Как война меняет экономику Украины Пропустить содержание

Как война меняет экономику Украины

3 месяца назад
Дрон Медиа 4 минут чтения
+ + + +
Фото: Национальный банк Украины (НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) теперь более оптимистично смотрит на восстановление украинской экономики в этом году. Согласно его Инфляционного отчета, опубликованного 2 ноября, прогноз прироста реального ВВП в 2023 году повышен с прежних 2,9% до 4,9%.

Ожидания более высоких темпов  экономического восстановления вызваны рядом факторов: адаптацией бизнеса и населения к военным условиям, более богатым урожаем по сравнению с прогнозом, расширением альтернативных экспортных поставок, а также ростом объемов бюджетных расходов.

"Дрон" посмотрел, каковы другие прогнозы НБУ по развитию экономической ситуации в стране, а также на основные риски, что упоминает банковский регулятор.

Восстановление экономики

В 2024 году, по прогнозу НБУ, экономика вырастет на 3,6% несмотря на сохранение высоких рисков безопасности.

"Экономическому росту будут способствовать дальнейшее развитие альтернативных экспортных поставок и сохранение мягкой фискальной политики, которая поддержит потребительский спрос. В то же время непростая ситуация с логистикой и ограниченные объемы инвестиций на фоне военных действий будут тормозить развитие экономики", - говорится в отчете.

НБУ прогнозирует ускорение прироста реального ВВП в 2025 году до 6%. Этому будет способствовать, прежде всего, ожидаемое снижение рисков безопасности. Оно будет сопровождаться постепенным возвращением мигрантов из-за границы, улучшением потребительских и инвестиционных настроений, налаживанием логистики и производства, а также восстановлением поврежденной инфраструктуры.

Инфляция

НБУ снизил прогнозируемый на конец 2023 года уровень инфляции с 10,6% до 5,8%. Основным фактором пересмотра является влияние богатого урожая на динамику цен на продовольствие.

В то же время НБУ повысил прогноз инфляции на 2024 год с 8,5% до 9,8%. Ускорение роста цен в следующем году будет обусловлено низкой базой сравнения для стоимости продовольственных товаров, сохранением давления на расходы бизнеса в связи с пересмотром прогнозов относительно рисков безопасности, увеличением зарплат и ускорением роста административно-регулируемых цен.

Беженцы

В течение третьего квартала 2023 года началось возвращение беженцев в Украину, однако приток оказался меньше прогнозируемого.

По данным ООН, число украинских беженцев сократилось до 6,2 млн на конец сентября 2023 года (с 6,3 млн в июне 2023 года). Про возвращение около 100 тыс. украинцев в течение августа сообщала и Государственная налоговая служба Украины.

До конца текущего года число беженцев может возрасти незначительно, поскольку из-за повышенных рисков атак на энергоинфраструктуру часть граждан, вероятно, проведет отопительный сезон за границей. В результате число беженцев в конце 2023 года окажется примерно на 200 тыс. человек больше, чем в конце 2022 года.

В то же время ряд стран, в том числе принявших наибольшее количество вынужденных мигрантов из Украины (Германия, Польша и Чехия), объявили о сворачивании программ их поддержки или о соответствующих планах. "На этом фоне часть мигрантов может рассмотреть возвращение на родину в 2024 году или изменить страну пребывания", - считают в НБУ.

"Значительная часть мигрантов планирует вернуться в Украину, однако доля желающих остаться за рубежом, особенно среди тех, кто лучше адаптировался, продолжает расти. Основной причиной невозврата остаются высокие риски безопасности", - говорится в обзоре.

Учитывая предположения об их продолжительности и дальнейшей адаптации украинцев за границей, процесс беженцев мигрантов в течение прогнозного периода окажется более медленным, чем ожидалось ранее. По прогнозам НБУ, за 2024 год в страну вернутся около 100 тыс. мигрантов, а в 2025 году - ориентировочно 700 тыс. человек.

"В то же время число резюме на сайтах поиска работы снизилось, что может говорить как об ограниченном предложении вследствие миграции и мобилизации, так и о постепенном росте занятости", - подчеркивают в НБУ.

В результате, по оценкам НБУ, уровень безработицы сокращается. Однако безработица остается существенно выше, чем до полномасштабного вторжения РФ, даже несмотря на признаки увеличения доли экономически неактивного населения - до почти 45% в июне и сентябре по сравнению с менее чем 40% в марте и конце 2022 года (по опросам InfoSapiens).

По опросам группы "Рейтинг", особенно острой ситуация остается на востоке Украины, где доля безработных значительно выше (43% среди работавших до 24 февраля 2022 года) прежде всего из-за близости линии фронта и разрушения инфраструктуры и производственных мощностей (по Украине этот показатель составляет в среднем 25%). Больше всего неработающих зарегистрировано среди молодежи, женщин и лиц предпенсионного возраста, что соответствовало тенденциям и до начала полномасштабного вторжения.

Риски для экономики

Ситуация в сфере безопасности, в частности продолжительность ведения боевых действий, их характер и интенсивность – самый весомый риск в рамках макропрогноза, говорится в обзоре.

"Быстрые успехи Украины способствовали бы более быстрому экономическому росту и нивелированию значительного числа инфляционных рисков, связанных с войной. Однако сохранение рисков безопасности в течение более продолжительного периода, чем ожидается сейчас, может отрицательно сказаться на потенциале украинской экономики и вызвать более существенное инфляционное давление в прогнозном горизонте", - считают в НБУ.

В частности, в условиях полномасштабной войны сохраняются высокие риски существенных поражений энергетической и портовой инфраструктуры. Это может привести к большему дефициту собственных мощностей по производству электроэнергии, чем предусмотрено базовым сценарием. Для их покрытия может не хватить технологических возможностей импортных поставок.

Возможные возобновления отключений бытовых и промышленных потребителей будут ограничивать экономическую активность. Следовательно, темпы роста ВВП снизятся по сравнению с базовым сценарием. В то же время отмечается более высокая готовность бизнеса и населения к отключениям электроэнергии, чем прошлой зимой.

Кроме того, продолжение активных обстрелов портовой инфраструктуры может отрицательно сказаться на судоходстве. Это усложнит вывоз сельскохозяйственной продукции и приведет к снижению валютных поступлений, а также увеличит потребность в значительных инвестициях для восстановления экспортных возможностей после снижения рисков безопасности.

"Неопределенность" с объемами внешней помощи

В НБУ также говорят, что государственные финансы крайне уязвимы в условиях войны.

"Учитывая ее непредсказуемый характер, риски недополучения плановых доходов бюджета остаются высокими, а потенциал оптимизации расходов – ограниченным. Имеется существенный риск вынужденного увеличения расходов, прежде всего в случае усиления рисков безопасности или повреждений критической инфраструктуры", - говорится в обзоре.

Это приведет к росту дефицита бюджета и потребует поиска дополнительных источников его финансирования.

В то же время растет неопределенность относительно объемов внешней финансовой помощи, возможна неритмичность этих поступлений, добавляют в НБУ.

"Учитывая ограниченную емкость внутреннего финансового рынка, это чревато возобновлением эмиссионного финансирования бюджета со стороны НБУ. Это приведет к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий. При таком сценарии НБУ будет вынужден ввести более жесткие монетарные условия, чем ожидается в настоящее время", - говорится в обзоре.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал