ВСУ в ходе контрнаступления освободили почти столько же территорий, сколько Россия захватила за последние полгода Пропустить содержание

ВСУ в ходе контрнаступления освободили почти столько же территорий, сколько Россия захватила за последние полгода

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Vadim Ghirda/AP

Вооруженные силы Украины за пять недель медленного контрнаступления отвоевали почти столько же территорий, сколько российская армия захватила за последние полгода, говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

По состоянию на 10 июля освободительные операции идут на трех участках фронта: Бахмутском, Бердянском и Мелитопольском. По словам аналитиков, ВСУ удалось отбить 253 км², тогда как силы РФ оккупировали 282 км² на всем театре военных действий после 1 января.

При этом ISW отмечают, что цифры в официальных отчетах Минобороны Украины отличаются от данных аналитиков, потому что Киев "иначе рассчитывал свой первоначальный контроль над территорией".

Ранее в Генштабе ВСУ сообщили, что за прошедшую неделю на Бахмутском направлении было освобождено 4 км², а всего с начала контрнаступления — 24 км². На бердянском и мелитопольском направлениях украинские войска продвинулись до 1 км², а в целом — на 8,6 км².

26 июня министр обороны Великобритании Бен Уоллес говорил, что ВСУ отвоевали около 300 км², что было вдвое больше официальной цифры. Министр обороны Украины Алексей Резников объяснил это тем, что Генштаб не предал гласности "определенные успехи", чтобы не разоблачить войска.

По данным замминистра обороны Украины Анны Маляр на 10 июля, в общей сложности на юге страны было отбито 168,6 км², а на востоке — 24 км². Она также рассказала, что россияне оказались в ловушке под Бахмутом: ВСУ уже несколько дней держат город под огневым контролем.

"Это стало возможным, поскольку в процессе продвижения вперед наши войска взяли под контроль основные господствующие высоты вокруг Бахмута", — отметила Маляр.

Это же подтвердил командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский. "Работа продолжается. На Бахмутском направлении враг выбивается из позиций", — сообщил он.

Несмотря на то, что контрнаступление может идти успешнее, чем публично заявляется, президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что ВСУ продвигаются "медленнее, чем хотелось бы".

Такую же оценку озвучивали западные союзники, отмечая, что это происходит, поскольку российская армия серьезно заминировала захваченные территории и построила мощную систему укреплений. Чтобы взять под контроль такие позиции, ВСУ нужно накрыть их артиллерийским огнем, далее продвинуться на бронетехнике и задействовать пехоту.

Ранее Зеленский рассказал, что предлагал начать контрнаступление раньше и просил для этого у США и ЕС вооружение и боеприпасы, однако из-за задержек с поставками Россия получила время для укрепления обороны. Он также сообщил, что в некоторых районах ВСУ не могут "даже подумать о начале" операций, потому что у них до сих пор нет "соответствующего оружия".

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отмечал, что его раздражают разговоры о медленном продвижении украинской армии. По его словам, "каждый метр дается кровью", а военным не хватает оружия и авиации.

11 июня на открытии саммита НАТО в Вильнюсе генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что результаты контрнаступления "экстремально важны" для будущего Украины. Он сообщил, что ВСУ уже добились некоторых успехов, но встречают сопротивление окопавшихся за год войны российских военных, заминировавших все вокруг.

"Конечно, это вызов. Но единственный ответ с нашей стороны — продолжать поддерживать Украину", — подчеркнул Столтенберг.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал