоозащитников. На шее питомца был примечательный QR-кулон с телефоном хозяйки и сообщением на случай, если животное потеряется. Благодаря этому GPS-трекеру со значком Бетмена Максу и удалось воссоединиться с семьей.

Несколько раз Елене звонили мошенники, якобы нашедшие ее мейн-куна, поэтому женщина перестала доверять подобной информации. Но затем, 18 апреля, она получила сообщение на вайбер: "Здравствуйте, Елена, меня зовут Мария. Я нашла вашего Максима у себя во дворе. Насколько я поняла, вы из Украины. Я не знаю, как кот оказался в Беларуси. Может быть, вы приезжали к нам и он потерялся". К сообщению прилагалась фотография кота и того самого кулона. Выяснилось, что Максим находится в городе Речица, недалеко от Гомеля и в 340 километрах от Бучи.

Макс нашелся! Скрин переписки из Вайбера, фото IWPR

Многочисленная группировка российских войск базировалась в беларуском городе Речица после отхода из Киевской области в начале апреля. "Пару недель назад через наш город прошла военная техника. Может тогда его и привезли", - предположила Мария.

Елена Кукурузка до сих пор не знает, зачем русские солдаты забрали с собой кота и как ему удалось сбежать. "Может быть Макс впечатлил их своей харизматичной натурой – мейн-куны известны своим дружелюбным характером. Или же они просто собирались его продать". Воссоединение Максима с семьей было непростой задачей: у кота не было документов, он нуждался в лечении от панических атак и нескольких прививках. В итоге животное вывезла в Польшу беларуская студентка, и в начале мая Елена наконец-то забрала любимца из Варшавы в Чехию. Семья планирует вернуться в Бучу, как только закончится ремонт их дома, поврежденного во время войны.

Тот самый кот Макс, IWPR

Похищение кота Макса — один из множества примеров мародерства российских солдат в Украине, рассказывает Михаил Савва, член группы документирования волонтерской инициативы "Евромайдан — SOS", который фиксирует преступления, совершенные российской армией в Ирпене, Буче и Макарове. По словам Саввы, на фоне совершения гораздо более тяжких преступлений — массовых убийств, изнасилований, похищений — мародерство не относят к приоритетным случаям, а потому для сбора статистических данных предпринимается пока недостаточно усилий. Тем не менее, массовый характер грабительства не вызывает никаких сомнений.

"Первое место в списке украденного российскими солдатами занимают продукты", — уточняет Савва. Дальше следует белье (даже вместе с ящиками из шкафа), шанцевый инструмент. А вот драгоценности часто оставляли, особенно обручальные кольца, скорее всего из-за суеверий. С особенным удовольствием россияне угоняли и впоследствии разбивали частные автомобили.

"Они забирали машины у местных жителей, рисовали на них букву V (наряду с буквой Z использовался как символ войны) и гоняли, врезаясь в столбы, заборы, топили в водоемах — уничтожали автомобили ради забавы, — рассказывает эксперт. — Я лично видел много таких случаев в селе Андреевка Макаровского района Киевской области".

Генеральная прокуратура Украины задокументировала схему отправки награбленного имущества на территорию РФ. После освобождения украинскими войсками Киевской области российские военные массово пересылали "военные трофеи" родственникам по почте из беларуского города Мозырь. По данным российской Медиазоны, за первые три месяца войны военные отправили 58 тонн посылок из беларуских и российских городов, расположенных на границе с Украиной. Пик этих отправок пришелся на 4 апреля, когда было выслано почти 4 тонны грузов. Оппозиционное издание "Беларускі гаюн" опубликовало видео, на котором люди в российской военной форме отправляют огромное количество крупных коробок с курского филиала российской компании экспресс-доставки СДЭК в Мозыре.

В Офисе генерального прокурора Украины заявили, что уже идентифицированы 10 российских военнослужащих, которые грабили дома в Буче во время ее оккупации. Мародеры будут объявлены в международный розыск.