ГРУ и СВР конкурируют за обладание активами Пригожина Пропустить содержание

ГРУ и СВР конкурируют за обладание активами Пригожина

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров преподносит пистолет в подарок ливийскому военачальнику Халифе Хафтару во время визита в Бенгази. Фото: Media office of Khalifa Haftar / AFP

Служба внешней разведки (СВР) и Главное управление Генштаба Минобороны (известно под старым названием ГРУ) конкурируют за активы бизнес-империи Евгения Пригожина, пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые данными западных разведок.

Часть активов (скорее, гражданских) может достаться сыну Пригожину Павлу. Но он может претендовать и на военные, особенно с учетом того, что в ЧВК "Вагнере" было сильно чувство личной преданности Пригожину и некоторые бойцы не хотят переходить под начало сторонних структур.

""Вагнер" – это не просто деньги, это своего рода религия. Вряд ли такая структура полностью исчезнет. По-моему, это невозможно", – сказал журналистам Максим Шугалей, работавший у главы ЧВК политическим консультантом.

В 2019-2020 гг. он более года провел в ливийской тюрьме, пока Пригожин добивался его освобождения. Шугалей, как и многие другие люди, работавшие с ЧВК "Вагнер", говорит о преданности своему руководителю.

По словам западных чиновников, располагающих секретной разведывательной информацией, за ключевые подразделения империи Пригожина борются две разведывательные структуры России – СВР и ГРУ. Первая, вероятно, заберет медиабизнес – организации, занимающиеся пропагандой и дезинформацией за рубежом. Наемнические операции отойдут Министерству обороны и ГРУ, рассказали NYT два человека из двух разных правительств.

Активность военных в этой области уже хорошо видна. В конце августа три африканские страны, где действует "Вагнер", посетила делегация российских военных во главе с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым.

На видеозаписях, распространенных властями Буркина-Фасо и Мали, видно, что его сопровождает высокопоставленный сотрудник ГРУ генерал-майор Андрей Аверьянов, которого на Западе подозревают в проведении таких операций, как отравление Скрипалей в Великобритании, взрыв на военном складе в Чехии, отравление болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева. Западные чиновники считают Аверьянова главным кандидатом на руководство по крайней мере частью операций ЧВК "Вагнер", пишет NYT.

В июле он присутствовал на встрече с делегацией Мали (где вагнеровцы обеспечивают безопасность военной хунты, совершившей переворот в 2021 г.) на саммите "Россия – Африка" в Петербурге, обратил внимание расследователь Bellingcat Христо Грозев.

"Генерал Андрей Аверьянов, глава тайных агрессивных операций ГРУ (отравления "новичком", убийства, взрывы). Я уверен, африканские лидеры оценят его новую географическую направленность", – написал тогда Грозев.

В Африке российская делегация побывала также в Ливии по приглашению местного военного лидера фельдмаршала Халифы Хафтара, который платил ЧВК "Вагнер" за охрану нефтяных скважин и некоторых территорий. Стороны обсуждали формальное военное партнерство с российским правительством, рассказал The Wall Street Journal (WSJ) Мохамед Эльяр, управляющий директор консалтинговой компании в сфере безопасности Libya Desk, которая имеет связи с Хафтаром.

"Путин сказал мне, что Ливия очень важна для нас. Это первая страна "Вагнера", которую мы посещаем", – заявил Евкуров ливийскому военному лидеру и подарил ему пистолет.

В Бенгази теперь будут находиться офицеры российской разведки.

"Россия хотела дать понять, что теперь две армии являются партнерами", – сказал WSJ представитель ливийских спецслужб.

Российские власти не смогут полностью взять ЧВК "Вагнер" под контроль или руководить компанией так же эффективно, как Пригожин, считает Шугалей. По его мнению, потенциальным наследником империи может стать сын Павел, на которого Пригожин перевел свои девелоперские компании в Петербурге. Павел, согласно постам самого Пригожина в соцсетях, воевал в составе "Вагнера" в Сирии.

Павел может сохранить некоторые российские активы отца, однако власти других стран покупают у России не только защиту, но и геополитическую поддержку, отмечает NYT. В проведении же военных операций за рубежом, считают американские чиновники, могут принять участие другие наемнические группы.

Главный кандидат здесь – "Редут"; эта частная военная компания была основана бывшими десантниками и офицерами военной разведки. Она уже вербует вагнеровцев для участия в боевых действиях в Африке и Украине.

Ранее стало известно, что во время своей последней поездки в Африку накануне гибели, Пригожин ездил по "странам Вагнера" и пытался не дать Кремлю лишить его операций на континенте и дохода с них. Именно во время возвращения из этой поездки самолет "повара Путина" и разбился.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал