Гагаузия: чем живет пророссийская автономия в составе Молдовы. Репортаж "Дрона" Пропустить содержание

Гагаузия: чем живет пророссийская автономия в составе Молдовы. Репортаж "Дрона"

2 месяца назад
Петр Гарчу 4 минут чтения
+ + + +
Памятник Ленину в центре Комрата. Фото: newsmaker.md

Власти Молдовы провозгласили курс на вступление в будущем в Евросоюз. Однако Кремль, безусловно, по-прежнему рассчитывает сохранить бывшую советскую республику в зоне своего влияния.

Многие политологи и журналисты полагают, что помешать европейскому вектору Кишинева должна, по замыслу Кремля, Гагаузия - автономия на юге Молдовы, население и власти которой поддерживают Россию.

О том, почему тюркский народ, получивший автономию в составе Молдовы, сегодня видит свое будущее с Москвой - в репортаже "Дрона" из столицы автономии города Комрата.

Памятник Ленину на улице Ленина

Комрат - столица гагаузской автономии. Это небольшой городок с населением чуть более 20 тыс. человек. Главная туристическая достопримечательность Комрата находится в центре города. Это памятник Владимиру Ленину, расположенный на улице Ленина. Именно возле него чаще всего можно встретить редких туристов, которые решили посетить регион.

Читайте далее: Почему президент Молдовы хочет провести референдум о вступлении страны в Евросоюз?

Монумент Ленина установили недалеко от центрального православного храма города. Правда, смотрит вождь мирового пролетариата в противоположную от церкви сторону. Будто показывая, что им не по пути.

Отличительная особенность Гагаузии - все центральные улицы населенных пунктов автономии до сих пор названы в честь Ленина. Несколько лет назад в Комрате пытались переименовать центральную улицу в честь Степана Топала - президента самопровозглашенной гагаузской республики, которая существовала с 1990 по 1994 год.

Автором идеи выступил местный активист Леонид Добров. "Вы [власти - ред.] все еще берете пример с России. Но и в России переименовывали города и улицы. Ленинград же переименовали", - пояснил Добров в одном из своих комментариев.

Однако инициатива провалилась.

По мнению мэра Комрата Сергея Анастасова, чтобы подобные начинания имели успех, необходимо работать с населением, продвигать свою культуру и своих деятелей. "Я за то, чтобы в Гагаузии было больше памятников и названий, связанных с нашими известными личностями", - сказал он "Дрону".  

Спасти гагаузский язык

Основной идеей создания гагаузской автономии в 1990-е годы называли сохранение гагаузского языка и культуры. Спустя 30 лет сами гагаузы признаются, что идея провалилась. Русский язык вытеснил родной для жителей этого края гагаузский язык.

Почти 90%  школ в Гагаузии - с преподаванием на русском языке, остальные на румынском. Гагаузский язык в школьной программе представлен несколько часами как отдельный предмет.

Экс-депутат  Народного собрания Гагаузии (парламента автономии) Елена Карамит является автором сразу нескольких инициатив о развитии гагаузского языка.

"В советский период говорить на гагаузском языке считалось немодным, даже видели в этом ущербность, была ассоциация с сельским жителем, который неграмотный и не знает русского. Вот это и привело к непопулярности гагаузского языка", - объясняет "Дрону" сложную ситуацию с изучением родного языка в Гагаузии Елена Карамит.  

Для продвижения гагаузского языка Карамит вместе с коллегами-депутатами создали специальный фонд по спасению языка. Ежегодно деньги из фонда выделяют на  издание книг на гагаузском, на курсы по изучению гагаузского языка и театральные постановки.

По ее мнению, еще одной причиной популярности русского языка в Гагаузии является миграция населения. С 90-х годов гагаузы уезжали на заработки в Россию, а затем увозили и своих детей. Поэтому с детских лет родители старались разговаривать с детьми на русском, считая, что так им будет легче в будущем.

Голосовать за прокремлевские партии

У местной пенсионерки Доры (женщина попросила не указывать свою фамилию, боясь проблем при поездках в Россию - ред.) из четверых детей трое живут в России.

"Один открыл свою фирму по установке дверей,  два других занимаются строительством. Живут хорошо, имеют свои квартиры, дома. Зовут к себе, но я там не могу долго находится, все равно тянет на родину", - рассказывает пенсионерка.

Она активный сторонник партии "Шор", недавно признанной неконституционной в Молдове. Свое политическое предпочтение Дора объясняет тем, что лидер партии Илан Шор хочет дружить с Россией, обещает дешевый газ, электричество и повышение пенсий.

"Сегодняшняя власть в Молдове нас втягивает в войну. Какие-то системы покупают, оружие. Зачем нам это? От кого защищаться? Лучше поехать в Москву и договориться с Путиным, как это делает Шор", - поясняет пенсионерка журналисту "Дрона".

Несмотря на то, что партия "Шор" признана неконституционной в Молдове, а сам Илан Шор приговорен на родине к 15 годам за участие "в краже миллиарда" из банковской системы страны, Москва активно поддерживает это политическое формирование.

Читайте далее: Молдавский олигарх Шор: от кражи $1 млрд до главной политической надежды Кремля

Для жителей Гагаузии это важный знак. Здесь привыкли голосовать за партии, которые поддерживает Кремль. Война в Украине не сильно изменила предпочтения гагаузов.

"Обработанных российской пропагандой много"

Но есть и исключения. Местный житель Роман Хоменко в автономии работает фотографом. С начала полномасштабной войны в Украине он сильно переживал за родственников, которые живут в соседней с Молдовой стране, и старался помочь им.

По его мнению, Гагаузия остается как под политическим, так и под социальным влиянием России.

"В феврале 2022 года я сразу сказал, что считаю Россию страной-агрессором. Из-за моей позиции пришлось ограничить общение с некоторыми даже близкими родственниками, которые считали, что я попал под влияние и вообще ничего не понимаю. К сожалению, обработанных российской пропагандой в автономии много", - рассказал журналисту "Дрона" Хоменко.

По его мнению, основная  проблема - влияние прокремлевских СМИ, которые популярны в Гагаузии.

Влияние кремлевских политиков

Выборы главы Гагаузии традиционно проходили не без участия России. В 2015 году кандидат Ирина Влах встречалась с кремлевскими политиками, такими как Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а в Гагаузию на ее агитационные мероприятия приезжал выступать известный российский певец Олег Газманов.

Читайте далее: Сделают ли ставку прокремлевские партии Молдовы на Ирину Влах, которая не осуждает нападение РФ на Украину?

На последних выборах в 2023 году история частично повторилась. Кандидата от партии "Шор" Евгению Гуцул поддерживал на выборах депутат Госдумы Леонид Слуцкий, а популярные в Гагаузии российские артисты Филипп Киркоров и Николай Басков записывали песни в ее честь.

Депутат парламента Молдовы Оазу Нантой убежден, что власти Гагаузии находятся под влиянием России. По его мнению, сейчас главная задача Илона Шора и его ставленников в Комрате - это дестабилизация ситуации в Молдове.

"Если граждане Гагаузии хотят русифицироваться, то это их личное дело. Но, это не означает, что гагаузская автономия должна использоваться как инструмент для искусственного стравливания граждан Молдовы на основе этнической принадлежности или не знаю чего еще", - сказал Нантой в одном из своих онлайн интервью молдавским СМИ.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал