ФСБ заявила о задержании "азовца" в России Пропустить содержание

ФСБ заявила о задержании "азовца" в России

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +

Фото: ЦОС ФСБ

ФСБ отчиталась об аресте члена украинского полка "Азов" в Ростове-на-Дону. Также в Липецкой области арестовали местного жителя, который якобы "финансировал" это формирование.

Силовики утверждают, что житель Ростовской области попал в РФ "под видом беженца" и попытался "легализоваться" в стране. По словам следователей, он якобы вступил в полк ещё в 2016 году и участвовал в киевском "Марше нации" (мероприятие, приуроченное ко Дню защитников Украины и созданию УПА).

"В ходе проведенных мероприятий установлено, что в 2016 года находясь на Украине, фигурант вступил в структурное подразделение полка “Азов”, в составе которого принял участие в так называемом марше наций, проведённом украинскими националистами в городе Киеве. Впоследствии под видом беженца прибыл на территорию России, где предпринял попытку легализоваться", — говорится в сообщении.

Фото: ФСБ

По версии ФСБ, мужчина "придерживался ультраправых неонацистских взглядов" и "пропагандировал" среди жителей Ростова-на-Дону "интересы террористической организации" ("Азов" признан таковой в РФ). Дома у задержанного провели обыски. Силовики утверждают, что нашли "соответствующие агитационные материалы и символику “Азова”".

Против мужчины возбудили уголовное дело об "Участии в деятельности террористической организации". Максимальное наказание по такому обвинению — 20 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения его заключили под стражу.

Позже в "Коммерсантъ" выяснили, что ФСБ по Липецкой области также возбудило против местного жителя уголовное дело о "содействии террористической деятельности". По ней грозит до 15 лет лишения свободы.

Фигурантом расследования стал Даниил Клюка. По версии следствия, в октябре мужчина обменял 20 тысяч рублей на криптовалюту, которую якобы отправил для финансирования "Азова". На эти средства украинская армия якобы должна была купить "дроны-камикадзе, оружие, военное оборудование, радиостанции, обмундирование, амуницию" и прочее снаряжение.

"Уголовное дело было возбуждено 10 февраля. По версии следствия, 18 октября 2022 подозреваемый, являясь сторонником антироссийских взглядов, обменял 20 тысяч рублей на криптовалюту, которую перевел на электронный кошелек для финансирования украинской организации “Азов”. Деньги, как считает следствие, переводились для приобретения оружия, дронов-камикадзе, военного оборудования, радиостанций, обмундирования, амуниций и иного снаряжения на нужды украинских вооруженных формирований, ведущих боевые действия против ВС РФ", — выяснили журналисты.

Сообщается, что подозреваемый "признал вину" и "не возражал против" заключения в СИЗО. Сообщается, что ранее он "неоднократно выражал намерение пересечь границу и отправиться на территорию Украины".

  • Российские силовики стали чаще отчитываться об арестах и убийствах "террористов" и "диверсантов", после того как Владимир Путин в своем видеопоздравлении с Днем работника органов безопасности РФ призвал спецслужбы усилить репрессии и активнее бороться с "предателями, диверсантами и шпионами".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал