Похищенные Россией украинские заключенные сталкиваются с пытками и новыми обвинениями — NYT Пропустить содержание

Похищенные Россией украинские заключенные сталкиваются с пытками и новыми обвинениями — NYT

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: УНИАН

Часть украинских заключённых, которых вывезли с оккупированных территорий Украины в Россию, сразу после выхода из колонии задержали за нарушение миграционного законодательства, пишет The New York Times (NYT).

По данным газеты, часть вышедших из тюрьмы украинцев обвиняли в незаконном въезде в Россию и за это выписывали им штрафы.

"Меня спросили: “Как вы попали в Россию?”. [Я им ответил]: ты привёл меня сюда, под дулом автоматов! Как и все в России, это был полный абсурд", — рассказал один из бывших херсонских заключённых Руслан Осадчий.

NYT пишет, что при отступлении из Херсона российские войска забрали с собой на российскую территорию 2,5 тысячи украинских заключённых. Всего, по оценкам украинских официальных лиц, которые приводит издание, россияне вывезли в Россию около 3,5 тысяч украинцев из тюрем.

Бывший украинский заключённый Александр Федоренко, который отбывал срок за кражу и также был выслан в РФ, говорит, что российские спецназовцы делали это не спрашивая согласия осужденных. По его словам, когда заключённых переместили в одну из российских колоний, администрация тюрьмы встретила их "криками, избиениями, унижениями".

Четыре бывших херсонских заключённых по прибытию в пересыльную колонию в Крыму также рассказали, что их избивали охранники. Как отметил Федоренко, некоторых били до потери сознания. Бывший заключённый Осадчий подчеркнул, что в тот момент, когда его избивали сотрудники администрации, они кричали: "Приветствуйте русский мир!".

Кроме того, когда заключённых выслали в Россию, их лишили вещей, одели в арестантские халаты и грубые валенки — это было "радикальным изменением" по сравнению с неформальными правилами украинских тюрем, где заключённые часто самостоятельно управляли территорией тюрьмы и носили гражданскую одежду, пишет газета. В колониях, где сидели собеседники NYT, также приходили вербовщики в ряды ЧВК "Вагнер", но они не вербовали на войну украинцев.

Некоторым украинским гражданам, которые попадали в миграционные тюрьмы, стала помогать правозащитная организация UnMode. При её юридической поддержке они смогли обжаловать решения, на основании которых они попадали в миграционные центры.

"Тем менее, резкие повороты в их путешествии не закончились", отмечает NYT. По данным газеты, группу из 14 бывших заключенных провезли почти полторы тысячи километров в автозаке до границы с Латвией. На границе латвийские иммиграционные власти выдали украинцам листок бумаги, в котором на украинском языке было написано, что в Латвии "готовы с открытым сердцем принять граждан Украины". Однако практически сразу группу заблокировал местный спецназ и направил обратно в Россию.

Впоследствии UnMode удалось переправить бывших заключённых в Грузию, после чего группа из 16 человек добралась до Украины. При этом некоторых из мужчин по возвращению допрашивали украинские спецслужбы, поскольку их подозревали в коллаборационизме. В то же время подавляющее большинство херсонских заключённых остаются в российских тюрьмах, ожидая окончания своих тюремных сроков, пишет NYT.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал