Жителям оккупированной части Запорожья перестанут оказывать медицинскую помощь если они не примут паспорта РФ Пропустить содержание

Жителям оккупированной части Запорожья перестанут оказывать медицинскую помощь если они не примут паспорта РФ

6 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Евгений Балицкий. Фото: Kremlin.ru

РФ прекратит с 2024 года оказывать медицинскую помощь жителям оккупированной части Запорожской области с украинскими паспортами. Об этом заявил назначенный Россией "глава" региона Евгений Балицкий в эфире "России-24".

По словам "губернатора", таким образом российские оккупационные власти рассчитывают заставить людей как можно скорее получить российское гражданство.

"После Нового года будем принимать более жесткие меры, потому что на нашей территории будут проживать только граждане Российской Федерации. <…> Если до Нового года еще медицинское обеспечение человек получает по украинскому паспорту, то после Нового года он получать его не будет", — предупредил Балицкий.

Он признал, что "это жестокая мера", однако добавил, что власти считают ее оправданной.

"Ты или гражданин Российской Федерации, <…> или выбирай для себя: если хочешь в „бандерштат“ ехать — пожалуйста, есть Львов", — заявил Балицкий.

По данным губернатора, к "выборам" российские паспорта получили порядка 72% жителей оккупированных территорий Запорожской области, хотя власти рассчитывали, что их будет 80%. Балицкий заверил, что большинству людей просто "лень", и поэтому они затягивают с оформлением нового гражданства.

Также, по его словам, есть лица, которые нуждаются в "проверке со стороны спецслужб" — например, те, кто ранее участвовал в АТО (Война в Донбассе 2014–2018 годов). Украинцев, которые тянут с получением российского паспорта по другим причинам, Балицкий назвал "ждунами", намекая на то, что они ждут освобождения со стороны ВСУ.

"Таких „ждунов“ процентов 7-10, прям конкретных. Мы их тоже несильно торопим, потому что они нам экономят бюджет", — добавил он.

В августе стало известно, что власти оккупированных территорий уже применяют шантаж к жителям, не имеющим российского паспорта. Так, о прекращении медицинского обеспечения таких людей заявил глава поселка Лазурный Херсонской области Александр Дудка. Он отметил, что украинцы считаются "иностранцами", а медицинские препараты приобретаются за счет бюджета России — соответственно такие люди не могут претендовать на лечение.

"В первую очередь это касается инсулиновых, которые на себе уже прочувствовали, как быть гражданином другой страны. То же будет касаться выдачи гуманитарной помощи и других вопросов", — предупредил Дудка и пригрозил жителям без российского паспорта уголовной ответственностью.

В Киеве неоднократно заявляли, что украинцы на оккупированных территориях могут поменять документы, если это позволит им избежать опасности для жизни.

Россия не контролирует полностью ни один из четырех регионов Украины, которые пытается аннексировать. Ранее президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий возможность депортации украинцев с оккупированных территорий.

Согласно документу, жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, не имеющие российского гражданства, признаются "иностранцами" и должны получить паспорт до 1 июля 2024 года. В противном случае им грозит выселение.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал