
Главу Гагаузии (автономия на юге Молдовы) Евгению Гуцул перевели под домашний арест на 30 суток. Такое решение принял суд в Кишиневе, сообщает Newsmaker.
Ранее Евгению Гуцул поместили под предварительный арест на 20 дней. На заседании 9 апреля суд рассмотрел запрос прокуроров. Они требовали оставить Гуцул в СИЗО еще на 30 суток, но судья решил изменить меру пресечения на домашний арест.
Евгению Гуцул задержали в аэропорту Кишинева 25 марта при попытке вылететь в Стамбул. В Генеральной прокуратуре заявили, что арест на 72 часа связан с нарушением запрета покидать страну, а Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил, что башкана арестовали в связи с нарушениями в финансировании избирательной кампании 2023 года.
Читайте далее: Гагаузия: чем живет пророссийская автономия в составе Молдовы. Репортаж "Дрона"
Евгения Гуцул после задержания обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом оказать давление на молдавские власти для ее скорейшего освобождения.
Она попросила Путина использовать "весь арсенал дипломатических, политических и правовых механизмов для давления на молдавские власти с целью немедленного прекращения политических репрессий и моего скорейшего освобождения".
"Мое задержание по абсурдным и политически мотивированным обвинениям стало лишь звеном в цепи масштабной и циничной кампании центральных властей Молдовы по уничтожению гагаузской автономии, ее особого правового статуса, закрепленного основным законом страны - конституцией Молдовы. Это открытая атака на наши права и свободы, на все, что составляет суть нашей идентичности", - заявила Гуцул.
Комментируя свое задержание в аэропорту, Гуцул отметила, что оно "было полностью незаконным, а новое дело в отношении меня сфабриковано. Не было никаких оснований для применения таких жестких мер по отношению ко мне"."
"В новом деле о якобы сфальсифицированных финансовых документах у прокуратуры нет ни единого доказательства моей вины. Ни один свидетель не указал на мою причастность к этим документам", - подчеркнула Гуцул.