Пропустить содержание

"Все горело, дети плакали, а родители кричали". Репортаж из Броваров

2 месяца назад
Галина Остаповец 5 минут чтения
+ + + +

Приблизительно в 8:08 утра в среду 18 января 16-летний школьник Михаил Костенко из Броваров, города-спутника украинской столицы Киева, услышал звуки вертолета над головой. Он посмотрел вверх и на уровне 6-8 этажа своей 25-этажки в густом тумане увидел хвост вертолета. Он падал. Через 2-3 минуты старшеклассник услышал глухой хлопок. Взрыв отличался от звуков работы системы противовоздушной обороны или даже ракетного обстрела, к которым украинцы уже привыкли. Воздушной тревоги не было, а в местных телеграм-каналах писали, что "над городом летает украинская авиация, не беспокойтесь".

Михаил Костенко, фото автора

Схожую картину в то утро среды видели и слышали многие жители микрорайона по улице Симона Петлюры. Например, Валерий. Он отказывается называть свою фамилию. На вид мужчине за 40. Краем глаза через окна своей квартиры, которые выходят во двор улицы Симона Петлюры, он заметил летящий вертолет. Его высота была на уровне седьмого этажа. Света в это время уже не было из-за его плановых отключений. Буквально через минуту-две мужчина услышал глухой взрыв и доносящиеся с улицы крики.

"Я оделся и сразу выбежал на улицу. Там уже все горело, я подбежал ближе, начал помогать вытаскивать детей из окон садика. Рядом лицом вниз лежало обгорелое тело. Не знаю, кто это был, не было времени что-то рассматривать. Вокруг царил какой-то хаос: все горело, все в дыму, дети плакали, а родители кричали: "вызывайте скорую, пожарных". Спасательные службы и правда приехали очень быстро. Пожарные были минут через пять, стали кричать, чтобы мы покинули территорию. Какая-то женщина раздавала всем медицинские маски. Дыма было очень много, дышать и вправду было невозможно. Жутко воняло топливом. Когда мы отошли от садика — бахнуло еще раз. Видимо, взорвались баки", — рассказывает мужчина журналисту Дрона.

[fancy_gallery gallery=0]

Фото с места событий (Укринформ, Киевская областная военная администрация)

Информация о взрыве в Броварах, а потом и о падении некого летающего аппарата возле детского садика, разлетелась по новостным каналам со скоростью звука. Сначала, в 8:57 утра ее подтвердил заместитель Офиса президента Кирилл Тимошенко. А в 10:03 глава Нацполиции Украины Игорь Клименко на своей официальной странице в Фейсбук буквально ошарашил подробностями: "Сегодня утром, 18 января, в Броварах разбился вертолет ГСЧС. В результате авиакатастрофы погибло руководство МВД: министр (Денис Монастырский), первый заместитель министра (Евгений Енин) и государственный секретарь (Юрий Лубкович)".

Кроме них на борту вертолета находились три члена экипажа — Александр Василенко, Константин Коваленко, Иван Касьянов, а также Татьяна Шутяк – заместитель руководителя Патронатной службы МВД, Михаил Павлушко – начальник управления по обеспечению защиты Департамента внутренней безопасности Нацполиции, Николай Анацкий – ведущий инспектор Департамента коммуникации МВД. Всего десять человек. С рабочей поездкой они летели в Харьковскую область. По данным издания УП, оттуда Монастырский планировал поехать в одну из самых горячих точек на Донбассе — город Бахмут.

Уже вечером в эфире общенационального телемарафона Игорь Клименко объяснил, почему все руководство МВД летело на одном вертолете. По его словам, все руководители всех уровней рискуют сейчас, когда в Украине продолжается война.

"Мы должны знать, что происходит на фронте, в прифронтовых областях, как там служат наши подчиненные, как живут наши граждане и как их защитить. Это можно только увидеть своими глазами. Поэтому министр Монастырский и первый заместитель Енин очень часто находились на фронте и не боялись. К сожалению, эта трагедия должна нам показать, что война продолжается. Не было бы войны, не было бы катастрофы", — сказал Клименко.

Кроме находящихся на борту упавшего вертолета в Броварах погибли еще четыре человека. В том числе них Елена Пономаренко и ее младшая дочь Милана. Обе находились в детском саду в момент падения вертолета. У женщины остались муж и старшая дочь.

Жители города Бровары, с которыми пообщался Дрон, уверены: если бы трагедия произошла хотя бы на минут 20 позже — погибших могло быть больше. В 8 утра родители только начали приводить детей в садик, а воспитатели в это время только начали накрывать детям завтрак.

Работа экстренных служб в Броварах после крушения вертолета. Фото автора

"Сваха вела внука, как вдруг вертолет упал в метрах 50 от них. И еще одну семью знаю, трагедия которых застала за 100 метров до входа в садик. Много слухов сейчас. Говорят, воспитательница услышала взрыв и успела отвести детей в укрытие. Они же знают, что надо делать в экстренных ситуациях", — рассказала Дрону жительница улицы Симона Петлюры, которая не захотела называться.

Эту версию подтвердила одна из воспитательниц, которая принимала детей во время падение вертолета.

"Было где-то 8 утра, родители только начали приводить детей в садик. Я принимала детей, успела сказать им: "Скоро станет светлее (в 8 под Киевом еще темно в январе, — Дрон), нам и без света будет весело". И тут я услышала, что в здание что-то летит, мы все притихли, потом зарево и взрыв. Мы успели принять четыре ребенка, были родители некоторых из них, кто-то еще добежал после взрыва и все мы спустились в укрытие", — рассказала женщина в интервью журналистам. Она также не назвала свое имя.

Место трагедии оцеплено сигнальной лентой. Фото автора

По словам свидетелей трагедии, уже после падения вертолета и последующего взрыва, воспитательница с нянечкой открыли окно на первом этаже помещения садика и переправляли через него детей на улицу. Там их забирали подбежавшие на помощь местные жители.

Помочь спасать жертв авиакатастрофы пытались даже ученики школы №10, которая расположена напротив садика, в метрах ста от него. Среди таких школьников был и Михаил Костенко.

"Мы с друзьями через черный ход вышли из школьного укрытия. Тут был ужас, на родителей пострадавших детей невозможно было смотреть. Они кричали и плакали одновременно. Все вокруг было задымлено, на земле лежали два трупа погибших, накрытые спасательными золотистыми пакетами (термоодеялами, — Дрон). Мы еще помогли увести от помещения троих деток. Помню, кто-то из них был в ссадинах, мама моего друга помогала протереть их спиртом", — добавил старшеклассник.

Поисково-спасательная операция продолжалась около девяти часов, рассказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении. Огонь пожарные потушили за час, а дальше к своей работе приступили работники экстренных и спасательных служб. Кранами доставали обломки упавшего вертолета, которые раскидало по всей территории детского садика. Само здание садика обгорело, микрорайон до сих пор оцеплен красно-белыми сигнальными лентами. На место трагедии люди несут цветы и детские игрушки.

[fancy_gallery gallery=1]

Жители Броваров несут цветы к месту трагедии. Фото автора

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что вертолет загорелся после столкновения с детсадом. Хотя многие свидетели трагедии отмечают: он падал уже в огне. По мнению свидетелей, в условиях густого тумана вертолет мог задеть одну из высоток в соседнем "Зеленом квартале". Сигнальные огни на высотке не горели из-за отсутствия электроэнергии после российских ракетных обстрелов.

Однако эту версию следствие официально так и не подтвердило. Досудебное расследование поручено Службе безопасности Украины. Там точных причины авиакатастрофы не называют. Озвучены основные версии, которые рассматриваются. Это:

  • нарушение правил полета,
  • техническая неисправность вертолета,
  • умышленные действия по уничтожению транспортного средства.

Следствие продолжается. Дрон следит за развитием событий.

**

Этот материал был подготовлен редакцией Дрон Медиа в рамках проекта Stars 4 Media

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал