logo_header

За что могут расстрелять? Рассказываем про смертную казнь в Беларуси

18 августа 2022 г. 06:44от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

Александр Осипович, приговоренный к расстрелу за двойное убийство. Фото: Onliner.by

Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. Несмотря на критику Запада, Лукашенко не только не собирается отменять расстрелы, недавно в уголовном законе расширили случаи применения высшей меры наказания — теперь расстреливать смогут за покушение на акт терроризма. Так власти ответили на попытку белорусов препятствовать войне в Украине. Рассказываем, сколько человек расстреляли в Беларуси, как содержат приговоренных к расстрелу и грозит ли смертная казнь политзаключенным.

За что в Беларуси могут расстрелять?

12 статей Уголовного кодекса предусматривают смертную казнь, но в каждом случае есть и альтернативные наказания. Чаще всего расстреливают за убийства с особой жестокостью, двух и более человек. Известно только одно исключение — дело Коновалова-Ковалева, которых осудили за взрыв в минском метро.

По закону к смертной казни не могут быть приговорены женщины (для них максимальный срок — 25 лет), подростки до 18 лет и мужчины, которым на момент постановления приговора исполнилось 65.

Расстрелов политзаключенных в Беларуси пока не было. Но депутаты поддержали расширение случаев применения смертной казни. Теперь она грозит и за покушение на акт терроризма. Так власти отреагировали на попытки белорусов остановить войну в Украине — "рельсовые партизаны" пытались предотвратить проезд российских составов с техникой по белорусской железной дороге.

"Это нервная реакция властей на новые риски, — считает координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда. — Несомненно, изменения в уголовном законодательстве будут использоваться для политического преследования граждан".

Сколько человек уже расстреляли в Беларуси?

За историю независимой Беларуси по приговору суда было расстреляно 330 человек, пожизненное заключение получили более 180 осужденных.

Больше всего смертных приговоров пришлось на 1997 и 1998 годы. В 1997-м к смертной казни приговорили 46 человек, в 1998-м — 47. Количество убийств в эти годы достигло рекордной отметки: убиты были порядка 500 человек. Преступников не остановило то, что их за это могут расстрелять. Чаще всего к смертной казни приговаривают пьяных мужчин, которые уже были ранее осуждены, а убивают они своих родных или знакомых на фоне продолжительных бытовых конфликтов или домашнего насилия.

Могут ли помиловать осужденного?

Право помиловать осужденного есть у президента. Известно о трех случаях, когда по решению Лукашенко человеку заменили расстрел на продолжительный срок заключения.

Осужденные братья Костевы. Фото: Onliner.by

Первый случай — дело Дмитрия Хархаля, который в 1994 году убил двух человек в Минске, смертную казнь ему заменили на 15 лет колонии (до 1998 года это был максимальный срок, другой альтернативы расстрелу не существовало). В 2021 году Лукашенко помиловал братьев Илью и Станислава Костевых, которые в апреле 2018 года жестоко убили соседку и, скрывая следы преступления, подожгли ее дом. Им расстрел заменили на пожизненный срок.

Каждое дело рассматривает специальная комиссия по помилованию, куда входят представители силовых структур, Верховного суда, Минюста, адвокатуры и ученые, однако окончательное решение — за Лукашенко. О решении осужденным сообщают непосредственно перед расстрелом. Это и является отправной точкой к исполнению приговора.

В каких условиях содержат приговоренных к казни?

Камеры для смертников находятся в минском следственном изоляторе. Сюда обвиняемых со всей страны доставляют после того, как им был оглашен приговор. Камеры расположены в подвальном помещении — спецкоридоре, который изолирован от основного. Доступ сюда имеет ограниченное количество охранников.

В спецкоридоре примерно 15 двухместных маленьких камер. Небольшое окно заделано не только решетками, но и толстым листом железа с небольшими дырочками для вентиляции. Окна камер смертников выходят во внутренний двор СИЗО. Прогулка для них не предусмотрена. Каждый день в камере проводится обыск.

Осужденные могут встречаться с адвокатом (без ограничений), священником (если разрешит администрация), родственниками (раз в месяц по усмотрению начальника СИЗО).

Как расстреливают осужденных?

Ни осужденный, ни его родные не знают, когда будет исполнен приговор. Как показывает практика, с момента, когда приговор вступает в силу, до момента расстрела проходит меньше года. Ковалева и Коновалова, которых признали виновными во взрыве в минском метро, расстреляли спустя четыре месяца после оглашения вердикта.

Минское СИЗО. Фото: Onliner.by

Смертная казнь исполняется непублично, в стенах СИЗО. Обычно в один день расстреливают сразу нескольких приговоренных к смерти. При исполнении казни присутствует не только палач, но также прокурор, начальник СИЗО и врач.

Персональный состав расстрельной группы не разглашается. Даже родные палачей могут не знать, чем конкретно те занимаются на работе.

Родственники не могут проститься с осужденным. Уже постфактум приходит документ из суда, что приговор исполнен. Родным не выдают тело и не говорят, где похоронен человек — такая практика осталась с советских времен.

Почему Беларусь не отменила смертную казнь, как остальные страны?

В 1996 году в Беларуси прошел референдум, который не признали на Западе, на котором большинство граждан, среди прочих вопросов, высказались за сохранение смертной казни. Формально Лукашенко ссылается на выбор народа. При этом смертная казнь долгое время оставалась предметом политического торга. Беларусь, например, не может войти в Совет Европы, пока сохраняется такая мера наказания.

В 2020 году в белорусском парламенте рассматривались поправки в Угловный кодекс. Следственный комитет был инициатором отменить смертную казнь, однако до голосования законопроект в таком виде не дошел — в стране уже начался общественно-политический кризис после президентских выборов, власть выбрала курс на репрессии. А в 2022 году, когда официальный Минск поддержал Путина в нападении на Украину, смертная казнь в Беларуси законодательно расширилась — теперь она грозит и за покушение на акт терроризма, то есть даже за неоконченное преступление.

Как отмечают правозащитники, риск еще и в том, что суды по таким делам, как показывает практика последних двух лет, будут проходить в закрытом режиме. И общество не узнает, в чем же обвинили человека, приговоренного к расстрелу.

Могут ли расстрелять за политику?

В Гродненской тюрьме сейчас проходит процесс по "делу Автуховича", фигурантов обвиняют в том числе в организации террористического акта (часть обвиняемых признаны политзаключенными). Пропаганда, освещая судебный процесс, подчеркивала, что Автуховича могут расстрелять по приговору суда. Правозащитники не решаются выступать с прогнозами. Пока смертных приговоров за политику в Беларуси не было.

Оппозиционер Николай Автухович. Фото с личной страницы в Facebook

"Белорусские власти используют опасно расплывчатое определение терроризма и используют обвинения в терроризме для преследования политического инакомыслия, — отмечают правозащитники Amnesty Internarional. — Власти систематически приравнивают мирные протесты и реализацию права на свободу слова к насильственным преступлениям, и закон, расширяющий применение смертной казни, является ужасающим сигналом усиления репрессий и повышения ставок для критиков режима буквально до новой смертельной высоты".

Обеспокоены нововведением и спецдокладчики ООН. В своем обращении к белорусским властям они подчеркивают, что поправки могут привести к "непоправимому ущербу и грубым нарушениям права на жизнь".

Автор: Дрон Медиа