Беларусь не планирует увеличивать численность вооружения и военной техники - Минобороны Пропустить содержание

Беларусь не планирует увеличивать численность вооружения и военной техники - Минобороны

3 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Беларусь собирается приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Согласие на внесение в парламент такого законопроекта дал 5 апреля президент Александр Лукашенко. Но Беларусь не планирует увеличивать численность вооружения и военной техники, заявляют в Министерстве обороны.

ДОВСЕ устанавливает определенные квоты по численности личного состава, вооружения и военной техники для каждого государства и меры контроля за соблюдением государственных данных лимитов.

По данным Минобороны, для Беларуси квоты составляют не более 100 тыс. личного состава, не более 1800 танков, 2600 боевых бронированных машин, 1615 единиц артиллерии, 294 боевых самолетов и 80 боевых вертолетов.

"Что касается квот и лимитов, у нас в течение длительного времени численность личного состава Вооруженных сил составляет 65 тысяч. Что касается вооружения и военной техники, какого-то кратного увеличения или каких-то изменений в ближайшем будущем не предвидится", - заявил помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Валерий Ревенко.

Но Беларусь, по его словам, вынуждена реагировать, так как некоторые государства частично перестали выполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

В частности, Беларусь не может отправлять свои инспекции в западные страны, утверждает Ревенко. Некоторые страны приостановили выполнение договора под предлогом пандемии и начали увеличивать численность личного состава армии. С 2022 года, по словам представителя Минобороны, "практически все страны блока НАТО игнорируют выполнение отдельных пунктов данного договора".

"Как поступить Беларуси в этих условиях? Конечно, мы должны реагировать. Я говорю о предоставлении информации о количестве вооружения, военной техники, а также личного состава. Есть ли смысл предоставлять странам Запада данную информацию в ее отсутствие в отношении Беларуси? Конечно, смысла уже нет. Нам необходимо что-то делать", - подчеркнул помощник министра обороны.

В сложившихся условиях Беларусь собирается приостановить действие договора, но не выходить из него.

"Новый договор практически невозможно создать. Особенно в существующих реалиях и условиях. По крайней мере, военные эксперты уже обсуждают формирование новых условий, новых парадигм военной безопасности.

И здесь уже будет, скорее всего, не европейский договор. Это будет договор, охватывающий и страны Азии, который будет затрагивать гораздо больше аспектов по обеспечению безопасности", - заявил представитель Минобороны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал