Высланные из ЕС российские дипломаты работают в посольстве в Сербии Пропустить содержание

Высланные из ЕС российские дипломаты работают в посольстве в Сербии

3 месяца назад
Вера Касиян 3 минут чтения
+ + + +

Посольство РФ в Сербии. Фото: Википедия

Некоторые российские дипломаты, которых после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину выслали из стран ЕС, все равно остались в Европе. Как минимум восемь сотрудников российских посольств начали ратобать в посольстве в Сербии - одной из немногих европейских стран, не ставших вводить санкции в отношении России. По меньшей мере двое из этих дипломатов имеют связи с российскими спецслужбами, утверждают журналисты Радио Свобода.

11 апреля 2022 года Хорватия объявила, что высылает из страны 18 российских дипломатов и 6 административно-технических сотрудников посольства. Среди высланных был 2-й секретарь посольства, 38-летний Алексей Иваненко. Полгода спустя после высылки из Хорватии имя Алексея Иваненко и его жены появилось в дипломатическом списке МИД Сербии. В новой стране российский дипломат пошел на повышение и стал первым секретарем посольства. До дипломатической карьеры в 2010-2011 годах Иваненко работал в войсковой части 71330, которая, как утверждается, связана с 16-м центром ФСБ. 16-й центр ФСБ власти США считают ответственным за хакерские атаки на американские объекты критической инфраструктуры.

23 марта власти Польши объявили о высылке сразу 45 российских дипломатов. По данным контрразведки страны, все они были заподозрены в шпионаже. По данным журналистов, среди высланных в марте прошлого года Польшей был советник российской дипломатической миссии Михаил Генералов. Теперь Генералов в том же статусе значится на сайте сербского МИДа среди сотрудников российского посольства в Сербии. Авторы расследования добавляют, что в Москве Михаил Генералов был зарегистрирован в ведомственном здании службы внешней разведки.

Среди переехавших в Сербию, утверждают журналисты, также сын бывшего сотрудника военно-топографического управления Генштаба и директора 29 НИИ Минобороны 38-летний Дмитрий Барабин. Он должен был вместо этого находиться в Гааге, но не успел приехать к новому месту работы из-за отказа в визе.

Радио Свобода удалось установить еще одного дипломата, работающего сейчас в посольстве России в Белграде и при этом покинувшего свой пост в стране ЕС после начала российского вторжения в Украину. Это Петр Долгошеин, советник посольства России в сербской столице. До лета 2022 года он занимал должность второго секретаря посольства России в Хельсинки.

Есть и другие сотрудники российских посольств, которые начали работать в Сербии.

"Так, первым секретарем посольства является Денис Румянцев, еще в 2019 году работавший в Македонии. Еще одним первым секретарем является Александр Новиков: в 2018 году он работал в представительстве России в Организации по запрещению химического оружия и значился на сайте ОЗХО как представитель Министерства обороны России", - пишет издание.

Также помощником военного атташе в посольстве России в Белграде стал Евгений Анпилов, по данным СМИ, ранее являвшийся сотрудником российского представительства в Польше.

Владимир Подрезов, бывший в 2014 году третьим секретарем посольства в Черногории, тоже пошел на повышение и сейчас является вторым секретарем в Белграде. Наконец, Михаил Максименко, еще один второй секретарь российского посольства в Сербии, в 2017 году, незадолго до массовой высылки российских дипломатов из-за дела Скрипалей, был третьим секретарем в посольстве в Лондоне.

Министерства иностранных дел России и Сербии, представители правительства Сербии или президента страны Александра Вучича не ответили на просьбу Радио Свобода о комментариях.

С начала российского вторжения и до конца 2022 года страны ЕС выслали почти 500 российских дипломатов и административных сотрудников. Многие из этих стран, например, Нидерланды, Хорватия, Польша, Чехия и Эстония сократили численность российских дипломатических миссий на количество высланных, сделав невозможной их замену. Вместе с этим в Сербии, которая декларирует желание войти в Европейский союз, российское дипломатическое присутствие выросло: в феврале 2022 года в стране работали 54 российских дипломата, а в марте 2023 года – уже 62, следует из дипломатических списков, которые публикует на своем сайте МИД Сербии.

Пресс-секретарь главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля Питер Стано сказал Радио Свобода, что лишь сама Россия может решить, направлять ли высланного из страны-члена ЕС дипломата в другое государство Евросоюза. Каждая из стран ЕС, по словам Стано, в свою очередь сама решает, допускать ли такого человека к себе в страну. Другой высокопоставленный европейский чиновник рассказал Радио Свобода на условиях анонимности, что формального запрета для перевода высланного из одной страны ЕС дипломата в другую действительно нет, но такой запрет является негласной устоявшейся практикой.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал