Задание на сотни лет вперед? Как будет решаться проблема разминирования украинских территорий Пропустить содержание

Задание на сотни лет вперед? Как будет решаться проблема разминирования украинских территорий

25 дней назад
Андрей Любарец 5 минут чтения
+ + + +
Работа саперов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Харьковской области. Фото: ГСЧС

"Дрон" разбирался, почему масштаб вызовов, которые предстоит решить украинским властям по разминированию территории страны, является беспрецедентным для мировой практики в ХХI веке.

Масштаб проблемы

Украинские чиновники и политики часто сообщают о заминировании 174 тыс. кв. километров контролируемых украинских территорий. Журналисты привыкли сравнивать эту цифру с половиной площади Германии или тремя площадями Хорватии.

При этом около 15% граждан Украины проживают в условиях риска от взрывоопасных предметов, сообщает Минобороны Украины. По этим причинам Украину называют самой заминированной страной в мире.

Впрочем, важно понимать, что именно означают эти цифры. Во-первых, 174 тыс. кв. километров включают в себя как наземные территории, так и акваторию (почти вся украинская акватория Черного моря считается небезопасной).

Во-вторых, речь идет о потенциально загрязненных взрывоопасными веществами территориях. Согласно практике разминирования других послевоенных стран, после обследования таких территорий объем фактически загрязненных территорий будет составлять 8-15% от изначальной площади.

Впрочем, украинские чиновники прогнозируют, что в Украине объем фактически загрязненных территорий будет на уровне 20% от потенциально опасных. Следовательно, даже после обследования и уточнения мест загрязнения Украине предстоит разминирование десятков тысяч квадратных километров минных полей. А в случае деоккупации новых территорий эти цифры увеличатся.

Фактически, в новейшей истории не было практики плотного минирования таких больших территорий. Поэтому, как отмечают украинские чиновники, даже всего потенциала мировой индустрии разминирования не хватило бы, чтобы решить проблему быстро.

Миллиарды долларов на разминирование. И сотни лет?

Для полного разминирования этих территорий, вероятно, понадобится не один десяток лет. Издание The Time даже спрогнозировало, что на это может уйти около 700 лет. Впрочем, это очень условная и "пессимистическая" цифра, так как методология издания не включает в себя возможность наращивания мощностей разминирования, развития технологий. Также она предполагает наиболее высокие и трудоемкие стандарты работы.

Важно также отметить, что российские войска минировали не только поля или лесопосадки, по которым могла продвигаться украинская армия, но также дома и объекты инфраструктуры. Например, после выхода российских войск из поселка Высокополье Херсонской области заминированными оказались практически все местные объекты инфраструктуры - линии электропередач, инфраструктура по поставке газа и воды, рассказывают местные чиновники.

По этой причине деоккупированные населенные пункты долго не могут вернуться к нормальной жизнедеятельности до завершения разминирований.

Стоимость исследования и очистки потенциально загрязненных территорий Украины, по предварительным оценкам Всемирного банка, может составить более 37 млрд долл.

На деоккупированных территориях с начала полномасштабной войны, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, от взрывоопасных предметов погибли 300 украинцев, а 667 получили ранения. Для сравнения, на протяжении 2014-2021 годов, по данным ООН, от мин погибли 312 украинца.

Что уже сделало правительство?

По словам представителей Министерства обороны, по состоянию на апрель 2024 года в Украине от мин уже было очищено 3 600 кв. километров территорий, а также 10 тыс. километров линий электропередач, почти девять тыс. километров автомобильных дорог и более трех тыс. километров железнодорожных путей.

Во время этих работ было уничтожено более 685 тыс. взрывоопасных предметов.

Ответственной за координацию направления разминирования в Украине была назначена министр экономики и вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко. Это в целом отвечает управленческим подходам Владимира Зеленского. Наиболее важные для страны гуманитарные проблемы часто закрепляются за топ-чиновниками, занимающими высшие должности, даже если их ведомства не имеют прямого отношения к решению этих проблем. К примеру, министр цифровой трансформации Михаил Федоров координирует производство дронов.

Непосредственно работу саперов организовывают три ведомства - Минобороны, Министерство внутренних дел (МВД) и ГСЧС. По состоянию на апрель 2024 года в Украине сертифицированы около 3,5 тыс. специалистов по разминированию (без учета частных компаний). До конца года правительство планирует увеличить их количество до пяти тыс.

В Украине функционирует три центра сертификации, в которых обучают саперов - в Каменце-Подольском (Хмельницкая область), Мерефе (Харьковская область) и Чернигове.

Украинские власти также стимулируют частных поставщиков услуг по разминированию. Юлия Свириденко в марте 2024 сообщала о том, что в Украине сертифицировано 33 оператора противоминной деятельности. Хотя в начале 2023 года их было только девять.

В конце 2023 года была презентована Национальная стратегия разминирования Украины на ближайшие 10 лет. Согласно документу, до 2029 года будет полностью оценен уровень минирования территории страны. До 2033 года правительство попытается разминировать 80% земель. Финальная дата полного разминирования украинских территорий не указана.

Помощь частного бизнеса и Запада

Подключаются к инициативам по разминированию также и представители крупного бизнеса. Делают они это в качестве имиджевых проектов.

Так, горно-металлургическая группа "Метинвест" олигарха Рината Ахметова финансировала подготовку Центра противоминной деятельности в Черниговской области. А компания "Нибулон", один из крупнейших украинских сельскохозяйственных производителей, прошла сертификацию как представитель услуг по гуманитарному разминированию.

Разминирование также финансируют международные партнеры Украины. На июльской встрече формата "Рамштайн" Литва, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания договорились о совместной подготовке и оснащении украинских подразделений по разминированию.

А в апреле 2024 года правительства США, стран ЕС, Швейцарии, Норвегии и Японии, выделили на гуманитарные программы разминирования Украины более 700 млн долл.

Использование новых технологий

Еще одна серия вызовов связана с развитием новейших технологий минирования. Некоторые новейшие находки индустрии использует российская армия. Например, на их вооружении находится бомба PFM-1, состоявшая из пластика и жидкого взрывчатого вещества, которые не могут обнаружить обычные металлоискатели.

Или российская система "Земледелие", которая способная создавать минные поля на расстоянии от пяти до 15 километров, дающая возможность для повторного заминирования.

Эксперты отмечают, что в целом новые технологии минирования развиваются быстрее технологий разминирования. Большинство из 70 заминированных в настоящее время стран мира - крайне бедные. Поэтому они не способные вкладывать существенные ресурсы в технологии и стимулировать развития сектора.

Среди новейших технологических решений в сфере разминирования - использование дронов и самолетов, проводящих бесконтактное сканирование заминированных территорий. Впрочем, такие изобретения, как правило, крайне дорогие. Для масштабов разминирования, которые нужно осуществить Украине, в большей мере нужно будет рассчитывать на самые экономически доступные варианты. Например, использование тракторов с бронированной кабиной для разминирования полей.

В ожидании частных поставщиков услуг по разминированию

Объекты критической инфраструктуры, а также места массового скопления населения являются для государства приоритетными целями разминирования. Из-за этого очищение агроземель происходит с большой задержкой. Развитие рынка частных поставщиков услуг по минированию важно для Украины именно по этой причине.

Многие украинские фермеры самостоятельно подписывают контракты с частными сертифицированными компаниями, чтобы не ждать государственной помощи годами. Правительство обещает компенсировать аграриям часть расходов по покупке услуг по разминированию. Для этого в проекте государственного бюджета на 2024 год было заложено 2 млрд гривен.

Правда, некоторые небольшие фермеры или собственники земельных участков расчищают их самостоятельно с помощью металлоискателей и других простых коммерческих устройств. Правительство предупреждает, что такой подход очень опасен и незаконен.

Развитие частного рынка также важно из-за того, что услуги по разминированию от международных гуманитарных организаций плохо подходят для огромных масштабов загрязнения Украины. Согласно их правилам работы, они продолжают разминирование, пока на участке не останется ни одного обломка металла весом более 8 грамм. При массовом использовании таких методов работы разминирование в Украине может затянуться на сотни лет.

Влияния минирования на ход боевых действий

Разумеется, разминирование не является исключительно гуманитарной проблемой для Украины. Массовое использование большого количества мин на оккупированной украинской территории - одно из тактических преимуществ, которое имеет российская армия.

Бывший главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный в своей резонансной колонке для издания The Economist в ноябре 2023 года одной из причин провала летнего контрнаступления Украины назвал ограниченные возможности для преодоления минных заграждений. Также он отмечал, что без прорыва в сфере новых технологий разминирования добиться выхода из формата позиционной войны будет невозможно.

Бывший министр обороны Олександр Резников сообщал, что во время контрнаступления в 2023 плотность минирования на некоторых участках фронта могла достигать до 5 мин на 1 кв. метр.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал