Вывезенной из Херсона в Россию украинской девочке сменили имя и фамилию - омбудсмен Пропустить содержание

Вывезенной из Херсона в Россию украинской девочке сменили имя и фамилию - омбудсмен

3 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец. Фото: Телеграм-канал Дмитрия Лубинца

Официальный Киев впервые зафиксировал факт изменения имени и фамилии украинского ребенка гражданами России. Об этом заявил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

Речь идет о вывезенной из оккупированного Херсона девочке, которую удочерили лидер провластной парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его жена Инна Варламова.

"В СМИ сообщается, что 10-месячная Маргарита Прокопенко находилась в детском доме в Херсоне во время оккупации российской армией города. Оттуда ее вывезли в Россию якобы для "обследований и реабилитации". Медиа пишут, что впоследствии девочке изменили имя и гражданство. Так, Маргарита стала "Мариной Мироновой". Известно также, что, вероятно, совместно с девочкой забрали двухлетнего мальчика Илью Ващенко. Его судьба пока не известна", - рассказал омбудсмен.

Лубинец сообщил, что к нему обратилась опекун родной сестры Маргариты. По его словам, женщина просила содействия в установлении места пребывания Маргариты и оформления опеки над ней.

"Маргарита имеет родную шестилетнюю сестру и трехлетнего брата. Шестилетняя сестра проживает с опекуном, а вот судьба брата Маргариты не известна. Он, как и девочка, находился в Херсоне. То есть родных сестру и брата разлучили россияне", - написал Лубинец.

Он добавил, что усыновление украинских детей в РФ - является незаконным действием.

"По международным и национальным нормам для того, чтобы иностранцы могли усыновить украинского ребенка, нужно сообщить Украине и получить согласие на усыновление. Однако Россия пытается обойти это и насильно предоставляет украинским детям российское гражданство, что тоже является преступлением", - написал омбудсмен.

Он напомнил, что принудительное перемещение детей из одной этногруппы в другую является геноцидом.

BBC Panorama и "Важные истории" выяснили, что после удочерения девочке сменили имя.

Сообщается, что в конце августа 2022 года Варламова, еще не будучи в официальном браке с Мироновым, вместе с заместителем Миронова в Госдуме Яной Лантратовой, посетила оккупированный на тот момент Херсон.

10-месячная Маргарита Прокопенко тогда лечилась от бронхита в Херсонской областной детской больнице. Врачи утверждают, что после визита Варламовой ее представитель требовал ускорить выписку девочки.

В декабре 2022 года Миронов и Варламова подали документы на усыновление Маргариты. Также они сменили девочке имя — она стала "Мариной Мироновой", в качестве места рождения записали подмосковный Подольск. Этот случай стал первым известным по усыновлению детей с оккупированных территорий.

После публикации расследования Миронов в Х (Твиттере) назвал утверждения "фейком от украинских спецслужб и их западных кураторов" и "информационной атакой".

Усыновление детей из зоны конфликта считается преступлением и геноцидом согласно международному праву, подчеркнула в разговоре с "Важными историями" юрист Мария Чащилова. Она допустила, что Международный уголовный суд в Гааге (МУС) может выписать ордер на арест Миронова и Варламовой.

В марте МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из Украины в Россию во время войны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал