Лидеры стран ЕС в украинском Ирпене: реакция на увиденное

16 июня 2022 г. 14:10от Дарья Самборская
Поделиться:
vkok

В четверг, 16 июня, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, румынский лидер Клаус Йоханнис и премьер-министр Италии Марио Драги пребывают с визитом в Украине. Политики уже посетили Ирпень — город-спутник столицы Украины, который серьезно пострадал в результате вооруженной агрессии России. Во время посещения Ирпеня лидерам четырех европейских стран показали фотографии и видео того, каким был город до прихода и после ухода российской армии. "Дрон Медиа" собрал главные заявления первых лиц трех стран Европейского союза после увиденного в пригороде Киева.

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц после посещения Ирпеня заявил, что действия России в войне против Украины направлены только на уничтожение.

"Это многое говорит об агрессивной войне России, которая просто нацелена на уничтожение. Мы должны помнить об этом все, принимая решения. Страшно, какие разрушения наносит эта война. И еще хуже, когда видишь, насколько бессмысленно это насилие", — сказал Шольц, которого цитирует Bild.

Фото: Twitter Олафа Шольца

Также Шольц публично пообещал помогать Украине "сколько это понадобится".

"Мы хотим не только проявить нашу солидарность. Мы также хотим заверить, что помощь, которую мы организовываем (финансовая, гуманитарная и в сфере вооружения), будет продолжаться. Мы будем заниматься этим, сколько будет продолжаться борьба Украины за независимость", — сказал он.

Эммануэль Макрон

Президент Франции в Ирпене выразил уважение героизму украинцев и заявил, что страна должна быть способна дальше сопротивляться и получать преимущество. В то же время Макрон сказал, что массовые убийства, совершенные российскими военными в Украине, являются военными преступлениями.

"К сожалению, в Буче и других городах были совершены массовые убийства, это военные преступления", — заявил он.

Макрон, отметив "героизм украинцев перед российским варварством", добавил, что Украине нужно более эффективное оборонное оружие, чтобы оградить себя от российского вторжения.

Фото: Twitter Клауса Йоханниса

"Мы все видели эти образы опустошенного города, который в то же время является городом-героем, поскольку именно здесь, среди прочего, украинцы остановили российскую армию по пути на Киев. Героизм армии, но и украинского населения", — подчеркнул Макрон.  

В Ирпене он также упомянул, что в городе, расположенном на северо-западной окраине Киева, есть первые следы военных преступлений. Граффити на стене с надписью Make Europe, not war ("Делайте Европу, а не войну") тронули Макрона: "Очень трогательно видеть это. Это правильное сообщение".

Марио Драги

Премьер-министр Италии во время визита в Ирпень заверил, что Украина получит помощь для восстановления разрушенной россиянами инфраструктуры. На вопрос о том, понадобится ли план Маршалла, он ответил: "Поговорим об этом позже".

Фото: Telegram-канал Алексея Кулебы

Марио Драги обратился к местным властям Ирпеня, заявив, что на их стороне весь мир: "Все это должно быть видно и известно. Я благодарен вам за ваше свидетельство", — обратился Драги к главе военной администрации Киевской области Алексею Кулебе.

Клаус Йоханнис

Румынский президент призвал привлечь к ответственности всех российских преступников перед международным уголовным правосудием, которое его страна полностью поддерживает.

Фото: Twitter Клауса Йоханниса"У меня нет слов, чтобы описать невероятную человеческую трагедию и ужасные разрушения, которые мы видели сегодня в Ирпене. Я твердо повторяю свой призыв к тому, чтобы все российские захватчики были привлечены к ответственности международным уголовным правосудием, которое Румыния полностью поддерживает", — написал в Twitter президент Румынии.

Почему Ирпень стал символом героизма украинского народа

Ирпень на северо-западной окраине Киева стал местом жестоких столкновений между россиянами и украинцами в первые дни российской агрессии.

Фото: Twitter Клауса Йоханниса

Российская армия быстро взяла под контроль этот пригород, в котором до войны проживали 60 тысяч человек, и оккупировала его в течение всего марта. Всего в пригородах Киева после освобождения области обнаружили более 1 300 тел убитых гражданских. Часть из них подвергались пыткам и были казнены.