Все больше российских солдат в Украине "подсаживается" на наркотики Пропустить содержание

Все больше российских солдат в Украине "подсаживается" на наркотики

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Тысячи российских военных на фронте в Украине употребляют наркотики, которые им продают местные жители, а также передают волонтеры и привозят сослуживцы, пишет "Верстка" со ссылкой на военнослужащих.

"Вообще у нас каждый второй-третий солдат что-либо такое употребляет", — рассказал изданию контрактник, который после нескольких месяцев на передовой находится в военной части на территории России.

По словам другого, активно употребляют "10–15% в каждой дивизии". Чаще всего, солдаты упоребляют марихуану, мефедрон, амфетамины, "соли" и медицинские препараты "Лирика", "Тропикамид" и барбитураты.

Наркотики стали популярны среди российских солдат из-за скуки, поскольку война — "это когда ты постоянно чего-то ждешь", сказал журналистам один из военных. Как отметил другой собеседник, наркотики на оккупированных территориях и у линии фронта достать легко. "Ну как в Лас-Вегасе", — добавил он.

В основном запрещенные вещества продают местные жители.

"Есть таксисты, которые возят прям в часть. Солдаты уже знают, у кого что брать", — отметил один из военных.

Другие собеседники утверждают, что дозу могут привезти прямо в окопы. При этом население на оккупированных территориях уже второй год растит и перерабатывает мак, поскольку с началом войны на него появился спрос среди оккупационных войск.

Но есть и другие каналы поставок — через сослуживцев и волонтеров. В частности, распространение наркотиков идет через людей, которые пришли служить уже зависимыми.

"У них свои связи, они ездят на ноль — на границу — там знакомые им люди все готовят, раскалывают, они берут свою долю, а остальное раскидывают по секретным закладкам и рассказывают остальным", — объяснил контрактник.

Наркотики возят также из командировок и госпиталей, где оставляют закладки, пояснил военнослужащий. В свою очередь медицинские препараты без рецептов закупают в Ростове-на-Дону и Батайске.

Российские контрактники и мобилизованные могут позволить себе наркотики по высоким ценам за счет больших выплат от государства. Так, например, 1 грамм марихуаны стоит на фронте 2,6 тыс. руб. против 2,2 тыс. в Москве, а мефедрон — 5,9 тыс. против 2,3 тыс. в столице.

Проверок на психоактивные вещества на оккупированных территориях почти нет. Но при случае военнослужащие просто сдают чужую мочу, говорит один из военных-наркопотребителей.

"Это везде так, в любых силовых структурах", — пояснил он.

Однако если начальство ловит на употреблении, солдат отправляют в штрафную часть — отряд "Шторм", который воюет на переднем крае и чей личный состав набирают в российских тюрьмах.

"Там люди всегда на передовой и огонь принимают на себя. Там 95% смертников", — рассказал военнослужащий.

Другие собеседники подтверждают — фактически это смертный приговор.

"Давайте говорить честно, „буча“ тут никому не нужна, наркотики в батальоне — это пятно на всех. Прокуратура и СК тут никому не нужны. И никакого суда не будет. Их проще посадить в яму на двое суток и написать бумаги, что они переводятся в „Шторм“. Отказаться нельзя", — подчеркнул один из российских военных в Украине.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал