На поддержку воюющих в Украине в РФ выделили не менее 5 млрд рублей

14 сентября 2022 г. 17:51от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Региональные власти Российской Федерации выделили на поддержку отправленных в Украину военных миллиарды рублей. Эти траты показывают, что потери российской армии выше известных ранее, а скрытая мобилизация не удалась. Издание "Важные историии" обнаружило, что на поддержку военнослужащих из региональных бюджетов было спешно выделено как минимум пять миллиардов рублей.

На портале Электронный бюджет по состоянию на 8 сентября журналистам удалось найти такие расходы в 33 регионах — в сумме 4,8 миллиарда рублей.

Эти деньги предназначены на компенсации раненым и семьям погибших военных, пособия для детей военнослужащих, а также разовые выплаты тем, кто решил заключить контракт после начала войны в Украине. Регионы самостоятельно назначают меры поддержки для военных, поэтому размер выплат и набор льгот в субъектах отличается.

Наиболее крупная статья расходов — 4,2 миллиарда рублей — это компенсации семьям погибших. 85% этих средств уже израсходовано.

"Эти траты подтверждают, что на войне в Украине погибло больше военнослужащих, чем мы видим в открытых источниках. Так, в Московской области число погибших может быть в полтора раза выше. Каждая семья получает от региональных властей по три миллиона рублей, а всего на эти выплаты ушло 198 миллионов. Таким образом, в Московской области погибли не менее 66 военнослужащих, тогда как публично сообщалось только о 47 умерших из региона", — отмечает издание.

В некоторых субъектах ситуация обратная: власти выделили меньше денег, чем нужно на выплаты родным всех погибших в регионе. Например, Саратовская область заложила на это 34 миллиона рублей. Этого хватит лишь на 34 семьи, тогда как "Важные истории" подтвердили гибель не менее 122 уроженцев региона.

На выплаты тем, кто решили заключить контракты уже после начала войны в Украине или пошли добровольцами в именные батальоны, в 20 регионах потратили лишь треть заложенных средств (132,4 миллиона). Та же Саратовская область выделила на это 87 миллионов рублей, — в 2,5 раза больше, чем на выплаты семьям погибших военных — а потратила только 26 миллионов. Это может говорить о том, что люди идут на войну не так охотно, как хотелось бы властям.

Относительно успешно мобилизация проходит в Калмыкии: регион заложил на выплаты добровольцам 990 тысяч рублей и почти все эти деньги потратил (960 тысяч). Каждому добровольцу из Калмыкии полагается по 30 тысяч рублей — таким образом, властям удалось привлечь на службу 32 человека. В Ульяновской и Иркутской областях потратили больше 70 % средств, предназначенных для свежеиспеченных контрактников. Исходя из размеров этих выплат, в Ульяновской области записались на войну от 115 до 350 человек, в Иркутской — 148 человек. Если верить данным о расходах бюджета, Орловская область перевыполнила план по набору контрактников: регион предусмотрел на единовременные выплаты 10 миллионов рублей, а потратил уже более 14 миллионов. Этих денег хватит на 142 человека.

Региональным властям придется потратить на поддержку воюющих в Украине гораздо больше, чем 4,8 миллиарда. Если учитывать только единовременные выплаты семьям погибших в этой войне (такие назначены в 67 регионах), расходы бюджетов уже должны превысить шесть миллиардов рублей — и это без учета компенсаций раненым, детских пособий и выплат за заключение контракта, считает издание.

Чтобы найти деньги на выплаты отправленным в Украину военным, власти готовы сокращать расходы бюджетов по другим направлениям. «Сейчас точно сложно сказать, сколько денег на это (поддержку воюющих в Украине и их семей, — ред.) потребуется. Сколько будет нужно по мере необходимости, столько и найдем — с других статей перенесем, если нужно. Может, 100–200 миллионов, может, больше», — заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

• Статистику потерь в войне с Украиной российские власти не обнародуют. Последний раз министерство обороны РФ озвучило число погибших 25 марта 2022 года — 1 351.

• По оценке директора ЦРУ США Уильяма Бернса, по состоянию на 21 июля 2022-го РФ потеряла 15 000 убитыми. Министерство обороны Великобритании по состоянию на 5 сентября насчитало 80 000 (убитыми, ранеными, пленными и дезертирами), из них 25 000 убитыми военными РФ. Русская служба "Би-би-си" смогла подтвердить чуть более 6 тыс. погибших военнослужащих.

• По данным Генштаба ВСУ на 14 сентября, армия РФ в Украине потеряла приблизительно 53 650 личного состава.

* *

Заглавное изображение: yandex.ru