Bloomberg: сеть ЧВК "Вагнер" в Африке и на Ближнем Востоке перейдет под контроль Минобороны РФ Пропустить содержание

Bloomberg: сеть ЧВК "Вагнер" в Африке и на Ближнем Востоке перейдет под контроль Минобороны РФ

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Наемник ЧВК "Вагнер" в ЦАР. Фото:Military Africa / Facebook

Все операции ЧВК "Вагнер" в Африке и на Ближнем Востоке перейдут под контроль Минобороны России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в военном ведомстве, а также в Кремле.

По словам собеседников издания, руководить проектами в Центральноафриканской Республике теперь будет аффилированная с Минобороны подрядная организация. Кто ее возглавит, не уточняется.

Власти ЦАР заявили, что будут работать с теми, кого назначит Кремль, отметив, что они заключали соглашение с Россией, а не с ЧВК. Старший советник главы африканского государства Фидель Гуанджика назвал изменение руководства "посланием от президента Путина".

Сейчас в ЦАР находятся около 2000 наемников ЧВК "Вагнер". Они помогают правительству президента Фостена-Аршанжа Туадеры удерживать власть, тренируют его войска, а также участвуют в операциях против многочисленных вооруженных отрядов оппозиции и различных группировок, а также контролируют крупный золотой рудник.

За пять лет работы в Африке Евгений Пригожин построил там "империю, простирающуюся от ЦАР до Судана и Мали". Теперь она должна целиком перейти под контроль российского военного командования, подчеркивают источники.

Помимо этого Минобороны РФ стремится увеличить свое влияние на Ближнем Востоке. Например, в Ливии располагается примерно такой же контингент "вагнеровцев", как и в ЦАР, — они охраняют там крупные энергетические объекты.

Недавно в Ливию ездил замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров. Источники говорят, что он также занимался передачей контроля над российскими операциями от ЧВК ведомству. По сообщению Arab Weekly, Евкуров предупредил ливийских лидеров, что теперь "вагнеровцы" будут подчиняться новому командиру.

После этого и внезапной гибели Пригожина президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому все наемники должны присягнуть на верность российскому государству.

По словам прокремлевского блогера Сергея Маркова, Евкуров также посещал Сирию и поехал туда снова после катастрофы самолета, которым летел глава наемников.

Собеседники отмечают, что передел влияния "положит конец системе, которая позволила Пригожину добиться достаточной независимости, чтобы возглавить мятеж". В то же время Путин больше не сможет снять с себя ответственность за деятельность российских сил в этих регионах.

За несколько недель до гибели Пригожина его ЧВК столкнулась с сильным давлением со стороны Минобороны. По словам источника в Кремле, несмотря на заверения Путина, что Африка останется за Пригожиным, наемникам запретили использовать российские военно-транспортные самолеты. Также Кремль попросил руководство Сирии закрыть для них авиабазу Хмеймим. Это затруднило логистику ЧВК, и тогда Пригожин совершил, как оказалось, последнюю поездку в Москву, чтобы решить эти проблемы.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал