logo_header

В Беларуси более 20 суток голодал заключенный, ему грозит расстрел

5 августа 2022 г. 05:39от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

Николай Автухович — известный в прошлом предприниматель, который за свои взгляды уже дважды был за решеткой. Сейчас его судят по 12 статьям, ему грозит уже смертная казнь. Суд проходит прямо в тюрьме, где фигурантов, как зверей, держат в одиночных клетках. Автуховичу не передают письма даже от матери, поэтому он объявил голодовку, которая продолжается уже более 20 дней. Заключенный настолько изможден, что уже не может сам приходить на заседания. 4 августа стало известно, что он прекратил сухую голодовку.голодо

Николай Автухович. Фото из личного архива

Простой парень стал самым известным в городе бизнесменом

В жизни Николая Автуховича было столько ярких эпизодов, что хватило бы на несколько фильмов. Он родился в 1963 году в городе Волковыске в простой семье: отец был шофером, мать работала на хлебозаводе, родители воспитывали двоих детей — его и младшую сестру, затем развелись, когда дети были еще маленькими. Как вспоминал сам Николай, жили скромно, скорее даже выживали как могли.

Он поступил на автомеханика в соседний город, вскоре его призвали в армию — и он сам попросился в Афганистан. Пройдет много лет, прежде чем он осознает, что тогда никто толком не понимал, куда они едут и зачем "освобождать" тех, кто их об этом не просил.

Фото: "Настоящее время"

В 90-е люди вокруг уходят в коммерцию, Автухович тоже решает заняться бизнесом: сначала возит овощи из Беларуси в Россию, потом выкупает старые армейские казармы, доводит их до ума и перепродает. Но настоящий успех приходит, когда он организует местную службу такси в Волковыске. Бизнес становится настолько успешным, что к нему приезжают перенимать опыт даже из Минска. Николай вспоминал, что в то время работал по 12 часов, вообще не ходил в отпуск, так прошло десять лет жизни. Горожане знают и любят Автуховича: он дает работу местным, помогает спортивным командам, дает деньги на другие социальные проекты, чтобы сделать жизнь в городе лучше. Проблемы начинаются в 2004 году, когда приходит новый глава города. Он приглашает бизнесмена к себе в кабинет, где говорит, что у его супруги автомобиль старый, и она бы не отказалась от нового. "Ну так заработайте", — отвечает ему Автухович. Принципиальность — одна из основных черт его характера. С того момента бизнес начинают душить проверками, но тогда ему удалось отбиться штрафами.

В 2004 году Николай решает баллотироваться в парламент. Опросы показывают, что у него высокие шансы на победу. Но к тому моменту свободных выборов в стране уже нет, каждого победителя власти отбирают и согласовывают заранее, и сильные конкуренты, которых действительно любит народ, не нужны, тем более такие принципиальные, как Автухович. В итоге депутатом от Волковыска становится директор гимназии Тамара Новосад.

Местные власти усиливают давление. Но Николай не сдается — он передает силовикам сведения о коррумпированности вертикали, конкретно — о сотрудниках местной налоговой инспекции. Например, начальник Тамара Стасевич вымогала взятки у предпринимателей, а еще по блату устроила свою дочь в университет — за ее обучение по целевому набору платило местное предприятие, к которому она не имела никакого отношения, ее просто фиктивно туда устроили. Все это позже подтвердится в суде, но Стасевич никто не накажет, более того, со временем повысят — она и сегодня работает в руководстве налоговой, уже на уровне Гродненской области.

А уголовное дело заводят на самого Автуховича — за неуплату налогов в особо крупном размере и работу без лицензии. Дело вел следователь Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Николай Алихвер. Позже он сбежит в США, где власти позволили ему легализоваться, несмотря на прямую причастность к расправе над оппонентом власти.

Николай Автухович, которого бросают в СИЗО, объявляет голодовку, которая продолжается 74 дня, он потерял 40 кг. В то время власти еще боялись доводить диссидентов до смерти, поэтому предпринимателя переводят на домашний арест. В 2006-м его приговаривают к 3,5 годам колонии. На свободу он выходит раньше, в 2008-м власти под давлением Евросоюза и США пошли на уступку. Но вскоре Николая задержат снова.

Дело о терроризме превратилось в дело о пяти патронах

Новое уголовное дело заводят всего через год. На этот раз обвинение просто фантастическое — подготовка теракта. В обвинении отмечалось, что Автухович готовил покушение на замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и губернатора Гродненской области Владимира Савченко, а также поджег имущество начальника милиции Волковыска и местного налогового инспектора. В деле фигурировал гранатомет, который якобы нашли где-то в Волковыске.

Николай Автуховчич. Фото: "Радио Свобода"

Прокурор Эльдар Сафаров требовал отправить предпринимателя на 20 лет за решетку. В обвинении он не жалел эмоциональных слов про "злодея" Автуховича. Шутка ли, но в 2020 году, когда силовики избивали и задерживали мирных демонстрантов, известный прокурор Сафаров не выдержал и в знак протеста ушел из органов.

Но а по делу Автуховича его обвинения разбились вдребезги. Правда, признать ошибку системы суд не решился, и предпринимателю дали 5 лет и 2 месяца колонии за пять патронов, которые нашли у него дома. И этот срок Николай отбыл полностью, причем его жестоко прессовали за решеткой, он вынужден был даже вскрывать себе живот, его перевели из колонии в тюрьму.

От своих принципов не отказывается

В то время пока Николай находился за решеткой, его бизнес продолжали вести родные и друзья, но он многое потерял — и автомобили, и недвижимость, которой успел обрасти в лучшие времена. После освобождения он пытается восстановить автомобильный бизнес, в частности, логистический. Но от своих принципов и высказываний не отказывается — он пытается организовать опоозиционное движение, открыто критикует власть и лично Лукашенко. Некоторое время пытается заниматься и правозащитной деятельностью — правами заключенных и тех, кто выходит на свободу.

Николай Автухович. Фото: "Медиазона"

Одно из самых громких дел, которым он занимался, — обвинение 16-летнего подростка Доната Скакуна в попытке убийства учителя. Дело было громким, общественность не верила выводам следствия, что парень виновен. Автухович с коллегами детально отслеживал процесс, подробно рассказывал обо всех нарушениях. Донат в итоге получил 8 лет лишения свободы, выпускные экзамены он сдавал в колонии, где все еще сидит, его отказываются отпускать досрочно.

Некоторое время про Автуховича не было ничего слышно. Как станет известно позже, уходит в подполье.

Новое дело о терроризме

Николая Автуховича задержали в декабре 2020-го, а вместе с ним людей, которые, по версии КГБ, входили в "террористическую группировку", которая действовала в Гродненской области, где поджигала дома и машины сотрудников милиции. Всего по делу проходят 12 человек.

Автухович на допросе. Скриншот сюжета телеканала ОНТ

Автухович обвиняется по 12 статьям, в том числе:

  1. "Создание преступной организации и участие в ней" (ч. 3 ст. 285 УК).
  2. "Покушение на захват государственной власти неконституционным путем" (ч. 2 ст. 357 УК).
  3. "Государственная измена" (ч. 1 ст. 356 УК).
  4. "Возбуждение социальной вражды" (ч. 3 ст. 130 УК).
  5. "Призывы к применению санкций, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" (ч. 3 ст. 361 УК).
  6. "Покушение на занятие террористической деятельностью" (ч. 1 ст. 290-2 УК).
  7. "Террористический акт и подготовка к нему" (ч. 3 ст. 289 УК).
  8. "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия" (ч. 4 ст. 295 УК).
  9. "Незаконное перемещение огнестрельного оружия через границу" (ч. 3 ст. 333-1 УК).
  10. "Противоправные действия в отношении объектов, действие которых основано на применении горючих веществ" (ч. 1 ст. 295-3 УК).

Он вообще не признает своей вины.

19 ноября, по версии следствия, Автухович изготовил взрывное устройство и ночью вместе с сообщниками взорвал автомобиль сотрудника милиции в Гродно, а также взорвал автомобиль и дом милиционера в Волковыске.

Во время суда Автухович говорил об обвинении и неоднократно заявлял о невиновности остальных участников дела:

"Я вообще не признаю вину. Да, я согласен, что доля правды есть, но она не распространяется на людей, сидящих со мной в этом зале суда. Они виноваты только в том, что были со мной знакомы. Многие моменты следствия были искажены. Я так понимаю, что решение обо мне уже принято на уровне Лукашенко. Понятно, что весь этот сценарий был спродюсирован КГБ. Но я до сих пор не понимаю, на что рассчитывали следователи, когда думали, что все эти 11 человек побоятся рассказать, как обстоят дела на самом деле".

