Беларусь приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе Пропустить содержание

Беларусь приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе

23 дня назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Беларусь приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий закон подписал президент Александр Лукашенко. После приостановления действия ДОВСЕ Беларусь перестанет предоставлять информацию о своих вооружениях, технике, не будет принимать инспекции.

О намерениях Беларусь приостановить действие ДОВСЕ стало известно еще в апреле этого года, когда Лукашенко дал согласие на внесение в парламент соответствующего законопроекта.

В Министерстве иностранных дел Беларуси (МИД) заявили, что принятие закона не означает выхода Беларуси из Договора. "Мы будем готовы возобновить выполнение ДОВСЕ при условии возврата к его выполнению государств-членов НАТО, являющихся участниками Договора".

В заявлении МИД утверждается, что белорусская сторона "прилагала все усилия для сохранения действующего ДОВСЕ".

"Решение государств - членов НАТО приостановить действие ДОВСЕ не оставило нам выбора. Приостановление Беларусью действия ДОВСЕ является вынужденным ответным шагом, направленным на обеспечение национальной безопасности страны на фоне разрушения существующего режима контроля над обычными вооружениями в Европе и продолжающейся эскалации военно-политической напряженности в регионе".

В Министерстве обороны, комментируя ранее решение приостановить действие ДОВСЕ, заявили, что Беларусь не планирует увеличивать численность вооружения и военной техники.

"Что касается квот и лимитов, у нас в течение длительного времени численность личного состава Вооруженных сил составляет 65 тысяч. Что касается вооружения и военной техники, какого-то кратного увеличения или каких-то изменений в ближайшем будущем не предвидится", - заявлял помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Валерий Ревенко.

ДОВСЕ устанавливает определенные квоты по численности личного состава, вооружения и военной техники для каждого государства и меры контроля за соблюдением государственных данных лимитов.

По данным Минобороны, для Беларуси квоты составляют не более 100 тыс. личного состава, не более 1800 танков, 2600 боевых бронированных машин, 1615 единиц артиллерии, 294 боевых самолетов и 80 боевых вертолетов.

Беларусь, по словам представителя Минобороны, вынуждена реагировать, так как некоторые государства частично перестали выполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал