Пропустить содержание

Государство становится главным игроком в украинской экономике

3 месяца назад
+ + + +

Вторжение России в Украину оставило экономику страны в руинах. Национальный банк Украины прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) на 31,5% к концу года, при этом уровень безработицы во втором квартале достиг 35%, а потребительские цены, по прогнозам, вырастут примерно на треть. Уровень бедности, который в 2020 году составлял чуть более 2%, к концу декабря может приблизиться к 25%, а к концу следующего года — вдвое больше.

Коллаж Дрон Медиа, фоновое фото с сайта "Мотор Сич"

Экономика Украины перешла в режим военного времени с все более активным участием государства. По оценке Forbes Ukraine, доля перераспределения ВВП через бюджет увеличилась с традиционных 40% до рекордных 78%. Это были не только военные расходы и социальная помощь малоимущим и вынужденным переселенцам во время войны. Сегодня государство является основным работодателем страны, в государственных учреждениях занято шесть миллионов человек, около 37% трудоспособного населения.

7 ноября украинские власти объявили о передаче государству акций пяти стратегических предприятий (ранее Дрон подробно писал об этом). Премьер-министр Денис Шмыгаль, министр обороны Алексей Резников и секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов сослались на законы военного времени, когда правительство конфисковало доли в крупнейшем производителе двигателей и четырех других стратегических компаниях у некоторых из самых богатых людей страны.

В число компаний входит запорожская "Мотор Сич", один из крупнейших в мире производителей авиационных турбин. Его президент Вячеслав Богуслаев был арестован в конце октября по обвинению в государственной измене по подозрению в сговоре с "Ростехом", российским государственным технологическим конгломератом. Остальные четыре – это "Запорожтрансформатор", производитель масляных силовых трансформаторов и электрических реакторов, производитель грузовых автомобилей и спецтехники "АвтоКрАЗ", нефтегазовая компания "Укрнафта" и завод по переработке украинской нефти "Укртатнафта".

Влияние крупнейших частных акционеров этих компаний на политику, экономику и медиа было определяющим элементом в новейшей истории Украины.

Среди них украинские и российские олигархи Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Вячеслав Богуслаев, Александр Ярославский, Константин Григоришин и Константин Жеваго.

Однако среди акционеров были также мелкие инвесторы и бывшие работники предприятий, которые теперь оказались без своих ценных бумаг.

Формально закон предусматривает, что акционеры должны получить компенсацию за принудительное отчуждение или конфискацию имущества в течение пяти лет после окончания действия военного положения.

Экономисты разделились в оценке этого решения. Сергей Фурса, инвестбанкир киевской компании по управлению инвестициями Dragon Capital, назвал это "военным коммунизмом на фондовом рынке" в своем посте в Facebook.

Слева направо Игорь Коломойский, Вячеслав Богуслаев, Константин Жеваго и Константин Григоришин. Коллаж украинского издания "Фокус"

Мощное государство

По мере роста доли государства власть олигархов сокращается. Согласно исследованию Центра экономической стратегии, война задержала реализацию антиолигархического закона, но вынудила власти прибегнуть к более радикальным шагам против недружественных олигархов и их активов. Кроме того, в результате боевых действий были уничтожены или повреждены некоторые основные объекты.

"В военное время государство становится сильнее, — сказал IWPR исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. — Российская собственность национализирована и передана государству, правительство отдает предпочтение государственным предприятиям (ГП) и государственным банкам (ГБ) для чрезвычайных программ. После войны будет трудно вернуться к довоенному статус-кво, поскольку интересы руководства ГП и связанных с ним заинтересованных сторон укореняются".

Частные компании также могут быть подвергнуты санкциям или конфискованы. В рамках этой процедуры уже были переданы 17 объектов недвижимости и доли в капитале пяти компаний в Украине, принадлежащих российскому олигарху Владимиру Евтушенкову. Кроме того, активы 3500 человек, в отношении которых введены санкции, были заморожены, но еще не переданы государству. Конфискация активов по уголовному делу по решению суда привела к потере десятков компаний, в том числе крупного киевского торгового центра Ocean Plaza. Однако это лишь часть российских и белорусских компаний и частных лиц, владеющих активами в Украине. По данным реестра "Русские корни", где собраны украинские компании со связями в России и Беларуси, по состоянию на октябрь 2022 года 20 314 украинских компаний имели российских или белорусских бенефициаров и учредителей.

И хотя такие меры, как конфискация, часто оправданы, возрастающая роль государства вызывает беспокойство экономистов.

"На фоне промедления реформы корпоративного управления — это тревожный сигнал, который может подпитывать коррупцию, и хотелось бы быть уверенным, что это временное явление, и после окончания войны тенденция развернется на 180 градусов", — поясняет Фурса.

Риски видит и Евгений Дубогрыз, ассоциированный эксперт аналитического центра CASE Ukraine.

"Близкие к власти люди назначаются топ-менеджерами и контролерами многих (переданных государству) предприятий и банков, — сказал он. — Даже если они являются эффективными менеджерами, когда активов много, они не могут эффективно управлять просто из-за нехватки времени. Второй риск — это создание различных государственных конгломератов, концернов и групп — после победы (Украины в войне) эти предприятия будет очень сложно продать из-за такой юридической формы".

Ангары теперь уже госкомпании "Мотор Сич". Изображение с сайта defence-ua.com

Эффективны ли государственные менеджеры

В первые месяцы войны частный украинский бизнес практически прекратил свою деятельность из-за неопределенности, в то время как ключевые государственные компании продолжали работать. Железнодорожная компания "Укрзализныця" бесплатно эвакуировала миллионы украинцев в безопасные регионы. Точно так же "Укрпошта", национальная почтовая служба Украины, оказала помощь в перемещении предприятий.

"Государство никогда не бывает эффективным менеджером на микроуровне, когда речь идет об управлении предприятием и бизнесом, — пояснил Евгений Дубогрыз из аналитического центра CASE Ukraine. — Это справедливо как в мирное, так и в военное время, но в военное время частному бизнесу трудно координировать свои действия и трудно, если не сказать невозможно, что-то планировать".

Глеб Вышлинский добавил, что генеральные директора "Укрзализныци" и "Укрпошты", наиболее успешных госгоспредприятий, были выбраны после реформы корпоративного управления, которая включала назначение наблюдательного совета с независимыми членами, а также конкурсный отбор руководителей. В результате многие украинцы почувствовали, что государство показало себя более эффективным менеджером.

"Это сомнительное заявление", — остается скептиком Фурса.

Частному бизнесу после первого шока довольно скоро удалось догнать государственные предприятия. Очевидцы говорят о том, что в ранее оккупированных городах, таких как Херсон, частная курьерская служба "Нова Почта" открывает свои отделения и начинает полноценную работу иногда быстрее, чем национальная почтовая служба, а грузовики, принадлежащие частной сети супермаркетов АТБ и интернет-магазину "Розетка", прибывают города раньше, чем первые поезда.

Евгений Дубогрыз отмечает еще несколько преимуществ государственных менеджеров в военное время: "Это особенно верно для военных товаров и услуг. Государство может быстро наладить и координировать поставки и распределение ресурсов. Кроме того, государство имеет фактически неограниченные денежные ресурсы и может быстро распределять их для военных целей. Частный бизнес не может делать это так быстро. Пример здесь — кредитование: оборонным предприятиям нужны кредиты, и государство кредитует их через госбанки".

[fancy_gallery gallery=0]

"Укрнафта" — крупнейшая нефтегазовая добывающая компания Украины — теперь полностью под контролем государства. Фото с сайта компании

Государству через министерство финансов принадлежит около половины всего банковского сектора страны. Финансовые аналитики считают вероятной национализацию "Альфа-Банка в Украине", крупнейшего в стране частного кредитного банка. Его связь с Россией — "Альфа-банк" является крупнейшим коммерческим кредитором России — привела к тому, что акционеры изменили название на украинском рынке на Sense Bank 1 декабря 2022 года.

"До войны многие предприятия принадлежали российскому бизнесу, — продолжил Дубогрыз. — Эти владельцы должны быть заменены. Но во время войны продавать активы частным инвесторам сложно, если речь идет о крупных предприятиях или банках (из-за отсутствия спроса, — Дрон). Поэтому государство принудительно становится собственником таких активов, чтобы не закрыть их".

По данным YouControl, платформы для бизнес- и финансового анализа, около 17 000 предприятий в Украине связаны с российскими физическими лицами.

В условиях бушующей войны и суровой зимы трудно предсказать, вернется ли государство к привычной доле в экономике до 40%.

"На это можно только надеяться", — прокомментировал Фурса.

Дубогрыз остается оптимистом.

"Это произойдет за счет создания новых предприятий, просто их станет больше, поэтому доля государства уменьшится, — сказал он. — Что касается нынешних госпредприятий, и тех, которые (только что были) переданы в собственность государства, то продать их будет проблематично, кроме банков, потому что государство стремится управлять этими активами как можно дольше. Кроме того, в политическом плане общество в целом захочет, чтобы эти компании, в частности, связанные с обороной, оставались в государственной собственности. Продажа не встретит одобрения (избирателей)".

Международная поддержка остается ключом к притоку иностранных инвестиций после окончания войны.

"Украине потребуется страхование военных рисков, финансируемое международными партнерами, чтобы обеспечить приток прямых иностранных инвестиций сразу после войны, — отметил Вышлинский. — В противном случае послевоенная экономика по-прежнему будет зависеть от государственных предприятий и ограниченного местного частного инвестиционного капитала".

**

Этот материал подготовлен международной общественной организацией Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон публикует эту историю на русском. Автор текста — Андрей Яницкий

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал