Вторая зима большой войны. Готова ли Украина? Пропустить содержание

Вторая зима большой войны. Готова ли Украина?

10 месяцев назад
Андрей Яницкий 3 минут чтения
+ + + +
Коллаж Дрон Медиа

Российский блицкриг по захвату Украины провалился, большая война длится уже второй год. Украинские солдаты снова будут зимовать в окопах, а гражданские — прятаться в подвалах во время ракетных обстрелов. Готова ли Украина к этим вызовам?

Как прошла зима 2022/2023 в Украине

Украинская энергосистема пережила 15 ракетных и 18 атак дронами прошлой зимой, по данным Укрэнерго. В результате 43% всех электросетей были повреждены, а убытки энергетической и тепловой инфраструктуре достигли 10 млрд долларов США по оценке ООН.

Но гуманитарной катастрофы не случилось. И хотя в украинском правительстве рассматривали самые пессимистические сценарии с продолжительными блекаутами для целых макрорегионов, например, всего левобережья Украины, этого удалось избежать.

Сложно выделить какую-то одну причину стойкости Украины. Это и находчивость граждан, которые запаслись генераторами и аккумуляторами или переехали в другие регионы, и эффективная работа Сил противовоздушной обороны (ПВО), и героизм аварийных бригад, которые восстанавливали сети даже под обстрелами. Погода также была на стороне Украины.

"Прошлая зима была самой теплой за последние десятилетия наблюдений, поэтому Украина относительно хорошо, с учетом условий, которые сложились во время обстрелов, прошла прошлый отопительный сезон”, — поясняет Дрону Святослав Павлюк, исполнительный директор ассоциации “Энергоэффективные города Украины". Его организация подготовила специальное пособие по подготовке к отопительному сезону во время войны для местного самоуправления.

Будут ли новые ракетные обстрелы

Россия готовится к массовым обстрелам украинской энергетической инфраструктуры, полагают в украинской разведке. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий пишет в авторской колонке на РБК-Украина: "Враг сейчас изучает наши энергетические объекты, ищет их уязвимые места и расположение наших систем ПВО".

"Очевидно, что риски поражения наших энергетических объектов Россией остаются высокими и прогнозировать их очень сложно. Единственное, в чем можно быть уверенным: наш сосед сумасшедший и это создает для нас постоянные риски", — говорит Святослав Павлюк.

Риски нового отопительного сезона остаются теми же, говорит Павлюк:

  • возможность уничтожения инфраструктуры российскими войсками,
  • изношенность инфраструктуры, что может привести к авариям,
  • финансовое состояние коммунальной инфраструктуры и энергосектора.

"Мы заходим в зиму с меньшим запасом прочности, потому что много оборудования было повреждено прошлой зимой. 80% мощностей по передаче электроэнергии по сетям Укрэнерго уже восстановлены, но все 100% восстановить не получится, поэтому запас прочности системы будет меньше", — добавляет в комментарии Дрону Елена Лапенко, эксперт в сфере энергобезопасности аналитического центра Dixi Group.

Главной целью россиян прошлой зимой стали силовые трансформаторы и автотрансформаторы большой мощности, которые сложно быстро заминить даже в мирное время. Поэтому заметная часть узловых подстанций работают с ограничениями. Согласно озвученным в августе на заседании комитета Верховной Рады по энергетике данными, Укрэнерго планирует до конца года ввести в работу 16 высоковольтны трансформаторов, которые усилят энергосистему, добавляет Елена Лапенко.

Достаточно ли запасов угля и газа

Точные объемы добычи и потребления всех энергоресурсов являются тайной с самого начала войны, правительство о них детально не говорит. Но Святослав Павлюк остается осторожным оптимистом: "Оценка общих цифр накопленного газа говорит о том, что в этот раз (при сокращенном спросе за счет того, что много городов разрушено, а часть людей выехали) газа должно хватить нам на прохождение отопительного сезона при условии сохранения теплой зимы".

"Сейчас как раз горячая фаза накопления резервов. В июле из целевых 14,7 млрд кубометров газа Нефтегаз накопил 11,7 млрд, а в августе уже отчитались о наличии 14 млрд кубометров газа в подземных хранилищах.  По углю цель - 1,8 млн тонн на начало отопительного сезона, по состоянию на июль 1,5 млн тонн уже находилось на складах, — говорит Елена Лапенко из Dixi Group и добавляет, что при задержках с углем дефицит будет покрываться газом и мазутом.

Как местные и центральные власти готовятся к зиме

"Министерство энергетики разработало план физической защиты энергообъектов. Это не только военная защита средствами ПВО, это еще и физическая защита: антидроновые сетки, бетонные заграждения между оборудованием, которые защищают его от осколков", — делится с Дроном Елена Лапенко из Dixi Group.

Местные власти также готовятся к обстрелам. С учетом опыта прошлой зимы многие муниципалитеты закупили мощные мобильные генераторы для объектов критической инфраструктуры. Чтобы, например, с исчезновением света после обстрела продолжалась подача воды, не исчезало тепло в батареях многоэтажек. Бизнес также адаптировался, во многих магазинах, кафе и бизнес-центрах генераторы и аккумуляторы наготове.

"Есть города, которые поставили солнечные системы с аккумуляторами на своих водоканалах. Есть города, которые обеспечили их резервными генераторами на жидком топливе. Есть города, которые создали целую отдельную сеть резервного энергоснабжения для коммунальных предприятий, которые предоставляют услуги тепла, воды и связи. У них есть резервное питание от отдельных газопоршневых электрогенераторов, которые можно включать в случае отсутствия поставок электроэнергии в город", — добавляет Святослав Павлюк из ассоциации “Энергоэффективные города Украины”.

Таким образом большая часть городов с централизованным теплоснабжением позаботились о резервном питании для обогрева своих жителей. Но в городах, где централизованной системе теплоснабжения нет, теплые батареи — забота самих владельцев жилья.

Как подготовиться к зиме простым гражданам

"Если есть возможность купить генератор, аккумуляторную батарею, то лучше это сделать уже сегодня. Но даже если не будет полного блекаута на несколько дней, то дефицит электроэнергии будет наверняка. Значит, будут отключения утром, вечером. И автономные источники энергии не будут лишними. Как минимум стоит купить свечки и фонарики, чтобы просидеть несколько часов без света", — советует Елена Лапенко.

Жителям прифронтовых регионов она предлагает задуматься о переезде на зиму: "Конечно, враг может наносить удары по энергоинфраструктуре и в других областях, но ремонтировать сети под обстрелами в прифронтовых регионах сложнее".

Еще лучше, если можно выехать в частный дом, который обеспечен автономным питанием от генераторов, солнечных станций, аккумуляторов. Частный дом проще сделать энергонезависимым, чем квартиру в многоэтажке.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал