Американца два года не выпускают из Армении, потому что Россия объявила его в розыск по делу о наркотиках Пропустить содержание

Американца два года не выпускают из Армении, потому что Россия объявила его в розыск по делу о наркотиках

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Архив Эрика Кримера / "Медиазона"

Гражданин США Эрик Томас Кример не может выехать из Армении из-за уголовного дела, заведенного против него в России, сообщает "Медиазона". У его матери обнаружили онкологическое заболевание, а его преследование связано обвинением в хранении наркотиков.

Кример — житель штата Огайо, однако на протяжении семи лет он работал в Москве. Ранее он преподавал в МФТИ. Мужчина готовил студентов к сдаче международных экзаменов TOEFL, GRE и GMAT.

В апреле 2017 года его задержали. Шестеро человек в штатском проверили у него документы, а затем силой поместили в автомобиль. По словам Кримера, он оказался "на каком-то чердаке", где предполагаемые силовики приковали его наручниками к столу, называли шпионом и даже угрожали пистолетом. Кример утверждает, что от него требовали взятку в 500 тысяч рублей, а после отказа возбудили против него дело о "хранении наркотиков". Ему удалось покинуть РФ и больше он в Россию не возвращался.

"Силовики сказали Кримеру, что отпустят его, если он заплатит им полмиллиона рублей, но тот отказался, после чего американцу сообщили, что нашли у него наркотики. Кример настаивает, что ему подбросили мефедрон. На Кримера, согласно документам Тверского районного суда, завели уголовное дело о хранении наркотиков", — пишет "Медиазона".

В сентябре 2021 года Кример встретился со своей девушкой в Грузии. Они поехали в Ереван на выходные, не зная о сотрудничестве российских и армянских спецслужб. При пересечении границы у преподавателя отобрали паспорт, привезли в участок и объявили, что он не может пересечь границу из-за уголовного дела в России. С 1993 года между прокуратурами РФ и Армянской Республики действует "Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве", которое подразумевает взаимную выдачу подозреваемых.

В октябре прошлого года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Кримера. Американец обращался в посольство США в Ереване, но дипломаты отвечали, что ничем не могут помочь. Мужчина говорит, что также пытался связаться с представителями штата Огайо в Конгрессе. Он хочет вернуться на родину, где у него находятся сын и мать, болеющая раком. Сейчас он пытается привлечь как можно больше внимания к своей ситуации, чтобы американская сторона воспользовалась имеющимися у неё рычагами.

"Все ищут статью про меня, и нет никакой информации — я не могу получить помощь, потому что никто не пишет про меня, я не Бриттни Грайнер, не журналист WSJ. Американским журналистам все равно, потому что я не сижу в тюрьме. У меня такое чувство, что они ждут, когда я буду сидеть в российской колонии", — сказал Кример.

Накануне стало известно, что в РФ был вывезен российский контрактник, бежавший в Армению, чтобы не участвовать в войне против Украины. Ранее он был задержан российской военной полицией в городе Гюмри и доставлен на территорию 102-й базы ВС РФ. Власти Армении заявили о том, что они не причастны к депортации россиянина.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал