Накануне 2024 года уровень неопределенности в отношении прогнозов развития ситуации в экономики Украины остается высоким. Но даже при этом эксперты не обсуждают, ожидать ли Украине в следующем году падения или роста экономики. Дискуссия идет о том, будет это "плюс" 3% или 5% ВВП.
Анна Родичкина разбиралась в детальном материале "Дрона", что ожидают от украинской экономики в наступающем году правительство страны, Нацбанк, украинские эксперты, а также западные доноры.
У правительства один сценарий
В начале войны украинские предприятия сместили горизонт планирования до максимально краткосрочных ожиданий, а правительство отказалось от публикации макроэкономического прогноза. Украина даже на некоторое время исчезла из аналитических отчетов различных финансовых организаций, где высказывались прогнозы развития экономики в ближайшие годы. Мол, слишком сложно что-то прогнозировать во время войны.
В 2023-м это начало изменяться, что еще раз подтвердило факт - экономика Украины приспосабливается к военным действиям со стороны России.
В конце декабря Кабинет министров Украины утвердил макропоказатели на три года. Согласно ему, правительство ожидает роста ВВП в 2024 году на 4,6%, а в 2025-м – на 6,8%.
Обычно в таких документах Министерство экономики закладывает несколько сценариев: базовый, оптимистический и пессимистический. В этом документе сценарий только один. В 2024 году он повторяет параметры, которые ранее были заложены в законе о госбюджет.
Планирование остается сложной задачей. Год тому главным риском для экономики, помимо самой войны России против Украины, были масштабные обстрелы российскими ракетами и дронами украинских городов и энергетической инфраструктуры. Казалось, на слуху два слова – блекаут и генератор. В финансовых кругах обсуждали, насколько российские обстрелы украинской энергетики снизят ВВП в 2023-м.
В предверии 2024-го ситуация иная.
"Мы не дискутируем сейчас, будет ли в следующем году падение или рост ВВП. Мы обсуждаем, будет это 3% или 5%. Говоря об инфляции, никто даже не допускает ее выхода из-под контроля. Мы сейчас обсуждаем, будет это 8% или 10%", - сказал глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук в ходе дискуссии, организованной Центром экономической стратегии (ЦСЭ).
"Дальнейшие признаки стабилизации"
Хотя дискуссии идут о росте экономики, это все же последовательное восстановление после резкого падения. В первый год российской войны экономика Украины сократилась на 29,1% ВВП.
Однако стоит учитывать, что это восстановление происходит в условиях продолжающихся бомбардировок дронами и ракетами, во время горячей фазы войны.
По мнению Международного валютного фонда (МВФ), украинская экономика демонстрирует "замечательную устойчивость и дальнейшие признаки стабилизации".
МВФ прогнозирует рост 4,5% в 2023-м, но ожидает замедления роста до 3-4% ВВП в 2024 году. Еще в апреле МВФ прогнозировал спад украинской экономики по итогам уходящего года.
Прогноз Национального банка Украины в целом созвучен с нынешним видением МВФ. Согласно ожиданиям НБУ, по итогам текущего года ВВП увеличится на 4,9%, а в 2024-м - на 3,6%. При этом в центробанке полагают, что среднегодовая инфляция в следующем году составит 8,3%.
Что прогнозируют эксперты?
В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings оценивают возможности восстановления экономики в текущем году на 5,1%, а в 2024-м - на 3,8% ВВП. Чтобы повысить темпы, необходимо по крайней мере снижение интенсивности войны, возвращение мигрантов и восстановление черноморских портов и экспорта, полагают аналитики Fitch Ratings.
Читайте далее: Как война меняет экономику Украины
Инвестиционная группа ICU высказывает более оптимистические взгляды на будущий год, ожидая роста экономики на 5% в 2024-м, а по итогам 2023 года прогнозирует увеличение ВВП на 5,8%.
Аналитики инвесткомпании Dragon Capital более сдержаны в своих ожиданиях и прогнозируют рост украинской экономики на 5,2% в нынешнем году и на 4% в 2024-м.
"Рост экономики будет значительно зависеть от того, будет ли работать украинский морской коридор. Это ключевой фактор роста. Он сможет благоприятствовать росту ВВП на 5 процентных пунктов", - отмечает директор аналитического департамента, главный экономист Dragon Capital Елена Белан в ходе дискуссии в ЦЭС.
По мнению Белан, вторым важным фактором для экономических показателей в следующем году будет рост украинского военно-промышленного комплекса.
"Данных ожидаемо немного, однако по имеющейся статистике, производство отдельных товаров выросло на 50%. Думаю, этот тренд будет продолжаться", - добавила она.
Риски для экономики Украины в 2024 году
Налаживание морского коридора для украинского экспорта, стабильность валютного рынка, контролируемая инфляция - все эти хорошие новости для украинской экономики в 2024 году могут состояться только при условии обеспечения внешнего финансирования. И это - главный риск.
Правительство рассчитывает, что в следующем году расходы госбюджета составят около 43% ВВП. Это много, если сравнивать с 27% в 2021-м, до начала полномасштабного вторжения России, но значительно меньше по сравнению с 2022-м и 2023-м. В эти годы расходы бюджета превышали 50% ВВП.
Значительную часть бюджетных поступлений обеспечивает международное финансирование. Украина вступает в 2024 год без точного представления о его объемах.
Будущий год для США будет ознаменован президентскими выборами. Уже сейчас страна погружена в политические дискуссии вокруг внутренних проблем, тогда как внешние отходят на задний план. Таким образом, решение о выделении Украине пакета помощи в размере 60 млрд долларов отодвинулось на январь, хотя и шансы его принятия высоки.
В 2024-м Министерство финансов ожидает получения внешнего финансирования в размере 37 млрд долларов. По итогам текущего года эта сумма должна составить 43 млрд долларов.
Своеобразной гарантией выделения денег от международных партнеров является программа МВФ. Фонд даже делал заявление, что рассчитывает на выполнение партнерами Украины обязательств ее внешнего финансирования.
Эти обязательства зафиксированы в договоре о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF. Ее открыли в марте этого года.
"У нас есть конкретные бюджетные предложения от ключевых доноров, которые представляют собой гарантии финансирования. В этих странах проходят бюджетные процессы, и нам придется дождаться их завершения", – сказал в середине декабря в ходе пресс-конференции глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грей.
Помимо этого, в январе Украина ожидает еще одного важного финансового решения - выделения Европейским Союзом 50 млрд евро по программе Ukraine Facility. Эти средства должны поступать с 2024 по 2027 год. Были надежды, что это решение ЕС примет еще до Нового года, однако его заблокировала Венгрия.
Предсказать исход американских выборов невозможно, как и предугадать шансы на дальнейшую поддержку США. Поэтому выделение финансирования от ЕС на четыре года жизненно важно.
А что, если донорских денег не будет?
Риск нехватки внешних поступлений от доноров в значительной мере касается 2025 года, так как на будущий год договоренности все же у правительства есть. Однако своевременность поступления этих средств в 2024-м остается под вопросом.
Из-за задержки решений о выделении помощи Украина может столкнуться с проблемой финансирования бюджета с начала 2024 года. Однако в Нацбанке надеются, что ситуация не будет критической и деньги печатать не придется.
"У нас уже материализовался риск ритмичности внешнего финансирования. Соответственно в январе-феврале будет вызов относительно ликвидности (надеемся, не платежеспособности). Но как мне кажется, у нас с Минфином и правительством есть все шансы с достоинством справиться с этим вызовом без возврата к эмиссионному финансирования", – сказал замглвы НБУ Сергей Николайчук в ходе дискуссии ЦЭС.
Однако Киеву стоит учитывать, что даже самые крепкие договоренности с партнерами в виду политических обстоятельств могут не сработать. Поэтому важно иметь не только базовый сценарий, но и план Б, особенно в среднесрочной перспективе, отмечает Николайчук.
Это означает, что Украине нужно максимизировать доходы внутри страны и привлекать финансирования за счет внутреннего долга. В перспективе стране придется больше рассчитывать на внутренний ресурс и иметь четкое понимание, как контролировано и с минимальными потерями для экономики и обороноспособности адаптироваться к новым вызовам.