В суде выяснилось, что показания фигурантов сильно разнятся с теми, которые они дали сотрудникам КГБ. Обвиняемые заявили, что на них не просто оказывали давление, а использовали пытки, чтобы они оговорили себя и других фигурантов.

"Нигде нет доказательств того, что мы хотели насильственно свергнуть это правительство, — заявил Автухович в суде. — В обвинительном заключении следователи говорят, что я хотел нарушить общественную стабильность и запугать население. Но нет никаких доказательств того, что угроза была спланирована. Нигде и никогда — ни в переписке, ни в разговорах — я этого не говорил. Непонятно, откуда взялось, что мы хотели запугать сотрудников правоохранительных органов телефонными звонками. Это неправда".

Кроме того, он заявил об ужасных условиях содержания в Гродненской тюрме, где его держат последние семь месяцев: "Меня поместили в камеру, которую называют морозильной. Нас было двое, и на решетке был лед. Я прожил там семь месяцев, и только благодаря вмешательству адвоката меня перевели на лучшие условия. Я уже плююсь легкими".

Автухович не признан политзаключенным. Почему?

Имя Николая Автуховича нет в списке политзаключенных. Многие оппозиционеры с этим несогласны.

Автухович в суде. Фото "СБ. Беларусь сегодня"

"Автуховичу сейчас очень плохо, — говорит экс-кандидат в президенты Андрей Санников, который ранее был политзаключенным. — Его физические страдания превосходят человеческие возможности. Его просто убивают, методично, день за днем, час за часом, каждую минуту и каждую секунду. Николай объявил голодовку не по своей прихоти, он был вынужден это сделать: умело и садистски доведен до предела. Это не первая голодовка Автуховича, но похожая на жест отчаяния. Николай давно борется с системой и ведет ее к гибели. Он классический боец-одиночка, который в первую очередь предъявляет очень жесткие требования к себе. А некоторые клерки от прав человека отказываются признать этого канонического борца за свободу политзаключенным. Важно ли такое официальное признание? Это важно, в первую очередь, для нас. Коля отдает свою жизнь (без преувеличения) за страну, за народ, а нам предлагают считать его преступником и террористом".

При этом несколько фигурантов "дела Автуховича" признаны политзаключенными. Почему?

Дело в том, что основанием для признания людей политзаключенными являются критерии ПАСЕ 2012 года, основанные на Всеобщей декларации прав человека. Однако в 2013 году ряд правозащитных организаций пересмотрели эти критерии, сузив их и обратив внимание на то, что политзаключенным может быть признан человек, действия которого не сопровождались каким-либо насилием. В этом пункте загвоздка, ведь Автуховича обвиняют, в частности, в поджоге имущества.

"То, что человека не признают политзаключенным, не означает, что ему не помогают, мы следим за судьбой этих людей, — объясняет правозащитница ПЦ "Весна" Диана Пинчук. — Со временем, когда ситуация изменится, будут пересмотрены дела всех заключенных, преследуемых по политическим мотивам. Если лицо не признано политзаключенным, это не исключает его политического преследования".

С 11 июля по 4 августа Николай держал сухую голодовку в знак протеста, что ему перестали давать письма даже от родственников — это грубое нарушение закона. 2 августа он попил чай, но по-прежнему отказывался от еды. Его здоровье вызывает опасения и у общественности, и у специалистов. Так, в организации "Врачи за правду и справедливость" отмечают, что Николай по состоянию здоровья может участвовать в судебном процессе. При этом его отправляли в карцер. С 4 августа он начал пить.

"Мы призываем врачей и администрацию гродненской тюрьмы незамедлительно принять единственно правильное и законное в данном случае решение о направлении Николая Автуховича для наблюдения и лечения в гражданский стационар, — отмечает учредитель организации Василий Завадский. — Кстати, именно в гродненской тюрьме не так давно был случай, когда судили врача за халатное исполнение обязанностей. По всем канонам медицинской науки, практики, этики, гуманности, по всем писаным и неписаным юридическим и человеческим законам, нормам и правилам человек в таком состоянии должен находиться в реанимации, но никак не в карцере".

Автор: Дрон Медиа