logo_header

Новая премьер Британии. К чему готовиться России, Украине и Беларуси

12 сентября 2022 г. 17:24от Егор Брайлян
Поделиться:
vkok

"От имени скорбящей нации я выражаю глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Ее Величества". Фото facebook.com/LizTrussMP

47-летняя Лиз Трасс возглавила Консервативную партию Великобритании и таким образом возглавила и правительство страны. Теперь эта женщина будет определять внешнюю и внутреннюю политику Лондона. Какой будет политика Великобритании по отношении к России, Украине и Беларуси? Кто вошел в Кабинет Лиз Трасс? Какие перед ней стоят угрозы и вызовы?

Дрон Медиа попросил рассказать об этом известного украинского историка, журналиста-международника Егора Брайляна. Егору 31, он с отличием закончил истфак Киевского университета Шевченко, там же защитил кандидатскую про британские колонии в Карибском бассейне в новейший период. Егор специализируется на истории Великобритании, колониализма и Брекзита. Он также является членом британского Королевского исторического общества.

Иногда либерал, иногда консерватор

Лиз Трасс как политик достаточно спорная фигура, так как ее взгляды не единожды менялись. Вначале она была либералом, потом стала консерватором. Находясь в ближайшем окружении бывшего премьера Британии Бориса Джонсона, именно Трасс сформировала основы экономической политики Королевства после Брекзита. Последняя состоит в том, что Лондон будет торговать с тем, с кем выгодно. И в приоритете как раз не Европейский Союз, а страны вне Европы.

Это четко видно по странам, с которыми Британия подписала соглашения о свободной торговле в 2020 году: Австралия и Япония. Хотя сама Трасс выступала против выхода из Евросоюза в 2016 году, но уже три года спустя стала промоутером новой Британии.

Лиз Трасс во время выступления в Шотландии. Фото facebook.com/LizTrussMP

То, что именно Трасс стала новым британским премьером, означает продолжение курса Бориса Джонсона. С некоторыми изменениями, естественно.

Россия, Беларусь и Украина

Главное наследие во внешней политике Джонсона — это кардинальное переосмысление курса в отношении России, Беларуси и Украины.

Длительный период российского влияния в Британии теперь видится Лондоном как вмешательство во внутренние дела страны. В былые времена был популярен такой термин как Londongrad, что символизировало русскую общину в Лондоне. Так вот это всё, можно сказать, уже в прошлом.

И для Трасс сейчас очень важно усилить давление на Кремль из-за развязанной Путиным войны в Украине. Беларусь в этой модели остается зависимой от Кремля и вовсе не рассматривается как самостоятельный субъект геополитики.

Впрочем, не только Россия, но и Китай вызывает беспокойство Лиз Трасс. Китай для нее является главной геополитической угрозой современности. О том, что европейская безопасность неразрывно связана с безопасностью Индо-Тихоокеанского региона, Трасс заявила во время саммита НАТО в Мадриде в конце июня нынешнего 2022 года.

Но вернемся к нашему региону. Ключевым моментом для Лиз Трасс является не противостояние с Россией, а поддержка Украины. Речь идет не только о военной, но и об экономической и дипломатической помощи. Хотя военная компонента важна. Создание новой программы обучения для украинских военнослужащих в Британии этим летом означает, что именно Соединенное Королевство является координатором поддержки Вооруженных Сил Украины. В Британии традиционно проходят тренировки солдаты стран НАТО.

"Готова работать премьер-министром с первого дня". Фото facebook.com/LizTrussMP

Кабинет Лиз Трасс

6 сентября Трасс объявила о новых назначениях, сформировав таким образом свой Кабинет. Должность главы МИД получил 53-летний Джеймс Клеверли – подполковник в отставке, который в свое время был сопредседателем Консервативной партии. Как раз Клеверли будет работать над дальнейшей реализации внешней политики страны, контуры которой стали понятны в марте прошлого года с принятием стратегии «Глобальная Британия в эпоху соперничества».

Среди главных вопросов, над которыми будет работать Клеверли – введение новых санкций против России и Беларуси, дальнейшая поддержка Украины, военно-политическое усиление Британии в Индо-Тихоокеанском регионе. То, что Трасс называла Россию и Китай нынешними главными угрозами получит свое продолжение уже в действиях Клеверли как главного британского дипломата.

Министром обороны Британии остался 52-летний Бен Уоллес. Для Украины это очень важный сигнал, что Лондон по-прежнему будет поддерживать ее вооруженные силы.

Бывший конкурент Трасс по выборам 49-летний Том Тугендхат получил кресло министра безопасности. Это также хорошо для Украины и ужасно для России, ведь Тугендхат еще в январе говорил о высылке всех россиян из Британии. Безусловно, что речь шла в первую очередь о российских олигархах, которые своими кровавыми деньгами хотят и дальше влиять на британскую политику.

А тот факт, что с 2017 года Тугендхат возглавлял парламентский комитет по международным вопросам, свидетельствует о готовности политика решительно действовать в современных международных условиях. Он, кстати тоже бывший военный, который участвовал в кампаниях в Ираке и Афганистане.

49-летняя Пенни Мордонт, первая женщина, которая была (недолго) министром обороны Британии, а сейчас она стала главой консерваторов в Палате Общин. От неё можно ожидать жесткой позиции по России и Беларуси, так как она резко высказывалась против Кремля и его агрессивной политики в Украине.

Предвыборный плакат Лиз Трасс. Изображение с lizforleader.co.uk

Угрозы для Лиз Трасс

Сейчас для Трасс очень важно удержать власть до следующих парламентских выборов, которые пройдут через два года. До того вероятность внеочередных выборов крайне мала.

Но это не убирает вызовов для консерваторов со стороны Шотландской национальной партии, так как в Шотландии политическое влияние консерваторов крайне незначительное.

Остается не до конца решенным вопрос торговли Северной Ирландии с Ирландией. Суть в чем – так как Британия (окончательно) вышла из ЕС 1 января 2021 года, следует урегулировать экономические связи с Ирландией, которая продолжает являться членом Евросоюза. Все усложняется давним конфликтом в Ольстере, Северная Ирландия, на религиозной почве, а также борьбой Ирландской Республиканской Армии против Британии, которая закончилась Соглашением Страстной Пятницы 1998 года.

И это все косвенно влияет на отношения Британии и США, а именно подписания соглашения о свободной торговле.

Это связано с Протоколом о Северной Ирландии, который был дополнительным документом Соглашения о выходе Британии из ЕС. Его приняли в начале 2021 года. Но главная загвоздка состоит в том, как организовать торговлю с Северной Ирландией и Ирландией. Ранее Джонсон, а ныне Трасс предлагают, чтобы все товары были поделены на две категории: зеленой линии, которые будут идти в Северную Ирландию без проверок и таможенного контроля и красной линии для товаров, которые будут идти в Ирландию и далее в ЕС, с последующими проверками.

Так как президент США Джо Байден имеет ирландские корни, то любое, по его мнению, нарушение не напрямую, но влияет на переговоры между Лондоном и Вашингтоном.

Помимо России и Китая есть и другие международные вызовы. Это и перестройка энергетической системы в мире, и борьба с изменениями климата.

Полно и внутренних проблем, особенно экономических. Лиз Трасс еще предстоит снизить налоги, решить вопросы с коммуналкой. Внутренние вызовы, в первую очередь быстрый рост цен, не менее остры, чем дела международные.

Счета за газ и электричество (energy bill) в Британии подскочат на 80% уже в октябре. В Bloomberg подсчитали, что рост может составить с 1971 до 3548 фунтов стерлингов за год на семью (в долларах США это рост с 2300 до 4120 единиц). Лиз Трасс уже пообещала, что не допустит роста тарифов на коммуналку для населения. Это обойдется британской казне в 130 млн фунтов (около 151 млн долларов США), и это совсем не похоже на политику Консерваторов, какой она была при Маргарет Тетчер. Но зато избиратели будут рады.