Во время войны украинским зерном торгуют сомнительные компании, уклоняющиеся от налогов – расследование Пропустить содержание

Во время войны украинским зерном торгуют сомнительные компании, уклоняющиеся от налогов – расследование

8 месяцев назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото: gov.uk

После начала полномасштабного российского вторжения сотни компаний предположительно продавали украинское зерно без надлежащего оформления или уплаты налогов, лишив бюджет страны как минимум 140 млн долларов только в 2022 году. Такие данные содержит совместное расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и его румынского партнера RISE Project.

После того как Россия начала вторжение в Украину и заблокировала ее черноморские порты, руководство Евросоюза убедило Польшу выступить в качестве главного наземного перевалочного узла для украинского зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы и других зерновых), чтобы доставлять продовольствие по суше через ее территорию. Многократно выросли объемы поставок украинского зерна через Румынию и Венгрию.

"В первые семь месяцев российского вторжения большую часть зерна, прошедшего через [румынский КПП] Халмеу на границе с Украиной и другие пограничные пункты, экспортировали сомнительные украинские компании, обвиняемые в неуплате налогов и других преступлениях", – говорится в расследовании.

В Украине под следствием с прошлого сентября находятся более трехсот фирм, осуществлявших поставки зерна. У некоторых власти изъяли десятки тысяч тонн зерна. Согласно документам прокуратуры, предположительно, такие компании регистрировали "неизвестные лица", они проявляют признаки "фиктивной деятельности" и не платят налогов.

Кроме того, несколько высокопоставленных чиновников, в том числе сотрудников таможни, работавших в портах в Одесской области, обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями для организации схемы уклонения от уплаты налогов.

За первые семь месяцев войны 80 находящихся под следствием украинских компаний отправили импортерам в Румынии, Венгрии и Чехии как минимум 1,7 млн тонн зерна стоимостью 495 млн долларов. Официальные поставки за это же время были вдвое больше.

"В числе покупателей зерна значатся офшорные фирмы, венгерские предприятия, которые приговорили к ликвидации за непредставление отчетности, компании-посредники в Венгрии и Чехии, фирмы, которые ранее попадались на неуплате налогов, компании, принадлежащие или имеющие отношение к лицам со связями в политике или осужденным преступникам", – говорится в расследовании.

Специальная комиссия в украинском парламенте, занимающаяся данным вопросом, считает, что именно из-за этих нарушений со стороны экспортеров и импортеров "черное" украинское зерно стало таким дешевым на европейских рынках, что стало дополнительной проблемой помимо неуплаты налогов в бюджет.

Через сомнительные украинские фирмы по заниженным ценам импортировали зерно и крупнейшие игроки рынка, в том числе COFCO International Romania и Viterra.

В апреле 2023 года власти Польши и Венгрии приняли решение временно запретить импорт зерна и целого ряда других продовольственных товаров из Украины с целью защиты собственного сельскохозяйственного сектора. Еврокомиссия назвала это решение неприемлемым, а президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал европейские ограничения, заявив, что они угрожают экономике его страны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал