logo_header

Как война и санкции ударили по миллионерам из Беларуси

28 сентября 2022 г. 06:06от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

Коллаж Дрон Медиа

Непростыми выдались последние два года для миллионеров из Беларуси (тут их не принято называть олигархами, как в Украине или в России). После президентских выборов 2020 года часть из них попали под западные санкции как "кошельки" режима Лукашенко. Поддержка Путина в войне против Украины стоила другим огромных потерь — пришлось спешно вывозить сотрудников за границу и закрывать офисы в Беларуси.

Рейтинг самых богатых бизнесменов в Беларуси ежегодно составляло бизнес-издание “Ежедневник”. Издание ранжировало миллионеров по их “успешности и влиятельности”. Успешность оценивалась с учетом стоимости активов бизнесмена, а вот влиятельность была “дополнительным критерием, введенным из-за специфичных условий ведения бизнеса в Беларуси и невозможности на данный момент обнародовать денежные показатели”.

Однако в конце прошлого года силовики задержали главреда этого издания Сергея Сацука, он признан политзаключенным, и вскоре его начнут “судить”. Так что, похоже, прошлогодний рейтинг был последним.

Главный по “танчикам”

Виктор Кислый, фото с его фейсбукаОснователь и ключевой владелец Wargaming Group Виктор Кислый занимал первую строчку рейтинга миллионеров. Самая известная разработка группы — компьютерная игра World of Tanks.

Другие активы бизнесмена: Hellenic Bank Public Company (Кипр), бизнес-центр Rotos Developers. Он же возглавлял рейтинг “Ежедневника” по итогам 2016 года. В том же году Кислый попал и в международный рейтинг Bloomberg Billionaires Index, где отмечалось, что его состояние оценивается в 1 млрд долларов, а весь бизнес Wargaming — в 1,5 миллиарда.

В начале апреля, на фоне войны в Украине, где Лукашенко поддерживает Путина, в Wargaming заявили, что уходят из Беларуси и России. Также компания объявила о закрытии офиса в Минске — самой крупной студии в составе Wargaming, где работало около 2,5 тысяч человек.

Управлять бизнесом компании в этих странах стала Lesta Studio, которая раньше разрабатывала игру World of Warships. В июле стало известно, что Wargaming продал белорусскую “дочку” российскому топ-менеджеру Wargaming Малику Хатажаеву. Сделку успели закрыть до указа беларусского правительства, который запрещал иностранцам распоряжаться акциями местных компаний без спецразрешения.

Многие айтишники, в том числе и сотрудники Wargaming, присоединились к протестам против фальсификации выборов в 2020 и выступили против репрессий режима Лукашенко. Силовики их регулярно задерживали и пытками и угрозами заставляли записывать покаянные видео. Такая обстановка стала катализатором для переезда сотрудников компании в другие страны, а война в Украине лишь усилила отток специалистов из Беларуси. По подсчетам dev.by, ведущего беларусского портала об IT, с осени 2020 года Беларусь могли покинули до 23 тысяч айтишников. По данным Белстата, в 2021 году в сфере “Информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания” работали 104 тысячи человек, то есть уехал каждый четвертый.

Табачный магнат

Алексей Олексин, фото Office LifeВторое место в рейтинге богатейших беларусов занял Алексей Олексин, владелец многоотраслевого бизнеса. Его семье принадлежали “Белнефтегаз” и компания “Энерго-Оил”, которая торгует табачными изделиями и работает в гостинично-ресторанном бизнесе.

Один из последних громких проектов компании — сеть “Табакерка” из почти 3 тысяч табачных киосков по всей стране. У компании есть монополия на импорт в Беларусь табачного сырья. В 2019 году власти выделили ей участок под Минском для строительства табачной фабрики.

Также бизнесмену принадлежал крупный логистический оператор Bremino Group. Он и его семья имели бизнес-проекты в Латвии, были собственниками МТБанка. Но это было до того, как Олексина внесли в санкционный список — за финансирование режима Лукашенко.

Карьера Алексея Олексина начиналась на госслужбе в “Белвнешторгинвесте”, входящем в состав Управления делами президента Беларуси. Когда появилась информация о возможном включении Олексина в третий пакет санкций ЕС, бизнесмен переписал свои активы в компаниях “Энерго-Оил” и “Белнефтегаз” на членов семьи.

Несмотря на старания европейских лоббистов бизнесмена, он все же попал под санкции, как и три его компании: “Белнефтегаз”, “Энерго-Оил”, “Интер Тобакко”.

“Латышские европарламентарии действительно пытались отстоять Олексина, — говорит Дрону оппозиционер Николай Халезин. Вместе с коллегами он представлял данные о “кошельках режима” европейским и американским властям. — Но когда со второй попытки он был внесен в санкционный список, уже никто не решился его защищать”.

Богатый айтишник

Аркадий Добкин, фото Onliner.byНа днях известный белорусско-американский бизнесмен Аркадий Добкин, совладелец крупнейшей IT-компании EPAM, встретился с президентом Казахстана, чтобы обсудить создание полноценного технологического хаба в Казахстане.

Очевидно, Добкин, который занимал третье место в рейтинге “Ежедневника” в 2021 году, ищет новые возможности, потому что условия для работы в Беларуси за последние два года значительно ухудшились.

Аркадия Добкин основал стартап EPAM Systems, впоследствии переросший в международную компанию, которая стоит почти 20 млрд долларов. В 2020 EPAM входила в список Fortune “100 самых быстрорастущих компаний”. По всему миру в компании работает более 41 тысячи человек. Добкин стоял у истоков создания Парка высоких технологий в Беларуси.

Однако в 2020 году Лукашенко обвинил EPAM в “финансировании протестов”. На это Добкин заявил, что у компании прозрачная финансовая деятельность, а также подчеркнул, что не планирует выводить бизнес из Беларуси.

С того же 2020 началась релокация сотрудников в недавно открытые офисы в Литве и Грузии. Война в Украине лишь усилила этот процесс.

В апреле EPAM заявила, что уходит из России. Начался отток специалистов и из Беларуси, но здесь офисы компания пока не закрывает, по крайней мере, пока режим открыто не вступил в войну.

За три весенних месяца EPAM потратила на релокацию белорусских и российских сотрудников 33 млн долларов, людей вывозили в офисы в Грузию, Литву, Польшу и даже в Узбекистан, который быстро предложил выгодные условия айтишникам. Выручка за этот период выросла на 35,6% до 1,2 млрд долларов. При этом чистая прибыль снизилась на 73,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 18,6 млн долларов.

EPAM была представлена крупными офисами и в Украине, после 24 февраля компания активно включилась в эвакуацию сотрудников и их финансовую поддержку, также была выделена помощь беженцам, волонтерам.

Аграрный барон

Александр Луценко. Фото rugrad.euЧетвертая строчка в рейтинге «Ежедневника» — за Александром Луценко, хотя назвать его белорусским бизнесменом можно с натяжкой, основная его деятельность — в России.

В 1994-м он вместе с супругой основал в Беларуси бизнес по торговле кормами и кормовыми добавками. В 2004 году начал строить завод по переработке сои в Калининградской области.

Компания Sodrugestvo — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур на постсоветском пространстве, ведущая деятельность в России и странах СНГ, в регионе Балтийского моря, в странах Средиземного моря, Ближнего Востока и Латинской Америки. Штаб-квартира расположена в Люксембурге, основной производственный комплекс — в Калининградской области, где ей принадлежит два морских терминала.

Всего в группу Sodrugestvo входит более 30 предприятий, в том числе “Агро-промышленная компания Содружество Украина”, а также сеть логистических центров и собственный железнодорожный парк. Компания Луценко является крупнейшим импортером соевых бобов в Россию, входит в список “200 крупнейших частных компаний России” по версии российского Forbes.

В 2017 году в Беларуси начал работать “Белагротерминал”, куда входят маслоэкстракционный завод, цех по производству лецитина и сопутствующие направления. Sodrugestvo инвестировало в проект 70 млн долларов.

Состояние Луценко оценивается в более чем 1,2 млрд долларов, он не внесен в санкционный список.

Нефтяной туз

Николай Воробей. Фото: TUT.BYЗамыкает пятерку самых богатых белорусских бизнесменов Николай Воробей. Он владеет компаниями “Интерсервис” и “Нефтебитумный завод” по оптовой торговле нефтепродуктами, также является совладельцем национального логистического оператора Bremino Group, компания получает льготы от государства.

Воробью принадлежит контрольный пакет акций украинского нефтепродуктопровода “ПрикарпатЗападтранс”. Структуры Николая Воробья и он сам являются также основными владельцами долей в двух экспедиторских компаниях Украины — “Транс-Брок” и “Белказтранс Украина”.

17 декабря 2020 года на Воробья и его супругу наложены санкции ЕС, хотя активы в Австрии его семье удалось сохранить. А в феврале 2021-го СБУ Украины объявил о санкциях, где в список попал бизнесмен и политик Виктор Медведчук, которого называют партнером Воробья. В 2021 году Нацбанк Украины отказал Воробью, который хотел купить БТА Банк.

Компании семьи Воробья заработали на проектах украинской госпрограммы "Большое строительство" 320 млн гривен. Дорожный битум белорусского производства поставлялся компании его сына в Украине, который, в свою очередь, перепродавал его участникам "Большой стройки" по более высокой цене. В августе стало известно, что Киевская прокуратура забрала у беларусской компании 1,5 млн гривен и передала активы в управление Агентства по розыску и менеджменту активов. Имя компании не указывалось, но отмечалось, что следствием установлено, что в Украине осуществляют свою деятельность ряд беларусских компаний, их конечным бенефициаром является Беларусь, их подозревают в присвоении бюджетных средств, которые выделялись на строительство и ремонт дорог.

Автор: Дрон Медиа